Утром и Настя, и Екатерина Игоревна встали рано. Обе позавтракали, привели себя в порядок и разбрелись по делам: Настя к себе в квартиру, Екатерина Игоревна – на работу. Открыв дверь, девушка поморщила и вышла обратно в подъезд, решив, что лучше подождёт менеджера там.
Без пяти минут девять, легко перепрыгивая через ступеньки, на этаж поднялся молодой человек с кожаной папкой в руках.
- Доброе утро, – поздоровался он. – Меня зовут Олег, я ваш менеджер. Пойдёмте, посмотрим фронт работы?
Настя открыла перед ним дверь, ожидая, что тот отшатнётся или поморщится, но Олег совершенно спокойно прошёл внутрь. Видимо, это не первая погромленная квартира в его жизни.
- Какую уборку вы хотите заказать? – спросил он, проходя в первую комнату и внимательно всё оглядывая. – Могу предложить частичную, для презентабельного вида перед продажей или полную, с химчисткой мебели. Ещё есть вариант «ультра», включающий в себя даже мелкий ремонт – замена розеток, подклейка обоев, покраска.
- Даже не знаю, – растерялась Настя оглядываясь. – Пусть будет «ультра».
- Хороший выбор! – обрадовался Олег и пошёл дальше. Он без конца что-то писал в толстом блокноте, который достал из папки. Заглядывал за шкафы, кресла, поднимал коврики, смотрел за батареями. На кухне даже плиту немного отодвинул!
- Правильно сделали, что заказали «ультра»! – воскликнул он. – В неё входит дезинфекция и уничтожение насекомых.
И он указал на огромного рыжего таракана, нагло сидящего в мойке. Настя нервно сглотнула. Она-то наивно полагала, что в Москве тараканы давно вымерли.
В ванной Олег не задержался, а вот в туалете зацокал и быстро что-то застрочил. В конце концов, вернувшись в исходную точку, то есть в прихожую, он достал телефон и стал считать. А потом повернул калькулятор Насте, и та ахнула. Сумма была просто астрономическая! Екатерина Игоревна снабдила её приличной суммой перед уходом, и только благодаря её помощи, Настя смогла оплатить авансом половину указанной стоимости. Вторую половину она решила заплатить из собственных средств.
«На жизнь почти ничего не останется, – прикинула Настя, подписывая договор. – Зато долг перед Екатериной Игоревной будет поменьше. Значит, поиск работы – приоритетная задача!»
- Начнём сегодня, – бодро сказал Олег. – Работы займут от двух до четырёх дней. Если вам интересно, каждый день в 8 часов вечера, вы можете приходить и смотреть, сколько было сделано за день. Если у вас возникнут вопросы, или вас что-то будет не устраивать, звоните сразу мне. Вот моя визитка!
Он протянул Насте красивый прямоугольник, со слегка бархатной поверхностью.
- Как только всё будет готово, мы с вами снова встретимся для окончательного расчёта. И ключ мне оставить не забудьте.
- Да, вот, пожалуйста, – протянула ему свой комплект Настя.
Попрощавшись с Олегом, она поспешила в полицию. Осмотр её квартиры занял гораздо больше времени, чем она предполагала. Забежав в квартиру к Екатерине Игоревне, она сбрызнула себя духами только чтобы отбить мерзкий тошнотворный запах собственной квартиры, который, казалось, впитался в её кожу.
В отделении полиции Настю ждал сюрприз в виде тёти Иры. Всегда ярко красившаяся, она выглядела, по крайней мере, странно без грамма макияжа на лице.
«Разжалобить всех хочет, что ли?» – подумала Настя и оказалась права. Стоило ей войти и сесть на предложенный следователем стул, как тётя Ира бросилась на колени с криком:
- Прости меня, дуру старую! Ну не знала я, что наркоманов приютила!
Настя поморщилась: такая неприкрытая фальшь в голосе была способна вызвать только раздражение.
- Сядьте, – буркнул следователь. – Приступим.
И он начал задавать вопросы, обращаясь то к одной, то к другой. У него на столе лежали какие-то бумаги, как выяснилось, подтверждающие непричастность Насти к наркопритону в её квартире. За сутки успели уточнить, когда она уехала, когда приехала, сколько раз звонила тётке. Опросили и часть свидетелей, в том числе Екатерину Игоревну, с которой поговорили прямо во время обыска.
Обыск прошёл и в квартире тёти Иры. Следователь Роман Дмитриевич достал из папки пару листочков и зачитал:
- Договор аренды квартиры… Незарегистрированный в налоговой службе. Так… Смирнова Ирина Степановна – арендодатель… так, а вот и наш подсудимый, Медведченко Виктор Кириллович. Заключён договор на срок 11 месяцев с ежемесячной оплатой 65 тысяч рублей плюс коммунальные услуги. Неплохой приработок, с учётом, что квартира не ваша.
- Так за неё же платить нужно! – воскликнула тётя Ира. Она повернулась к Насте и проникновенно сказала: – Я же для тебя старалась! А так считай и за квартиру уплочено, и тебе денежка копится.
Настя быстро прикинула: её не было в России с момента похорон. Это минимум два полных месяца и то время, когда в квартире жили первые жильцы, семейная пара с ребёнком. «130 тысяч, – подумала Настя. – Окупит уборку».
- Ну вот и замечательно, – протянула она. – Тогда сегодня же хочу получить деньги за аренду.
Следователь хмыкнул, а потом ехидно протянул:
- На счетах вашей тёти почти ничего нет.
- И где же деньги, тёть Ир? – спросила девушка, не мигая глядя на женщину.
Та быстро-быстро заморгала, потом пустила слезу и снова запричитала:
- Бес попутал! Холодильник у меня сломался, старенький совсем был. А на руках такие деньжища! Вот я и дрогнула. Всё верну! С пенсии буду отдавать!
- Стоп, – остановила её Настя. – А где деньги, которые собрали на похоронах? Там было не меньше сотни тысяч! И как я про них забыла?
Она нахмурилась, вспоминая день похорон. Всё было как в тумане. На тот момент ей в целом было всё равно, что будет с квартирой или кто потратит деньги. Брать их ей не хотелось. Это друзья и родственники помогли чем могли. От чистого сердца. Но внутри неё была такая боль! Разве деньги могли бы её унять?
А сейчас девушка припомнила, что тётя Ира пересчитала купюры и убрала. Но куда? Сама Настя схватила чемодан и помчалась в аэропорт, пытаясь сбежать от боли, которая её окутала. Убежать от горя.
- Так, так, так, – произнёс следователь. – С этого места поподробнее. Какие деньги?
И Настя спокойно рассказала, как было дело.
- Заявление писать будете? – спросил он у Насти. – На неё? – и Роман Дмитриевич указал на сникшую женщину.
Девушку раздирали противоречия. С одной стороны, она чувствовала злость на тётку. У Насти не было родственников ближе неё, и получить такую подлянку от тёти Иры она никак не ожидала. В такой тяжёлый момент жизни, когда умерла мама, а отношения, которые она выстраивала столько лет, окончательно завершились! А тётя только добавила неприятностей.
Но с другой стороны, напишет она сейчас заявление, и что с того? Это никак не исправит сложившуюся ситуацию. Но проявлять великодушие совсем не хотелось. Сейчас Настя чувствовала потребность отомстить.
«Девочка моя, ты ли это?» – прозвучал в голове голос мамы. И он отрезвил девушку. Действительно, она ли это? Никогда Настя не была мстительным человеком. Бывали, конечно, ситуации, когда и в ней появлялось мимолётное желание нагадить в ответ, но оно быстро, почти мгновенно улетучивалось. А сейчас внутри была злоба, ненависть к тёте Ире, и Настя даже испугалась.
- Ну так что? – раздражённо спросил следователь.
- Не буду, – буркнула Настя.
- Уверены?
Девушка кивнула.
- И ладненько. Разбирайтесь сами, по-семейному. Только без поножовщины! А то прибавиться нам потом работы… Вы, Анастасия Александровна свободны, а вы Ирина Степановна задержитесь. Квартира была сдана незаконно и без последствий вы из этой истории не выкарабкаетесь. Идите, Анастасия Александровна, идите!
И Настя послушно вышла из кабинета. Она хотела дождаться тётку и поговорить с ней наедине, а потом плюнула и вышла на улицу. Слегка морозный воздух сразу охладил её пылающие щёки. Настя сделала несколько глубоких вдохов. Неожиданно губы растянулись в улыбке: всё же она соскучилась по зиме. По снегу. По морозным ноткам.
Ноги сами пошли в сторону дома. На душе посветлело. «Квартиру приберут, устроюсь на работу, – стала рассуждать Настя мысленно. – Отдам долг Екатерине Игоревне. А Вито, Франческа, Эмма, Мигел и тётя Ира останутся в прошлом. Потом буду вспоминать эту историю, как мелкую неприятность на пути к чему-то… светлому. И это светлое обязательно настанет и в моей жизни!»
Стоило ей вспомнить Вито, как зазвонил телефон. Настя хотела сначала проигнорировать звонок, но в последний момент передумала.
- Алло, – ответила она.
- Настя! – прозвучал голос Вито. – Почему ты не отвечаешь? Как ты долетела?
- Хорошо.
- Я по тебе соскучился. Дома без тебя так пусто, что возвращаться не хочется.
- Ты привыкнешь, – сказала Настя. – Посмотри на ситуацию с другой стороны. Теперь ты можешь ездить к Мигелю по первому зову, и никто тебя не будет за это пилить.
- Зачем ты так, – протянул Вито. – Я понимаю, что Франческа способна вывести из себя кого угодно. Но я попытаюсь с ней поговорить и объяснить, что не нужно названивать мне по любому поводу.
- Поговори, – сказала Настя. Её хорошее настроение улетучилось так же быстро, как появилось. – Твоей новой девушке будет легче, если ей не придётся сталкиваться с капризами бывшей жены.
- Ну какой новой девушке, Насть! – воскликнул Вито. – Я тебя люблю!
- Мне неудобно сейчас разговаривать. Дела.
- Я тебе вечером наберу!
Он хотел ещё что-то добавить, но Настя уже отключилась. И снова боль внутри. «Поговорит он с Франческой! Можно подумать, ей это поможет! И почему сейчас? Я пять лет терпела её! Главное, сейчас не дрогнуть. Хватит с меня!»
И она тряхнула головой, чтобы избавиться от секундного порыва вернуться обратно в Испанию.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк!