Темный закуток за сараем. Кривая покатая крыша, с которой стекали тоскливые капли дождя, и два ряда клеток. В них, прижатые друг к другу лежали, сидели или стояли скелеты, обтянутые серо-бурой вонючей шерстью.
Следователь Васильев поморщился не столько от вони, сколько надеясь унять злость, поднимающуюся горьковато-коричневой жижей в груди. От нее стало душно и мутно в голове, а на языке повис привкус ржавого железа.
Посветив на клетки, он заскрежетал зубами: прутья на дне клеток были слишком далеко расположены, из-за чего лапы собак проваливались в них. Разрывались в кровь подушечки и нежная кожа между пальцами, вырывались когти. Но хуже было то, что у некоторых собак, особенно ослабленных, ноги, провалившись в деления, ломались.
В той тесноте, что была в клетках, животные едва могли шевелиться, испражняясь тут же, на собратьев, расположенных уровнем ниже.
— Зачем же так? —вопрос, который он задавал снова и снова.
— Зверье, — со вздохом отозвался помощник, похожий на беспризорника лейтенант.
И следователь Васильев понял — речь не о животных, а о хозяевах приюта для домашних животных «Салита».
Такого ему еще не приходилось видеть. Небольшой участок за городом прятался за высоким забором. Несчастные, которых привозили сюда на передержку, быстро понимали, что лаять и шуметь — лишь приблизить свою смерть, которая настигала тут же. Для чего в закутке был оборудован стол, даже сейчас на нем еще алели красно-бурые разводы — хозяин не слишком заботился скрывать следы своей жестокости.
— Свидетелей опросил? — Васильев, не оборачиваясь на лейтенанта, пересчитывал найденышей. — Так, по этим - нужно их всех рассадить, зови волонтеров… Проверяйте наличие клейм, на ушах или в паху. Марьяну попроси, пусть сверится с бухгалтерией этих уродов, возможно, у кого-то из этих собачат обнаружатся вменяемые хозяева…
Он вышел из закутка и выдохнул. Тяжело.
В отделение обратилась перепуганная женщина. Она оставила в приюте «Салита» своего мастифа, всего на недельку — заболела мать в другом городе, и нужно было ее перевезти в столицу, а собаку не с кем было оставить. Вот и доверилась рекламе. Оплатила содержание, питание, присмотр. Освободилась даже раньше оговоренного срока и бегом за любимцем. Только вместо него нашла его пустую клетку с цветастой подстилкой, а администратор с траурным лицом выразила соболезнования и передала поводок и ошейник. Внезапная смерть от интерита.
Но собака была привита. И женщина не верила, что могла умереть. Простая проверка участкового, который явился в приют, чтобы проверить ее заявление, обернулась уголовным делом — участковый застал трупы неутилизированных животных в холодильнике, некоторые - с огнестрельными ранами черепа, перерубленными ногами. А проверка хозяев приюта по месту их жительства привела вот к этому жуткому открытию. Притравочная станция.
«На кого они притравливали, интересно?» — Васильев неторопливо обходил территорию. Забор упирался в лесок. Высокие сосны нависали над двором, осыпая его желто-коричневыми иголками. Из приоткрытого окна дома донесся фрагмент допроса хозяина:
— Зачем вы это делали?
— Ненавижу… Тварей этих ненавижу, — шипел хозяин. — Всех до единой. Жалкие, безмозглые…
— И это все?
Васильев понимал недоумение следователя — мы привыкли, что за любой невероятной жестокостью есть личный мотив, объясняющий хоть что-то. Но истинное зло тем страшнее, что внезапно и не имеет объяснения.
Слабый шелест и будто бы дыхание за забором. Словно кто-то подглядывал за мужчиной. Васильев остановился и присмотрелся — в заборе обнаружилась потайная калитка, закрытая на ключ.
— Эй, кто там, — крикнул оперативникам. — Лом есть?
Пара минут, и покореженная калитка приоткрылась. Васильев шагнул за нее.
Тесный загон — его найти, даже если обходить участок по периметру, не получится. В углу, в клетке с потемневшими от ржавчины прутьями — молодая медведица. Васильев отчего-то сразу догадался, что это медведица — по взгляду и узкой, чуть вытянутой морде. Животное сидело, поджав под себя ноги, совсем по-человечески, и по-человечески прямо на него смотрела. Без злости или упрека, без интереса. С вопросом.
Моргнула, лишь когда услышала крик хозяина станции:
— Да вы со мной все равно ничего не сделаете! — бесновался он. - Ну, отсижу год... Поду-умаешь.
Медведица чуть склонила голову к плечу, уставилась на следователя, не мигая, будто ожидая от него какого-то решения.
— Чего тут… Итить твою… — Лейтенант выглянул из-за угла и тут же ретировался, проорав операм: — Да тут еще медведь!
Медведица встала — Васильев увидел то, что она от него прикрывала: покореженный угол металлического листа, который она смяла, приготовив побег. Взгляд медведицы спрашивал: «Сдашь или нет?». Васильев молчал — дыхание перехватило.
Тогда медведица медленно, стараясь держать следователя в поле своего зрения, чуть расширила щель и нырнула в нее. По еловому ковру прошелестели ее осторожные шаги, качнулись кроны величественных сосен, потревоженных зверем. Васильев выдохнул с облегчением.
— Медведь! Медведь! — заорало сразу несколько голосов со стороны дороги. Васильев бросился туда. Звуки борьбы и скрежет металла. Короткий рык животного, визг мужчины и серия выстрелов. Васильев почувствовал, как по спине бежит пот, в голове метались, не успевая сформироваться, мысли. О том, что это он упустил зверя, что на его руках теперь кровь жертвы… И из органов, конечно, попрут.
Он перескочил через крыльцо, расталкивая зевак, выбрался на улицу, к припаркованным машинам. На гравии с простреленной головой, все еще сжимая в пасти голову хозяина притравочной станции, лежала молодая медведица. © Евгения Кретова «Притравочная станция»
Понравился рассказ? Сохраняйте себе, ставьте "👍", подписывайтесь на канал - здесь мы говорим о книгах и не только!
____________________________________
Мои книги в книжных магазинах: Book.24 , Лабиринт , Озон , ЛитРес , Storytel , wildberries , my-shop . Читайте детектив о сектах "Макошин скит" и финал научно-фантастической детективной трилогии "Навигатор"
#евгения кретова #рассказ #современная проза #защита животных #жестокое обращение с животными #запрет притравочных станций #проза #что почитать