Когда узнаешь про такие вот случаи, появляется желание завести себе еще пару собак. Итак, известно, что на протяжении многих лет собаки живут бок о бок с человеком: спасают нас, когда мы тонем, помогают нам выйти из горящих зданий, а еще, как выясняется, приходят на помощь хозяевам, когда те серьезно заболевают: вызывают помощь.
Итак, вот история про то, как одна собака породы бигль (по кличке Белль) спасла своего больного хозяина – в буквальном смысле слова от смерти. Кевин Уивер — хозяин Белль — купил собаку в магазине. Ее к тому времени уже покупали два раза, но возвращали назад из-за слишком активного характера (ну а что, извините, они еще ждали от бигля?).
Новый хозяин – Уивер страдал диабетом, причем, довольно в серьезной стадии. Кевину постоянно приходилось следить за уровнем сахара в крови. Жил Кевин жил один. С Белль они как-то сразу подружились. А еще Кевин однажды прочитал о специальных курсах для собак: там домашних питомцев учили определять уровень сахара в крови хозяина, облизывая нос человека и нюхая его дыхание. Если уровень сахара становился ниже нормы, Белль должна была лаем предупредить хозяина об этом.
Комментарий кинолога Алены Синяковой: «На самом деле, собаки могут очень многое, просто в повседневной жизни мы с этим не сталкиваемся. Максимум, что могут большинство собак: принести тапочки, ну или сесть по команде. К примеру, в горно-спасательных службах работают собаки, которые успешно находят людей в лавинах, другие отыскивают пострадавших в завалах во время землетрясений. Есть собаки, которые виртуозно водят слепых людей по маршрутам – на работу или в магазин».
Однажды утром Кевин Уивер проснулся со слабостью и головокружением, но не почему-то не сообразил, несмотря на долгий свой стаж болезни, что причина всему – низкий уровень сахара в крови. Так иногда бывает даже с теми больными, которые всегда начеку. Но Белль была начеку – она залаяла, сигнализируя хозяину об опасности, ровно как ее и учили. Кевин понял это уже потом, но тогда решил, что его питомец просто хочет на улицу. Он вывел Бель, та лаяла не переставая и он завел ее назад. Войдя в дом, Кевин упал в обморок. Он бы умер, если бы собака не использовала ещё один навык, которому её научили на курсах.
Белль зубами нажала на кнопку с цифрой девять на мобильном телефоне: аппарат автоматически набрал номер службы спасения. Когда оператор ответил, собака начала безудержно лаять в трубку. Скорая помощь приехала быстро – Кевина Уивера удалось спасти. Он рассказывал позже: «Если бы Белль не было со мной в то утро, меня бы точно не было. Она не просто мой спаситель, она — мой лучший друг».
Почитайте еще: "Почему собаки виляют хвостом?"