Иногда свернуть не туда - единственный способ попасть куда нужно.
Уже несколько лет меня манила прекрасная Башкирия, и вот наконец-то мы взглянули на маленькую часть ее бесчисленных природных красот. Ехали без четкого плана, так как знали, что в Башкирии куда ни приедешь, везде красиво. Да мне даже просто прокатиться по республике было бы в радость, ибо тут так атмосферно!
Первым делом посмотрели Лаклинскую пещеру. Я давно заприметила это место, поэтому долго смотрела на фотографии в интернете, читала истории, из-за чего сложилось впечатление, что уже сама там побывала. Как результат, по приезду меня уже нечем было удивить.
Однако, есть в этой пещере кое-что необычное, а именно круто уходящая вниз, будто далеко-далеко в подземелье, лестница. А еще более интересной особенностью пещеры является «окошко» над входом. Два пятна света снизу из пещеры смотрятся необычно. На минуту стало даже жутковато находиться в этом, хоть и довольно просторном, но все же подземном мире, в пространстве между землей и огромными нависающими каменными глыбами. Позволишь себе секундную панику, и хочется бежать вверх, к свету; делать этого, конечно, не стоит: ступеньки лестницы скользкие, а лететь в темень грота далеко и, должно быть, больно.
Как итог: место определенно достойно внимания, если воспринимать его как промежуточную точку на маршруте. Но все зависит и от дальности вашего путешествия. Если бы эта пещера находилась часах, скажем, в двух-трех езды от дома, мы бы туда и целенаправленно съездили.
Всего в 40 минутах езды от Лаклинской пещеры наша следующая остановка – пещера Идрисовская. И она тоже имеет свои особенности.
Уникальность пещеры – в ее трех «балкончиках» с видом на реку Юрюзань. Сколько у нас на Урале есть скал с видом на реки, а это – и пещера, и обзорная площадка одновременно.
Кстати, Идрисовская она потому, что находится близ села Идрисово. Есть у пещеры и другое название - пещера Салавата. Вообще в Башкирии много всего названо в честь местного национального героя Салавата Юлаева. Даже город.
Около Идрисовской пещеры любят делать остановку сплавщики, соответственно и место довольно популярное. А у популярных туристических мест есть один большой недостаток. Своды пещеры пестрят многочисленными надписями.
Вердикт опять же такой: мимоходом посетить можно и нужно, но целью дальней поездки ставить не стоит.
Едем дальше. Трасса М5 на отрезке Челябинск – Уфа проходит через городок под названием Сим. Тут есть хорошая смотровая точка – весь город как на ладони. Стоит обязательно остановиться размять ножки и поглазеть на панораму города.
Если в городе Сим свернуть с М5, добавив к пути км 20, попадаем в город Миньяр, что в переводе с башкирского «мен-яр» - тысяча обрывов. Название оправдано, и в этом убеждаешься сразу при въезде в город – он со всех сторон окружен горами со скальными выходами.
А еще по пути в Миньяр вы проедете под Никольским мостом. Он уже почти 100 лет отлично вписывается в окружающие пейзажи.
Выезжаем на трассу Уфа – Оренбург. По дороге любуемся морями подсолнухов. А погулять рядом с подсолнуховым полем – моя маленькая, теперь уже исполнившаяся мечта. Смотрите, я даже дресс-код выдержала :)
На подъезде к городу Стерлитамак уже с дороги видны Башкирские шиханы. Обособленно возвышаясь над бескрайними степями, они не могут не привлечь внимание даже самого сонного и уставшего путника.
Почему шиханы? Шихан – это «одиночная гора, хорошо выделяющаяся в рельефе; останцовая возвышенность с правильными склонами и вершиной».
Башкирские шиханы – это древние коралловые рифы, в прошлом находившиеся на дне Пермского моря. Возраст их формирования – более 280 млн лет.
Всего шиханов три – Торатау, Юрактау и Куштау. Наиболее обитаемый из шиханов – Торатау. Тут есть оборудованные кемпинги, где мы и остановились.
Юго-западный, так сказать, «лицевой» склон шихана крутой и каменистый. Здесь же находится и самая очевидная тропа на вершину – многие тут и поднимаются. Уже на подъезде можно разглядеть муравьишек-людей, карабкающихся наверх. Лучше же объехать шихан и подняться с противоположной стороны: подъем тут более пологий, тропа широкая, да и машину можно оставить ближе.
А еще с этой стороны шихана можно прогуляться по красивым дубравам – невиданное для Среднего Урала (откуда мы и есть) явление.
Поднялись на вершину шихана, и первым делом возникает неудержимое желание бежать навстречу ветру. Этот радостный порыв еще сильнее оттого, что вершина, казавшаяся остренькой издали, оказалась на удивление просторной, с футбольное поле, наверное.
Свысока открывается необычный вид – на десятки, а то и сотни километров раскинулись степи; просматриваются аж целых три города – Стерлитамак, Салават и Ишимбай; правее на востоке – леса. И никаких возвышенностей, только еще два шихана – Куштау и Юрактау.
Лучи заходящего солнца пробивались сквозь плотное дождевое облако. На западном краю, на выступающих камнях, в первом ряду, так сказать, зрители занимали места на последнее яркое зрелище уходящего дня. Мы же не стали дожидаться заката и пошли ставить палатку.
Под шиханом есть озеро Тугар-Салган. Оно небольшое, но одно из самых глубоких в Башкирии – до 28 метров. У озера есть платная зона отдыха с мангалами, столиками, лавочками. Стоимость остановки в кемпинге на ночь с машиной на 2021 год составляла 600 рублей. Тут мы и остановились, выбрав место подальше от компаний.
С запада пришла та самая туча, которую мы видели с вершины. Начался дождик. Шихан погрузился во тьму и превратился в черную громадину. На вершине все еще ходили – мы могли видеть свет фонарика.
Утром пошли осмотреться. В центре озера есть небольшой островок. У берега – огромный развесистый тополь. Суслик робко прошмыгнул мимо, но все же был пойман на камеру.
Собираемся и снова идем на Торатау посмотреть теперь уже залитые ярким утренним солнцем степные дали. Интереса ради пошли по крутой тропе. Шаг за шагом по зыбким выступам на склоне – и вот мы вновь на вершине. Теперь, в солнечном свете – совсем другие краски.
Спустились по пологому склону, чтобы обойти шихан вокруг и еще раз прогуляться по дубовому лесу. Почитали информационные таблички, узнали много нового о шиханах – его подводном прошлом, отпечатках морских существ на камне и нынешних обитателях.
Вот такое вышло путешествие на Башкирские шиханы. Шиханы, благодаря близости к трассе и оборудованным кемпингам, стали для нас перевалочным пунктом на пути в более далекие места.
Сегодня я весел, свободен и смел,
Я миру открыт, и меня
Не мучает гнёт незаконченных дел,
Не тянут ко дну якоря.
Мне все расстояния нипочем,
И, в новые земли глядя,
Я помню: не крыша и стены мой дом.
Мой дом – планета Земля.
#урал #башкирия #путешествие #уральскиегоры #путешествияпоуралу #торатау #пещера #башкирскиешиханы #автопутешествие