Найти в Дзене
Огород и Компания

Луки не часто используют для украшения участка. А зря. Не картошкой единой жив человек!

Оглавление

А вы видали, как цветёт порей? Я тоже. Как-то никогда его не выращивала по причине отсутствия в семье горячих поклонников. Но когда увидела его цветы, задумалась. Не зря, ой, не зря его назвали жемчужным луком! А что если?..

Фото с сайта commons.wikimedia.org
Фото с сайта commons.wikimedia.org

Не, о выращивании рассады речь пока не идёт. А если купить готовый порей в магазине (тот, на имитации луковицы которого имеются зачатки корней) и посадить его под зиму под воздушно-сухое укрытие, перезимовать он, наверное, сможет. Правда, в более южных краях. Скажем, в Краснодаре или Ростове. И цвести раньше будет, чем тот, что сеян семенами.

А нам остаются относительно малоуходные луки многолетние

Шнитт-лук

Он же Allium schoenoprasum. Он же лук скорода. Он же лук-резанец. Он же Гоша, он же Юра, он же Гога.

Весь сезон (ну, кроме пары недель после сплошной уборки) этот малорослик радует пышными «ёжиками» листьев. Цветёт в конце весны – начале лета, поднимая повыше над листьями, аж на 25 см (от силы) пушистые розово-сиреневые симпатичные соцветия-помпончики.

В это время лук просто красавчик! Шмели его обожают, и вы перезнакомитесь с населением всех окрестных шмелиных гнёзд.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Луковиц шнитт-лук не образует, а перья растут из какой-то их имитации. На одном месте теоретически растёт до 10 лет, но у меня уже на 5-й год соцветия заметно измельчали и количество их поубавилось. В общем, раз в несколько кусты приходится делить. Иначе загущаются и чахнут.

Схема посадки – 45-60 х 25-30 см – кажется излишне свободной. Но с учётом способности лука разрастаться – самое то. Растения образуют мощную дернину, и даже сорнякам их «выдавить» весьма проблематично.

У меня несколько лет лук-потеряшка самостоятельно и успешно боролся за место под солнцем. И только в этом году, выкашивая бурьян, я его обнаружила и пересадила на свободу.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сеять семена шнитт-лука можно осенью, под зиму, или весной. Или летом, если вы сможете поддерживать относительно постоянную влажность почвы. Зацветают сеянцы на второй год. Тогда же можно и зелень срезать.

Урожай убирают до цветения. «После» перо грубеет, хотя нарядный облик сохраняет долго.

Даже взрослый шнит-лук предпочитает влажную почву, и на сухом солнцепёке ему грустно. Ну а на зиму можно откопать куртинку и пересадить в горшок.

Использовать шнитт-лук можно в салаты, супы и овощные рагу. Зелень великолепно сушится и много лет (как минимум 4) сохраняет аромат при хранении в герметичных банках.

Лук-слизун,

он же лук поникающий (Allium nutans), радует глаз с ранней весны. Одним из первых даёт сочную зелень.

Цветоносы у слизуна могут подниматься выше полуметра, а цветут растения в июле-августе. Вот только оттенок их фотоаппарат нагло переврал. В жизни они нежно-розово-фиолетовые. Фото автора
Цветоносы у слизуна могут подниматься выше полуметра, а цветут растения в июле-августе. Вот только оттенок их фотоаппарат нагло переврал. В жизни они нежно-розово-фиолетовые. Фото автора

Его нежные листики на "ура" идут после зимы. И в салаты, и так пожевать. В отличие от лука репчатого и батуна вкус у него мягкий, сладковатый, с лёгкой остринкой.

Зелень не грубеет весь сезон! И за это я этот лук нежно люблю...

…и тихо надеюсь, что он воспрянет после испытаний минувшего года, когда его завалили кучей земли…

Лук отлично растет года три на одном месте, а потом тоже нуждается в пересадке. Мельчает, не цветёт. Словом, весьма доходчиво объясняет, что тесновато ему становится.

Почему лук назвали слизуном? Где-то видела идею, что, мол, листья похожи на длинные языки. Но кажется мне, что дело в другом. На срезе листьев выделяется слизистый сок.

Лук моли и лук Островского

У лука моли (Allium moly) съедобна луковица и, говорят, она обладает чесночным ароматом. Потому и называют его ещё золотым чесноком.

У меня, впрочем, идей слопать такую красоту не возникало. И обычного чеснока вполне хватает. Фото с сайта plantarium.ru
У меня, впрочем, идей слопать такую красоту не возникало. И обычного чеснока вполне хватает. Фото с сайта plantarium.ru

Цветёт лук моли в середине июня солнечно-жёлтыми, похожими на миниатюрные лилии цветами, собранными в рыхлое соцветие-зонтик. Два года он рос и разрастался, внушая надежду на увеличение количества весёлых куртинок. А потом – бац – и не вышел из зимы.

Не могу сказать, что зима в тот год была какая-то экстремальная, да и рос лук на горке. Так что подмокание исключено. Возможно, надо было луковицы выкапывать средь сезона, как это делают с тюльпанами, и вновь высаживать осенью. Проверять надо. А заодно в почву подселить боверию. А то вдруг это личинки майского жука развлекаются?

В тот же год та же судьба постигла растущий по соседству лук Островского (Allium ostrowskianum).

Фото не моё, из открытых источников
Фото не моё, из открытых источников

Да пишут об этих луках, что легки они в выращивании и зимостойки. Зря, видать, я им это загодя не сообщила...

В общем, пока размышляю на тему: сажать иль не сажать? В любом случае посадочный материал в магазинах уже закончился, и следующий завоз будет только в будущем году.

Есть у меня и ещё один лук. Неведомого происхождения. Вырос сам собою в кустах смородины.

Вот типа такого. Лук Суворова? Возможно. Надо будет его по определителю прогнать. Фото из открытых источников
Вот типа такого. Лук Суворова? Возможно. Надо будет его по определителю прогнать. Фото из открытых источников

Высокий, цветонос около метра в высоту, с шаром фиолетовых цветов, он старательно цветёт ежегодно…но вскоре отмирает и тонет под слоем мульчи. Как и моя идея выкопать его таки и пересадить в подобающее место.

И вот что интересно! Размножаться не хочет. Так и возвышается в грустном одиночестве.

А ещё, гуляя по Москве, я наткнулась на интересную идею цветника. Лукового.

Фото автора
Фото автора

Разумеется, если подобное делать на участке, хорошо бы сажать растения не соло, а в компании. С некрупными хостами или папоротниками.

Ибо листья у луков, как у приличных эфемеров отмирают достаточно рано, а любоваться на желтеющее-засыхающие красоты (которые обрезать нельзя, так как из них отток питательных веществ идёт в луковицу) неинтересно.

Статья понравилась не стесняйтесь, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал Огород и Компания. Тогда все новые интересные публикации тотчас окажутся в вашей ленте!