Найти в Дзене
Русские сюжеты

Афганский клад 3 часть

Каждый вечер у костра Лафайет старался узнать от афганцев что - нибудь новое о традициях народа, преданиях страны. Афганцы видели, что уважаемый Али, относится с почтением к профессору. Сам Жерар, несмотря на то, что был образованным европейцем, также общался с ними на равных, интересовался и почитал обычаи их народа. Так профессор сам прерывал работу, когда подходило время намаза. Это способствовало тому, что афганцы прониклись уважением к нему, общались с ним свободно, постепенно раскрывая ему новые подробности истории своего народа, традиций и обычаев.

В один из вечеров Мохаммад – крепкий пятидесятилетний афганец, после расспросов Дюпре, рассказал всем одну древнюю легенду о разбойнике Парванде.

- Было это давно, - начал рассказ Мохаммад, - Эту историю мой дед слышал от своего прадеда. В те времена в нашем кишлаке жил слепой Раджиб. Однажды рано утром он появился на краю селения. Откуда пришёл, и что с ним произошло, никому говорил. Только на его лице были следы ожога, в результате которого он и лишился глаз. Люди помогли ему обжиться, завести хозяйство. Он не был нищим. Временами, когда Раджиб просил приобрести ему что - нибудь, то неизменно давал старинную монету, или драгоценный камень. За деньги, вырученные от продажи того же драгоценного камня, можно было безбедно жить долгое время большой семье. Слепой Раджиб не скупился и часто помогал людям. В селении его уважали. Он дожил до глубокой старости, но семьи не имел.

Однажды он позвал к себе всех стариков. Когда они собрались, соседские мальчики, помогавшие ему по дому, выставили перед ними плов, лепёшки, сыр. Затем, подав гостям чай, подростки удалились. Раджиб поблагодарил стариков, за то, что они пришли, за то, что он долгие годы прожил спокойно в их селении. Он чувствовал, что ему недолго осталось жить, и поэтому попросил всех его простить, поскольку не хочет предстать перед Аллахом с грузом своих грехов. Старики удивились, потому что считали Раджиба правоверным мусульманином, ставили его в пример младшим. Слёзы потекли из слепых очей, и он поведал старейшинам свою историю.

-2

Оказывается, Раджиб родился вдали от наших мест в семье богатого купца. Он с детства был непослушным, своевольным и дерзким ребёнком, которому хотелось приключений. Ещё подростком он связался с шайкой бездомных подростов, которые обитали в районе местного базара. Вскоре, после очередной ссоры с отцом, он убежал из дома, а затем ушёл из города. Вместе с несколькими мальчишками с базара, которых увлёк за собой, Раджиб долго скитался по городам. Вначале они воровали, а повзрослев, стали грабить. Однажды в лесу, они встретили разбойника Парванда. Тогда парни посчитал, что перед ним раджа: дорогой расшитый золотом халат, сабля в золотых ножнах, чалма с рубином, серебряная сбруя у коня.

Узнав и оценив парней, главарь предложил им примкнуть к ним. Целый год Раджиб вместе с разбойниками грабил караваны, нападал на купцов. Награбленное пряталось в разных местах. Причём каждый раз добычу прятали новые разбойники. Парванд полагал, если кого – нибудь из них схватят, то он под пытками выдаст лишь часть добытого. О том, чтобы предать главаря никто даже и не помышлял – жестокость предводителя, и железная дисциплина не могли породить такие мысли ни у одного из полутора сотен разбойников.

Прошло более года. Однажды разбойники двинулись в путь. В дороге небольшие группы отделялись от основного отряда, забирали из своего тайника добычу, и вновь примыкали к ним. По пути они вели себя очень скрытно: в селения не заходили, ни на кого не нападали. После нескольких дней пути, в горах, покружив по ущельям, они приехали к пещере. При этом остаток пути почти у всех, кроме главаря и нескольких его приближённых, были завязаны глаза.

Пройдя через лабиринт, разбойники вошли в большой зал пещеры. Зажгли много факелов. Такого Раджиб не видел никогда. Кругом стояли золотые и серебряные кувшины, блюда, светильники. У стен расположились сундуки разных размеров с золотыми и серебряными монетами, украшениями, драгоценными камнями. По сравнению с тем, что здесь было, их добыча выглядела крохами.

Парванд собрал всех в круг и обратился к тем, кто был здесь впервые: - После того, как вы узнали нашу тайну, только смерть сможет разлучить нас. Никто не знает и не узнает об этой пещере, которая теперь связывает нас навечно.

После этого ещё три раза был в волшебной пещере Раджиб. Шло время. Во время одного нападения на караван воин – индус ударил его в лицо факелом. От ожога Раджиб ослеп. У разбойников был закон: если кто-нибудь из них из-за ранения становился немощным калекой – его убивали. Тайну уносили с собой только в могилу. Поэтому даже во время отдыха разбойники обязательно поддерживали форму: одиночные и группа на группу схватки с холодным оружием, борьба, разные состязания были привычным делом в лагере. Среди них было полтора десятка тех, кто и с увечьями принимал участие в нападениях – жить хотели все. Раджиб был готов ко всему и спокойно ждал своей участи в тени пальмы. В лагере стояла тишина. Вскоре раздались шаги. Ещё не совсем зажили глаза, но Раджиб осознал, что отсутствие зрения ему может возместить слух. Он подумал, что к нему идёт сам Парванд.

- Раджиб,- раздался голос главаря, - Я оставляю тебе жизнь. Ты пришёл к нам мальчишкой и был всегда верен мне. Я помню, как ты заслонил меня от стрелы перса, подставив своё плечо. Я дам тебе денег, затем тебя отвезут далеко на север, в другую страну. Думаю, что те люди тебя не тронут. Помни - ты приобщился к нашей тайне, и если когда – нибудь попытаешься её открыть другим, то поплатишься за это жизнью.

- После многодневного пути, я оказался на краю вашего селения. Моих родных скорее всего уже нет в живых. Вы стали моей семьёй, поэтому я прошу вас простить меня за грехи молодости, - закончил исповедь старец.

Повествование, которое развернул перед стариками Раджиб, удивило всех. Мнения были разные. Тогда слово взял один из старейшин.

- Аллах ведёт нас по жизни. Если ты, Раджиб, не внял наставлениям Всевышнего, то конечно понял это, и жестоко поплатился. Ты, словно оторванный листок, жил вдали от тех, кто любил и взрастил тебя, ты навлекал на себя кары тех, кому причинял зло. Сильнее, чем ты наказал себя, тебя не накажет уже никто, да простит тебе Аллах твои прегрешения. Мы много лет жили вместе. Здесь о тебе никто не скажет худого слова. Пусть твоя тайна останется с тобой до тех пор, пока тебя не призовёт Аллах. Впоследствии твоя жизнь будет уроком для остальных, кто в молодости не уважает старость.

-3

Мохаммад закончил рассказ. Возле костра наступила тишина. Затухающие угли, вздрагивая от прикосновения ночного ветерка, напоминали блеск сокровищ, которые возможно так же заблестят перед археологами в одной из ближайших пещер этого сурового ущелья.

Афганский клад 2 часть https://dzen.ru/media/id/5ff5caee4b7e4d35ed1bf0f5/afganskii-klad-2-chast-634ed28ba35ddd3f4db4c518

Афганский клад 4 часть https://dzen.ru/media/id/5ff5caee4b7e4d35ed1bf0f5/afganskii-klad-4-chast-63539d645247b135d87b7e64