Найти тему

5 советов как из ребенка вырастить шеф-повара

В Международный день повара хочется вспомнить о том, что за каждым мишленовским шефом стоит мама, которая с детства распознала и привила любовь к продуктам.

Мы в редакции провели опрос среди родителей, взяли интервью у руководителя успешной кулинарной школы и опросили шеф-поваров о их детстве. В итоге получили 5 советов, которые помогают раскрыть кулинарный талант. Не благодарите)

-2

Совет первый: Разрешайте играть с посудой. Если бьётся, то к счастью

Примерно с полутора лет ребенку становится на свои игрушки параллельно и перпендикулярно. Сковородки, кастрюли, вилки, тарелки и плошки - вот самые классные и шумные игрушки, которые можно найти у мамы на кухне. Не надо кричать: "Аккуратно, положи на место и будь осторожен", повторяя эти слова друг за другом вы отбиваете весь интерес. Пусть играет, если и бьётся, то к счастью. В конце концов, будем откровенны: вряд ли у вас дома императорский фарфор.

-3

Совет второй: Готовьте вместе, ешьте вместе, отмывайте кухню вместе

Примерно с двух лет ребенку можно доверять сыпать муку, сахар, лить молоко и даже мешать венчиком. Пусть грязно на кухне, пусть в блинах пластилин, пусть сахар скрепит на зубах... Главное ведь процесс и удовольствие от времени, проведенном вместе. В конце концов, ваш шеф-повар ещё совсем маленький, похвалите его.

-4

Совет третий: Отведите на кулинарный мастер-класс

Откройте яндекс, забейте в поисковике и увидите как много кулинарных курсов вокруг. Практически каждый ресторан сейчас предлагает мастер-класс для детей с шеф-поваром ресторана. Есть платные занятия, встречаются и полностью free. О том, чем дети занимаются на мастер-классах мы расспросили руководителя кулинарной школы "Мацони" Камиллу Гочава.

На моих мастер-классах бывает по 20 детей за раз в возрасте от 3 до 10 лет. Некоторые дети приходят из-за того, что привели родители. Другие часто бывают, так как любят поесть. А есть те, кто с горящими глазами расспрашивают про то из чего состоит тесто, можно ли сделать леденцы дома, как приготовить брокколи со вкусом мороженого и можно ли в суп добавить конфет. Смотрю на них и понимаю: вот они, будущие шеф-повара, креативщики, кулинарные авантюристы и таланты.

Четвертый совет: Проведите технику безопасности

Зачастую с первого класса ребенок становится очень самостоятельным человеком, который придет со школы и не будет разогревать ваши котлеты с пюре, а пойдет готовить сам. И здесь главное рассказать как работает плита, почему миксер нельзя включенным класть в посудомойку, а в соковыжималке не рекомендуется делать сок из пельменей.

-5

Пятый совет: Дайте возможность выбирать

Современная писательница, основательница «Школы Адекватных Родителей», социолог Вика Дмитриева в своём блоге часто рассказывает про то, что разрешает детям в супермаркете выбирать продукты самостоятельно. Даешь корзины в руки и отпускаешь на просторы супермаркета. Никаких ограничений. Пусть выбирает. Результаты фантастические. многие родители почему-то думают, что малыши наберут одни киндеры и чупа-чупсы. На практике же дети приходят с бататом, чурчхеллой и сванскими специями. Дети проявляют интерес, они же первооткрыватели по своей сути, давайте не будем гасить в них эту искру.