Если для тебя шоппинг - это целое приключение и эмоциональные качели, мы тебя прекрасно понимаем. Ладно еще, когда понравившейся вещи не оказалось в нужном цвете, а как бывает неприятно, когда в примерочной вдруг нахлынет приступ самобичевания и размышлений на тему "Ну вот, я опять не готова к пляжному сезону. И к осеннему, и к зимнему"!..
Тебе знакомо это чувство, когда ты направляешься в примерочную с твердым намерением быстро подобрать новую одежду, берешь с собой джинсы и свитеры привычного размера, быстро переодеваешься, а затем - о нет! - обнаруживаешь, что брюки не застегиваются, а рукава свитера едва не трещат по швам. И как это понимать? Неужели тот тортик, купленный вечерком с подругой, был лишним? Не совсем.
Ты наверняка уже замечала, что в одном магазине с легкостью проходишь в размер S, а в другом еле-еле натягиваешь M. Но это еще типичная ситуация, а когда M превращается в L - вот это уже настораживает. И, поверь, далеко не всегда дело в твоей фигуре, наоборот, в этот же день в другом бутике ты можешь примерить джинсы на два размера меньше и прекрасно в них поместиться. Приятное чувство? На то и был расчет!
Мэри Рид, технический дизайнер с 15-летним опытом работы, объясняет: да, существует более-менее общая размерная сетка одежды, но каждый отдельный бренд все равно ориентируется на своих "моделей примерки" - девушек, чье телосложение и возраст вписывается в общий портрет их аудитории.
А еще в разных странах (сравни Америку и Японию) параметры среднестатистической девушки-покупательницы отличаются. Но одежда из этих стран все равно попадает к нам с одинаковыми размерами - только на бирке. Пересчет размера не происходит, и в одном магазине M тебе велик, в другом - еле-еле садится. Возможно, для импортных коллекций было бы правильно проводить ревизию размерной сетки, но это довольно большие траты и время. Да и, что уж таить, многим девушкам бываем приятно после привычного M надеть S, после L - M. И бренд это понимает.
Кроме того, посадка имеет огромное значение. Рут Хартман, директор по мерчандайзингу бренда Le Tote, делится: "Я всегда примеряю четыре пары джинсов одного размера одного и того же бренда, потому что все они сидят по-разному - это нормально". Но это только техническая сторона вопроса, которую легко объяснить. А что делать со случаями, когда брюки одного и того же размера и абсолютно идентичного кроя в двух похожих брендах то садятся идеально, то даже не налезают на бедра?
Фэшн-эксперты говорят, что порой магазины идут на хитрость, "занижая" размер базовых моделей одежды, чтобы девушкам просто-напросто было приятнее надевать ее в примерочной и чувствовать себя стройнее. Ничто ведь так не греет душу, как заветная бирочка S, правда? И, однажды ощутив такой прилив радости, в эту примерочную хочется возвращаться снова. Вот такая теория заговора!
Фото: George Bakos