Найти тему
Resobr.ru

Научный руководитель рассказала о новой технологии работы с детьми – образовательном событии

Узнайте, чем отличается событие от занятия, в чем его польза для детей и как его планировать.

Чем образовательное событие отличается от традиционного занятия

Если занятия проходят по плану, то события могут быть спонтанными. При этом, как и занятия, образовательные события можно проводить даже с детьми младшей группы. Главное, чтобы они были понятны и интересны воспитанникам.

Образовательные события могут быть спонтанными и планируемыми. Планируемые события делятся на традиционные, календарные и итоговые.

Спонтанные образовательные события. Спонтанные события возникают по инициативе детей или как реакция детско-взрослого сообщества группы на внешние явления. Завязкой спонтанных событий может стать любое изменение в группе, необычная история, новый опыт кого-то из детей. Чтобы спонтанных образовательных событий было в жизни группы больше, рекомендуйте педагогам внимательно наблюдать за окружением, чаще задавать детям вопросы об их жизни, размышлениях. Предупреждайте педагогов, если в ДОО будет что-то необычное для детей, на что им стоило бы посмотреть.

Планируемые образовательные события. Планируемые события педагоги включают в перспективные планы работы. В детском саду – это фестивали, выставки, встречи с интересными людьми, за пределами детского сада – экскурсии в музеи, походы в библиотеку, кинотеатр, на концерт, спектакль. Некоторые события могут проходить ежегодно или с иной периодичностью, которую определяет коллектив. В этом случае события становятся традиционными.

Традиционные события можно приурочить к государственным и фольклорным праздникам, праздникам культурологической направленности. Календарные образовательные события педагоги должны планировать с учетом интересов и возраста детей. Итоговые события завершают большие образовательные циклы.

Подробнее об образовательном событии

#образование #воспитатель #детскиесады