Найти в Дзене
ГЕОСТРАТЕГ

Ждать ли миру Тёмных веков (10.07.2022)

#геостратегия

Мы живем в период общечеловеческих кризисов (разрушение части принципов и законов общества, при сохранении базовых и фундаментальных), переходящих в общемировую катастрофу (разрушение в том числе части базовых, фундаментальных основ). В начале 21-го века человечество столкнулось с двумя факторами, каждого из которых было бы достаточно для катастрофы:

  • ️качественное повышение связанности (информационной, культурной, технологической, физической и т.д.), что не позволяет сформироваться новому устойчивому центру / метрополии мир-системы (после распада Pax Americana);
  • ️конец капитализма – дальнейшее расширение и существование за счет ограбления некапиталистической периферии больше невозможно – весь мир интегрирован.

Помимо кризиса и катастрофы, есть еще третий, самый глубокий вариант обрушения – катаклизм / коллапс, когда в общественной системе полностью разрушаются практически все базовые, фундаментальные принципы и законы. В качестве примера, можно вспомнить Бронзовый коллапс (нач. 12-ого века д.н.э.), Темные века (с 6 по 10 вв.). В настоящее время уровень проблем далек от обрушения мира в катаклизм, о нем можно говорить в рамках чудесного сценария.

Для роста вероятности общемирового катаклизма необходим еще один, а для гарантии даже два фактора, каждый из которых по отдельности может запустить катастрофу, а все вместе – катаклизм. Не нужно недооценивать инерцию и устойчивость общественной сферы, вспомните, проблемы глобальной экономики проявились и стали выпуклы в 2008 году, но последующие 12-14 лет, вместо запуска кризиса и последующего восстановления, проблемы отсрочивали и переносили, до тех пор, пока не довели ситуацию до неотвратимой катастрофы.

Если бы в настоящий момент, на фоне указанных выше двух катастрофических факторов происходил переход в 6-ой технологический уклад (аддитивные технологии, роботизация, замкнутый ядерный цикл) или еще хуже, распаковывали бы еще биотехнологический пакет (вызовы трансгуманизма) – был бы замечательный заход на общечеловеческий катаклизм и обрушение цивилизации на несколько веков. Скажем спасибо, что 6-ой уклад ожидается в 2035-2040 гг., когда будут решены вопросы развития в замкнутой экономике (за счет доминирования принципов разделения знания / углубления труда), а проблема возросшей связанности нивелированы сценарием «Мир панрегионов». Про биотехнологический пакет вообще вспомним лишь в 2060-е годы, когда придет очередь 7-го уклада.

В 2019-2021 гг. глобальные праволиберальные элиты пытались запустить еще один фактор, что в совокупности вел человечество к катаклизму – т.н. «четвёртый энергетический переход», основанный на «инклюзивном капитализме», политической экологии и принудительной медицине. Посмотрите, как минимальное следование этим правилам довело Шри-Ланку до социально-экономического кризиса, который немногим позже станет локальной катастрофой. Всемирная чубайсятина, когда для решения энергетического кризиса в Европе, вызванного во многом «зеленой политикой», предлагают несмотря ни на что, её только усилить, не оставляет иллюзий.

Предлагаемая всему миру швабовщина, обещающая возвращение качества потребления в ЕС и США на текущий уровень году к 2050, а в реальности позже, бросила бы развитые страны в социально-экономическую катастрофу, а весь остальной мир в катаклизм. Цивилизация за пределами «зеленых» стран была бы отброшена на несколько веков, с соответствующим падением численности населения на несколько миллиардов. Собственно, наблюдая последние годы за проводимой политикой в этом направлении, никак не мог понять, как можно стремиться её приблизить и верить в реалистичность.

Вернемся в наши дни, когда смены технологического уклада, его имитации или другого нечудесного катастрофического фактора в ближайшие лет 15 ждать не приходится, речь идет только об общемировой катастрофе, а не катаклизме. Для различных стран, народов и регионов течение процессов будет отличаться. «Островов спокойствия», что не заметят происходящего, не будет, слишком широко распространилась глобализация. Отдельные метрополии будущих панрегионов и региональные державы вполне могут ограничиться кризисными явлениями (справедливо для России), ровно, как и архаичные аграрные территории. Нарушение поставок энергии и медикаментов для последних будет значительной проблемой, но они не будут катастрофичными.

Отдельные территории и небольшие страны вполне могут столкнуться с катаклизмом и исчезнуть с лица Земли. Представьте, что Саудовская Аравия лишится импортных потоков и/или возникнут проблемы с поставкой воды – через 3 дня Эр-Рияд станет мертвым городом, это подобно прекращению северного завоза на наш Крайний Север. Сколько в мире территорий, что при разрушении транспортных и технологических цепочек смогут поддерживать численность населения в лучшем случае на порядок меньше текущей?

Таким образом, происходящее в ближайшие 10-15 лет, совсем не идеальный шторм, отсутствие смены технологического уклада, позволяет рассчитывать на ограничение только мировой катастрофой, без нового эквивалента Темных веков. Сценарий «Мировая катастрофа» не будет одинаковым для всех, пересидеть и не заметить никому не удастся – тихих гаваней нет, только для одних территорий все ограничится кризисными явлениями, для других катастрофическими, ну а кому-то не повезет – локальный катаклизм.

И, да, теперь вы понимаете, почему многие страшные сценарии воспринимаются мной спокойно – альтернативы были много хуже…)))