Найти в Дзене
Голоса дорог

Клятва Гиппократа. Песнь четвёртая. ПрОклятая.

У меня не очень много друзей, но я абсолютно, как говорится, социальна. Умею общаться с разными людьми - педагогический опыт не пропьёшь.

У меня очень много знакомых, которые о школе вспоминают только в августе месяце, когда кричащая реклама -

"Скоро в школу! Скидки школьникам и их родителям!" - обрушивается с экранов телевизоров, бросается в глаза во всех магазинах, встречает своей ухмылкой с уличных баннеров. Долгое время эти знакомые, за бокалом вина, пытали меня вопросом, что я делаю в школе и зачем мне всё это. В качестве ответа получали стандартный, но очень весомый аргумент: "Мне хорошо. Моя работа востребована. Меня поддерживает во всех начинаниях администрация. Мне не мешают работать. Я работаю в тепличных условиях." Про длинный отпуск можно было не продолжать. "Мне не мешают работать" - нет ничего более важного, если ты школьный учитель.

Гром прогремел в конце августа 2016г., когда директора школы сняли с занимаемой должности без объяснения причин. Какие - то причины всё же были, но были "высосаны из пальца". Впоследствии в процессе судебных разбирательств администрация подпишет документ, что не имеет никаких претензий к экс-директору.

Но тогда я, официально находясь в отпуске, мчалась в школу на такси, молясь всем богам, как и многие мои коллеги, чтобы это оказалось нелепой ошибкой.

Оказавшись перед зданием и увидев взволнованную толпу детей, выпускников, родителей учащихся, коллег, я поняла, что это не было ошибкой, это оказалось новой реальностью, в которую окунули каждого из нас.

У меня нет цели рассказывать в этой статье о том, что со всеми нами происходило тогда. Осенние события 2016 года, происходящие в нашей школе, освещались средствами массовой информации. Статьи об этом можно найти и сейчас на страницах социальных сетей. Хочу лишь сказать, что "дружный коллектив" нашей школы разваливался на глазах. К появлению нового директора разушать уже было почти нечего - карточный домик промок насквозь, его перемолола система образования. Девиз "разделяй и властвуй" - принцип внешней политики, безотказно сработал в новой внутренней политике нашего заведения, он довершил распад "дружного коллектива", созданного с любовью предыдущим директором. Для меня откровением стал факт, что для многих учителей морально - нравственных понятий не существовало. Вообще. Были личные интересы и больше ни-че-го.

Парадокс.

Казалось бы, что в учебном заведении, целью которого является учебно-воспитательный процесс и формирование всяких разных умений и навыков, развитие чего - то там возвышенно- духовного, этот самый воспитательный процесс "провисает". Как школа может воспитывать детей, если зачастую сам учитель оказывается с дефицитом воспитания, норм вежливости и умения вести себя как минимум корректно?

Все эти изменения не могли не коснуться учеников моего воспитательского 8 А класса. Дети же всё чувствуют, видят и понимают, даже если учитель - хороший актёр. Вовлекать учащихся в какие-то "политические игры"- так охарактеризовали представители районного отдела образования несогласие ряда учителей и волеизъявление инициативной группы родителей с увольнением директора - категорически запрещено. А их никто никуда и не вовлекал.

Ученики моего класса - истовые "борцы за справедливость" по своей природе, находились на пике своего подросткового возраста. Остаться в стороне они просто не могли.

Лишь спустя какое-то время я узнала, что им удалось связаться не только с уполномоченным по правам человека СПб, но и с кабинетом министра иностранных дел РФ, предложив последнему патронаж нашей школы. Безрезультатно. И там, и там совершенно не понимали, почему им звонят и пишут школьники, и начинали требовать взрослого в качестве представителя школы, чтобы продолжить "диалог по развитию будущих партнёрских отношений и созданию партнёрских программ". Взрослого не было. Совсем. Ни одного. Дети были разочарованы и расстроены тем, что их мнение не принимают во внимание.

Дети есть дети, они более гибкие, более мобильные в отличие от взрослых. Их внутренние каналы позитива и добра всегда открыты. У них жизнь всегда кипит. Они постоянно в движении. Постепенно их школьная жизнь вошла в привычное русло.

С приходом нового директора появились нововведения: на каждый детский "чих" классный руководитель был обязан писать объяснительную. С улыбкой вспоминаю некоторые истории, произошедшие в тот период.

Урок физкультуры. Учитель начинает построение:

- Встать.

Комментарий справа:

- Звучит гимн России.

Тоненький неуверенный голосок затягивает: "Россия - священная наша держава...". Остальные подхватывают и исполняют гимн страны до конца, положив правую руку на грудь.

На перемене меня вызывает директор школы. Урок физкультуры сорван. После исполнения гимна учитель отказался проводить урок и написал докладную записку директору. Вечером того же дня пишу в объяснительной: "... Так, мол, и так, дети - патриоты своей страны, учитель физкультуры всё не так понял.."

Интересно наблюдать, как меняются времена: пять- шесть лет назад исполнение гимна на уроке сочли нарушением дисциплины. Сейчас: первый урок новой учебной недели начинается с поднятия флага и исполнения гимна. В нашей школе. В каждой школе в каждом регионе нашей страны.

То была моя первая объяснительная, после будут и другие. Придётся отчитываться за каждого, кто не сможет принять участие в "правовом квесте", от представителей муниципального округа. Самым интересным окажется и то, что данное мероприятие будет организовано за рамками учебного процесса, то есть после уроков, когда у подростков свои занятия - секции, кружки, школы творчества. В общем, половина класса хорошо усвоит, что все "политические игры" от 18+ и проманкирует сие ответственное мероприятие.

Но это будет значительно позже.

А пока, наша школьная жизнь продолжалась, мы принимали французских школьников в своих семьях и ездили по обмену во Францию.

Поездка в город Ренн "задалась" с аэропорта Шарль де Голль, в котором у нас была пересадка: в лифте аэропорта Полина очнулась. Оказывается, она умудрилась "подарить" свою кепку Lacoste авиакомпании Air France. Естественно, без этой кепки поездка теряла смысл. Свободно изъясняясь на иностранном языке, ребёнок нашёл то ли техников, то ли грузчиков, с которыми якобы договорился на возврат забытой кепки из салона уже отправленного в ангар самолёта. Упираясь четырьмя лапами, хозяйка волшебной кепки отказывалась продолжать маршрут в Ренн и требовала сделать техническую остановку в Париже. Каким-то чудом удалось её посадить в поезд, так как время на пересадку у нас было очень ограничено.

Тот учебный год для меня оказался очень сложным: напряжение, царившее в школе, и накал страстей в учительской среде довершили своё дело: через неделю после возвращения из Франции я очутилась в больнице. На полтора месяца я "вышла из строя".

Я очень благодарна своей коллеге, которая взяла на себя все обязанности классного руководителя на период моей болезни. Огромная работа, за которую ей ни копейки не заплатили. И делала она это не только потому, что я заболела, но и потому, что это профессионал, потому что это друг. Потому что это человек, который с уважением относится к своей профессии. Потому что учить - это обязанность учебного заведения, и родители учащихся не должны быть в курсе, оплачивается эта работа или нет. В нашей школе тогда точно не было никакого денежного эквивалента.

Из больницы меня выписали в июне месяце, когда мой класс уже разлетелся на каникулы.

Продолжение следует.