Сегодня нам хороши известны древние города Фанагория в Сенном, Гермонасса в Тамани, Пантикапей в Керчи, Горгиппия в Анапе и прочие города Боспорского царства. И кажется, будто бы жизнь теплилась только в больших центрах. Но это абсолютно не так. Существовало большое количество сельских населенных пунктов в разные периоды своих истории. Одно из таких городище Красный Октябрь, где и были найдены очень интересные находки.
Увидеть их в залах музеев едва ли пока представляется возможным.
Памятник находится в Темрюкском районе Краснодарского края, у южной окраины п. Красный Октябрь.
Площадь, на которой предстоит проводить будущие разведывательные работы, большая. Уже сегодня археологами ставится цифра в 70 га. На данный момент неизвестно была ли вся территория заселена единовременно или же границы археологического комплекса менялись в разные периоды своего существования.
Вся территория, конечно же, быть изучена не может, поскольку большая территория памятника занята современной застройкой.
Что из себя представляло городище Красный октябрь?
Городище представляло собой оборонительные стены, своеобразная крепость. Удобное стратегическое положение этого городища, вероятно, делало его важным пунктом обороны и в античное время, и в эпоху средневековья.
Самой интересной находкой, пожалуй, является бронзовая статуэтка Зевса/Юпитера.
Статуэтка представляет собой стоящую мужскую фигуру, одетую в гиматий.
Гиматий - верхняя одежда в виде прямоугольного куска ткани.
Правая рука вытянута вперед, полусогнута и держит патеру. Левая рука поднята вверх и как бы сжимает пальцами скипетр.
Патера - широкое и мелкое блюдо, использовавшееся в античные времена как сосуд для ритуальных возлияний, в особенности в Древнем Риме.
Высота статуэтки составляет 7,5 см.
К числу редких находок также относится сероглиняный светильник в форме маски Силена.
Вглядитесь и попытайтесь увидеть лицо божества.
Такие светильники известны также на территории современной Болгарии.
Можно ли где-то увидеть подобные находки в музее? На данный момент похожая бронзовая статуэтка была передана в Таманский музейный комплекс, но пока не опубликована.
Частой находкой здесь являются и лепные открытые курильницы на полой ножке, в которой часто присутствует круглое отверстие.
Для чего использовались курильницы?
Исходя из следов копоти на находках, это говорит о их прямом назначении - предмет употреблялся в культе. Они предназначались для отправления обрядов при погребении и несли культовую нагрузку. Для розжига огня, в т.ч. благовоний.
Массовой находкой являются глиняные грузила различной формы. Вероятнее всего городище служило для изготовления грузил, а возможно, и других глиняных изделий.
Таким образом, уже первые результаты работы на Красном Октябре 1 показали большие перспективы исследования этого интересного памятника.
Понравилась статья? Ставь лайк, поддержи блог своей активностью.