ЛИРИЧНОЕ ВСТУПЛЕНИЕ
Когда я ходила в школу, я ходила в бассейн. А до этого меня учил плавать папа летом на озере. В целом, в школе то я ходила плавать в достаточно раннем возрасте. Ну а искренне втянулась в достаточно позднем, ближе к 30.
Конечно, о грудничковом плавание я слышала. Само словосочетание не вызвало у меня удивления. Удивление появилось, когда я узнала, что дети ходят туда аж с 1,5 месяцев. Ибо для меня это было какой-то экзотикой - недавно родившийся ребёнок, плавающей в огромном для него бассейне.
Сейчас сыну 6,5 месяцев месяца и мы ходим плавать всего лишь третий месяц. Оказывается, мы начали поздно. Вообще, мы с мужем загорелись идеей ходить с малышом в бассейн ещё до рождения ребёнка. Но постоянно что-то было не так: не сделали прививки, у ребёнка была сыпь, ждали ещё одну прививку, ждали анализы, ждали справку. Вот так и прошли 1,5 месяца в ожидании того самого плавания
ВСЕ-ТАКИ О ПЛАВАНИИ
Для нас грудничковое плавание было не только нашим желанием, но и рекомендацией. В три месяца ребёнку поставили гипертонус, а одно из средств его нейтрализации - бултыхание в воде.
Бултыхание.. ага. Плавание! Я бы даже сказала, дерзкое уплывание от матери! Я думала, сын будет бояться. Плакать. Звать маму (тут вот сейчас ещё и немножечко ожидания). Он не звал. Не плакал. Не кричал. Он так молниеносно отвлёкся на тренера, что я даже засомневалась, что я его мама. Потому что как мог мой маленький сын отвлечься на нелепого то ли кота, то ли моржа кислотного цвета, плывущего перед ним в сторону горизонта.
На самом деле, здраво оценивая происходящее, конечно же я довольна. И конечно же я рада. Во-первых, уже после первого занятия ребёнок крепко спал спустя 15 минут после занятия. Во-вторых, тонус действительно пропал . Ну, а в-третьих, такой маленький, а уже по важным делам ходит, а не только рассматривать листики и уток в парке.
ЧТО-ТО ПОЛЕЗНОЕ: НЕОЧЕВИДНЫЕ ОЧЕВИДНОСТИ
Но чтобы в этом посте было хоть что-то полезное, поделюсь опытом безопытной мамы, какие очередные неочевидные очевидные вопросы меня посещали.
- Группа или индивидуальное занятия
Я долго выбирала. В групповых мама держит ребёнка сама. Выполняет все указания инструктора. Казалось бы, а почему бы и нет. Малыш же с вами, вы с малышом, чужие тетеньки и дяденьки его не трогают. Но именно это меня и напугало. В какой-то момент я представила, как подо мной вода, у меня на руках ребёнок, и под ним тоже та самая вода! Много воды! Мне кажется, все бы занятие мы и простояли, как дураки, посреди бассейна: я, вцепившаяся в сына мертвой хваткой, сын, рассматривающий окружающих людей и пускающий пузыри
Индивидуальные тоже могут быть - с мамой в воде, и без мамы. Как оказалось, назначение мамы в воде - вселять спокойствие и уверенность в своего малыша. Поэтому, тратить время на сиденье в воде рядом с ребёнком - ваш личный выбор. Нам удалось найти небольшой бассейн рядом с домом, где я сижу у бортика, находясь в поле зрения сына. В целом, меня устраивает. Конечно, хотелось бы добавить впечатлений в течение дня и себе, сидя в воде рядом с ребёнком, но это исключительно мое желание, не подкреплённое страхом или истериками сына
- Справка, анализы
Их получить очень просто. Достаточно сходить к педиатру и сказать «нам нужна справка в бассейн!» Врач осмотрит малыша, даст направление на анализы (соскоб на энтеробиоз, анализы на наличие глистов), и после выдаст вам все необходимые бумажки для плавания. Анализы украдут у вас не более 2-3 дней времени. Но! Не каждому бассейну нужны анализы. Например, в тот, в которой пошли мы, достаточно только справки от врача. Так что, уточняйте заранее
- Шапочки, плавки, очки, ласты и вот это вот все
Новорожденному ничего из этого не надо. Достаточно только подгузника для плавания. Они продаются в детских магазинах и представляют из себя тот же подгузник, который просто выглядит чуть ярче и как будто бы надёжнее. Есть ещё вариант купить многоразовые плавки-подгузники, которые в перспективе будут выгоднее. Пачка подгузников из 12 штук стоит порядка 400 рублей, детские плавки из материала, схожего с гидрокостюмом - около 2000. Меня вполне устраиваются одноразовые. Может быть когда-нибудь потом, когда сын подрастёт чуточку…