«А бабуля – то сердцеедка, видимо, была, в свое время. Не одному коммунисту голову вскружила…👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте трек и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «СЛЕДЫ на ПЕСКЕ» (©1997, сочинилась в 1980-м)
Все части истории =СЛЕДЫ на ПЕСКЕ= здесь👇
Завод, наконец, поднялся с колен, и это было невероятно. Вокруг все рушилось, распродавалось, растаскивалось на мелкие фрагменты. Казалось, что мир летит в тартарары. Но здесь, на этом производстве, еще недавно умирающем, стали параллельно заниматься и НИОКРом, который также был практически на корню истреблен.
НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) успешно существовал в Советском Союзе, и тогда были по-настоящему грандиозные наработки.
В этом заводе трудились талантливые люди. Профессора, наработки которых были бесценными, а сами профессионалы крайне востребованными, творили историю и создавали мощь государства. Но пришли девяностые и их практически списали в утиль.
Привалов ехал к бабушке-архивариусу, и от этой очень важной встречи зависело многое. Выбор был не велик. Или они будут копаться, словно канцелярские крысы в тоннах бумаги и потеряют уйму времени, либо чудесная бабуля все найдет за считанные минуты.
Игорь Сергеевич взлетел на второй этаж старенькой и облезшей «хрущевки» и позвонил в дверь, обитую в квадратик коричневым дерматином. Через непродолжительное время послышались шаркающие шаги.
- Кто там? – донесся из недр квартиры довольно бодрый голос.
- Здравствуйте! Вы, Мария Антоновна? Я Игорь Сергеевич Привалов. Мы к вам по делу, - громко проговорил в закрытую дверь мужчина.
- Надеюсь, что это не ее дочь, судя по голосу, а она сама, - с мысленной надеждой добавил он помощнику.
Дверь приоткрылась, но оставалась на цепочке. В проем выглянула старушка.
- Нет у меня никакой дочери. И не надо так кричать, молодой человек. Я не глухая еще, - сказала хозяйка квартиры, с интересом разглядывая незнакомцев.
- Вы нас не впустите, Мария Антоновна? На площадке не очень удобно разговаривать, - обратился к ней Привалов.
- А вдруг вы бандиты? Вон их развелось, как тараканов, - засомневалась старушка.
- Мы не бандиты. Мы пришли к вам по делу. Вот наши официальные пропуска в завод. Могу и паспорт показать, - сказал Игорь Сергеевич.
Он протянул документ, на котором имелась фотография, и бабушка, взяв его сухонькой рукой, внимательно стала разглядывать, вскидывая глаза то на Привалова, то на фото в пропуске.
- Ну, что же, похож, - она открыла дверь нараспашку, заблаговременно сняв цепь.
- Это мой помощник, Кирилл, - кивнул Игорь Сергеевич на сопровождавшего его молодого парня.
- Ну, куда же без помощников, - буркнула бабуля, пристально разглядывая гостей.
Они тоже смотрели на старушку с интересом. Маленькая, сухонькая, та была одета в спортивный костюм. На голове копна рыжих, видимо крашеных хною волос, и что удивило их еще больше, то это яркая помада на губах и такой же «вырви глаз» лак на ногтях.
«А бабуля – то сердцеедка, видимо, была, в свое время. Не одному коммунисту голову вскружила. Взгляд вполне осознанный. Не удивлюсь, что она помнит все до последней детали своей жизни» - думал Привалов, пока разглядывал Марию Антоновну.
Когда визуальное любопытство с обеих сторон было удовлетворено, наступило время разговоров.
- Ну, чего в коридоре стоять, проходите. Я вас сейчас буду угощать чаем. Он у меня вкусный, - пригласила гостей бабушка.
Те прошли в зал и сели на диванчик, предусмотрительно застеленный покрывалом. Квартира небольшая, но уютная. Поразила мебель. Она почти вся была старинной. Привалов с удивлением разглядывал стулья и стол, и кое где даже заметил клеше неизвестного мастера.
«А старушка с претензией, однако!» - промелькнуло у него.
На стол, застеленный белоснежной ажурной скатертью, переместился причудливый чайник из тончайшего китайского фарфора с душистым напитком. Чудесный аромат тут же наполнил помещение и вызвал приятные ассоциации. Небольшие чайные чашечки под стать чайнику тоненько звякнули о блюдца. В креманке отливал золотом джем из абрикосов, а в другой источал сладкий аромат гречишный мед.
- Может чего покрепче? У меня имеется коньячок, - заботливо предложила хозяйка дома.
- Нет, в другой раз, уважаемая Мария Антоновна, - отказался Привалов.
- Ну что же, тогда рассказывайте, зачем ко мне пожаловали такие важные гости. Давно меня никто не посещал. Живу-то одна. Вот уже скоро девяносто два стукнет, умру, никто и не узнает, - пожилая женщина присела за стол, после того, как разлила по чашкам чай.
Мужчины удивленно переглянулись.
«Ничего себе, девяносто два! А так и не скажешь! Железная старушка! И почему одна? Детей нет что ли? Может, и мужа никогда не было. Как говорят, замужем за работой» - подумал Игорь Сергеевич, и ему стало жаль одинокую женщину.
«Нужно Светочке-архивариусу дать задание, чтобы хотя бы раз в две недели заходила к Марии Антоновне и проведывала ее. А то, реально, помрет, никто и знать не будет. Да и подучиться не мешает ей у старушки» - подумал он вновь, и на душе стало легче.
- Мария Антоновна, нам нужна ваша помощь. Мы обратились в архив, но там совсем юная особа, только что со студенческой скамьи и еще очень плохо во всем разбирается. Она, конечно, со временем поднатореет, но у нас нет этого времени. Сведения нужны были еще вчера. Поможете найти нужные документы? Мы вас доставим туда и привезем обратно, – обратился к ней Игорь Сергеевич.
- Не нужно меня никуда доставлять. Ноги еще ходят. Помогу, - сказала старушка.
- Нам будет приятно, если вы воспользуетесь нашим автотранспортом, - настаивал Привалов.
- Ладно, вижу, что горит у вас это дело. Допивайте чай и поехали, что ли. Чего сидеть? – старушка встала из-за стола, поставив чашечку в блюдце, отчего та вновь мелодично звякнула.
- Пойду, переоденусь, в свет, ведь выходить, - бросила она на ходу и растворилась в соседней комнате.
Через какое-то время пожилая женщина вернулась и была одета в строгий костюм кремового цвета и остроносые туфли на небольшом каблучке-рюмочке. В руках Мария Антоновна держала мизерную дамскую сумочку в тон элегантной обуви.
«Ох, точно сердцеедка была! Как пить дать» - подумал Игорь Сергеевич, выходя из уютной квартиры архивариуса.
Продолжение следует……
==
Авторы композиции «СЛЕДЫ на ПЕСКЕ» (©1997, сочинилась в 1980-м) - Рустэм Султанов/Борис Голотин
==
Синопсис рассказа: Рустэм Султанов
Автор рассказа - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный автор.
☝️ ☝️ Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉
#следынапеске #рустэмсултанов #литературный клип #поп-рок #Ангара