Клей — это линейка веществ, объединяющая различную их типологию, основная цель которых — соединить и сочетать разнородные материалы за счет поверхностной адгезии сцепления.
Расцвет искусственных клеев начался с открытия фенолформальдегидных смол Луисом Бакеландом в 1907 году. Эти продукты конденсации фенола с формальдегидом не только послужили сырьем для изготовления многих видов клея, но и позволили более глубоко и полно изучить природу клеевых соединений.
Развитие знаний о клеях тесно связано с синтезом, т. е. созданием новых полимеров.
Синтетические клеи возникли главным образом в результате комплекса открытий таких полимерных материалов, как целлулоид (1870 г.), фенолформальдегидная смола (1907 г.), карбамидная смола (1930-е гг.), ненасыщенные полиэфирные (1936 г.) и эпоксидные смолы (1938 г.).
В то же время практика склеивания намного опередила теорию клеевых свойств, которая в 1920-х годах сделала значительный скачок. 20 век.
Свой вклад в это внесли ученые МакБейн и Гамахер.
Первый является автором концепции механической и специфической адгезии, успешно используемой и в современных теориях прикрепления. Второй доказал, что лондоновские (дисперсионные) силы взаимодействия зависят от размера частиц на поверхности соединяемых материалов: частицы размером 10 нм генерируют дисперсионные силы, действующие в радиусе 100 нм.
Истоки современных теорий и концепций адгезии были заложены в 1950-х годах работами Де Бройля, Табора и других. 20 век. В соответствии с данными физической химии они ввели понятие поверхностной энергии и изучили свойства поверхностей различных веществ.
Согласно современным теориям адгезии, надежность клеевого соединения зависит от 3-х факторов:
Адгезионное взаимодействие соединяемых поверхностей с соединительным (клеевым) слоем. Когезионная прочность этого промежуточного слоя и склеиваемого материала.
В настоящее время большинство теорий адгезии интерпретируют механизм склеивания как межмолекулярное взаимодействие вещества склеиваемых поверхностей с полимерной основой клеевого материала. Кроме того, предполагается, что на прилегающих поверхностях соединяемых объектов происходят химические реакции.
В настоящее время существует множество видов как узкоспециализированных клеев, так и клеев, применяемых на различных материалах. В зависимости от области применения различаются и требования к прочности клеевого соединения.