Китай защитил Россию в Арктическом совете
С 13 по 16 октября в Рейкьявике состоялась Ассамблея Арктического совета. Среди основных участников числились представители стран так называемой группы «Арктик-7» (члены Арктического совета за исключением России), а приглашёнными гостями стали представители Китая и чиновники НАТО.
Наиболее интересным событием ассамблеи стала дискуссия специального посла Китая в Арктике с представителями западных стран. Согласно заявлениям Пекина, он не признает законность ограниченного возобновления деятельности Арктического совета без России и не считает действующий состав исполнительных органов организации легитимным. Кроме того, Пекин не поддержал идею назначить Норвегию в 2023 году председателем Арктического совета, сместив на этом посту Россию.
Китай также заявил, что продолжит сотрудничество с Россией и другими арктическими странами в полной мере в любых обстоятельствах, считая, что геополитика никак не должна препятствовать международному сотрудничеству в Арктике. Пекин призвал свои компании исследовать арктические судоходные маршруты и объявил о скором запуске нового раунда инвестиций в инфраструктуру вдоль российского Северного морского пути в рамках инициативы «Один пояс, один путь».
В свою очередь, представители НАТО были более осторожны в заявлениях. Так, военный альянс не планирует наращивать свои силы в Арктике после присоединения к нему Швеции и Финляндии. При этом представители НАТО сделали оговорку, что будут готовы действовать решительно в случае, если Россия сделает первый шаг в потенциальном конфликте на Севере.
Напомним, что семь арктических государств в марте 2022 года приняли решение о приостановке работы с Россией в Арктическом совете. В июне сотрудничество было возобновлено, но лишь по отдельным проектам. Россия продолжает полноценно реализовать все запланированные проекты в рамках Арктического совета, несмотря на выход из них других арктических государств.
Неоправданные ожидания в сфере американской арктической политики
Администрация Байдена в середине октября обнародовала арктическую стратегию США, которая отражает четыре ключевые направления работы в регионе: безопасность, климат, устойчивое развитие и сотрудничество. Последний раз стратегия обновлялась в 2013 году.
При этом в документе практически ничего не говорится об освоении ресурсов в американской Арктике, а также о военной кампании. В целом же, в документе нет четкой границы между внешней и внутренней политикой. Серьёзные экологические ограничения в рамках стратегии вообще могут заблокировать добычу полезных ископаемых на Аляске, а отсутствие единого регулирования военного развития сведут на «нет» любые попытки централизованно управлять всей военной инфраструктурой в Арктике.
Сенат США уже выразил своё беспокойство по поводу отсутствия в новом документе стратегии по освоению арктических ресурсов, особенно с учётом открывающихся возможностей из-за таяния ледников. Американских депутатов возмутило то, что Россия и Китай могут полноценно осваивают арктические ресурсы, а США сами себя ограничивают, имея лучшие технологические решения для экологичной добычи полезных ископаемых. Аналогичные параллели парламентарии Сената США провели и в части военного развития — американские войска недостаточно подготовлены и оснащены для потенциального конфликта в Арктике.
Ожидалось, что новая арктическая стратегия чётко обозначит роль США в Арктике, а также доктринально обеспечит централизованный подход к развитию региона в экономической и военно-политической сферах, однако этого не произошло. При таком сценарии отдельные ведомства продолжат работать над арктической политикой лишь в своей части, игнорируя общий подход к освоению региона.
***
Автор: Денис Ивановский, специально для GoArctic