Во время отлива в Фулхэме, рядом со стадионом одноименного футбольного клуба, открывается грязная тайна. Пластиковые бутылки, солнцезащитные очки, ватные палочки, влажные салфетки, обертки от пищевых продуктов и картонные коробки. Здесь есть все, что вы можете себе представить из пластика. И то, что все это заканчивается в Темзе, считающейся жемчужиной Лондона, угнетает активистов.
Ученые также считают, что эти кусочки пластика разрушаются и попадают в пищевую цепочку. Исследователи из местной благотворительной организации Thames21 считают, что в Темзе больше всего микропластика из всех рек мира. Ежегодно организация вывозит из реки 200 тонн пластика.
Зара Висанджи из Thames21 участвует в проекте под названием InNoPlastic, финансируемого ЕС, который предлагает способы удаления макро-, микро- и нанопластика. «Мы собирали образцы в Санбери-на-Темзе, на пресноводном берегу Темзы, — говорит Зара. «И мы обнаружили, что из всех партнеров у нас самая высокая концентрация микропластика», — говорит она, по сравнению с Хорватией, Голландией и Венецианской лагуной в Италии.
Профессор Дэйв Морритт из Лондонского университета изучает крабов из Темзы уже 10 лет. Специально для нас он препарирует краба. Внутри ученый находит следы пластика, съеденного ракообразным. Он говорит, что волокна наверняка образовались в результате распада влажных салфеток.
Thames21 также хочет, чтобы законодательство обеспечивало соблюдение строгих стандартов в отношении маркировки всех одноразовых влажных салфеток, содержащих пластик. Сегодня некоторые влажные салфетки помечены как «смываемые», даже если они содержат пластик.