А вы видали, как цветёт порей? Я тоже. Как-то никогда его не выращивала по причине отсутствия в семье горячих поклонников. Но когда увидела его цветы, задумалась. Не зря, ой, не зря его назвали жемчужным луком! А что если?..
Не, о выращивании рассады речь пока не идёт. А если купить готовый порей в магазине (тот, на имитации луковицы которого имеются зачатки корней) и посадить его под зиму под воздушно-сухое укрытие, перезимовать он, наверное, сможет. Правда, в более южных краях. Скажем, в Краснодаре или Ростове. И цвести раньше будет, чем тот, что сеян семенами.
А нам остаются относительно малоуходные луки многолетние
Шнитт-лук
Он же Allium schoenoprasum. Он же лук скорода. Он же лук-резанец. Он же Гоша, он же Юра, он же Гога.
Весь сезон (ну, кроме пары недель после сплошной уборки) этот малорослик радует пышными «ёжиками» листьев. Цветёт в конце весны – начале лета, поднимая повыше над листьями, аж на 25 см (от силы) пушистые розово-сиреневые симпатичные соцветия-помпончики.
В это время лук просто красавчик! Шмели его обожают, и вы перезнакомитесь с населением всех окрестных шмелиных гнёзд.
Луковиц шнитт-лук не образует, а перья растут из какой-то их имитации. На одном месте теоретически растёт до 10 лет, но у меня уже на 5-й год соцветия заметно измельчали и количество их поубавилось. В общем, раз в несколько кусты приходится делить. Иначе загущаются и чахнут.
Схема посадки – 45-60 х 25-30 см – кажется излишне свободной. Но с учётом способности лука разрастаться – самое то. Растения образуют мощную дернину, и даже сорнякам их «выдавить» весьма проблематично.
У меня несколько лет лук-потеряшка самостоятельно и успешно боролся за место под солнцем. И только в этом году, выкашивая бурьян, я его обнаружила и пересадила на свободу.
Сеять семена шнитт-лука можно осенью, под зиму, или весной. Или летом, если вы сможете поддерживать относительно постоянную влажность почвы. Зацветают сеянцы на второй год. Тогда же можно и зелень срезать.
Урожай убирают до цветения. «После» перо грубеет, хотя нарядный облик сохраняет долго.
Даже взрослый шнит-лук предпочитает влажную почву, и на сухом солнцепёке ему грустно. Ну а на зиму можно откопать куртинку и пересадить в горшок.
Использовать шнитт-лук можно в салаты, супы и овощные рагу. Зелень великолепно сушится и много лет (как минимум 4) сохраняет аромат при хранении в герметичных банках.
Лук-слизун,
он же лук поникающий (Allium nutans), радует глаз с ранней весны. Одним из первых даёт сочную зелень.
Его нежные листики на "ура" идут после зимы. И в салаты, и так пожевать. В отличие от лука репчатого и батуна вкус у него мягкий, сладковатый, с лёгкой остринкой.
Зелень не грубеет весь сезон! И за это я этот лук нежно люблю...
…и тихо надеюсь, что он воспрянет после испытаний минувшего года, когда его завалили кучей земли…
Лук отлично растет года три на одном месте, а потом тоже нуждается в пересадке. Мельчает, не цветёт. Словом, весьма доходчиво объясняет, что тесновато ему становится.
Почему лук назвали слизуном? Где-то видела идею, что, мол, листья похожи на длинные языки. Но кажется мне, что дело в другом. На срезе листьев выделяется слизистый сок.
Лук моли и лук Островского
У лука моли (Allium moly) съедобна луковица и, говорят, она обладает чесночным ароматом. Потому и называют его ещё золотым чесноком.
Цветёт лук моли в середине июня солнечно-жёлтыми, похожими на миниатюрные лилии цветами, собранными в рыхлое соцветие-зонтик. Два года он рос и разрастался, внушая надежду на увеличение количества весёлых куртинок. А потом – бац – и не вышел из зимы.
Не могу сказать, что зима в тот год была какая-то экстремальная, да и рос лук на горке. Так что подмокание исключено. Возможно, надо было луковицы выкапывать средь сезона, как это делают с тюльпанами, и вновь высаживать осенью. Проверять надо. А заодно в почву подселить боверию. А то вдруг это личинки майского жука развлекаются?
В тот же год та же судьба постигла растущий по соседству лук Островского (Allium ostrowskianum).
Да пишут об этих луках, что легки они в выращивании и зимостойки. Зря, видать, я им это загодя не сообщила...
В общем, пока размышляю на тему: сажать иль не сажать? В любом случае посадочный материал в магазинах уже закончился, и следующий завоз будет только в будущем году.
Есть у меня и ещё один лук. Неведомого происхождения. Вырос сам собою в кустах смородины.
Высокий, цветонос около метра в высоту, с шаром фиолетовых цветов, он старательно цветёт ежегодно…но вскоре отмирает и тонет под слоем мульчи. Как и моя идея выкопать его таки и пересадить в подобающее место.
И вот что интересно! Размножаться не хочет. Так и возвышается в грустном одиночестве.
А ещё, гуляя по Москве, я наткнулась на интересную идею цветника. Лукового.
Разумеется, если подобное делать на участке, хорошо бы сажать растения не соло, а в компании. С некрупными хостами или папоротниками.
Ибо листья у луков, как у приличных эфемеров отмирают достаточно рано, а любоваться на желтеющее-засыхающие красоты (которые обрезать нельзя, так как из них отток питательных веществ идёт в луковицу) неинтересно.
Статья понравилась – не стесняйтесь, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал Огород и Компания. Тогда все новые интересные публикации тотчас окажутся в вашей ленте!