Первую часть статьи смотрите здесь:
ГДЕ СДЕЛАТЬ ФОТО?
ДОЛИНА РОЗ
Многие считают Долину роз жемчужиной Кисловодского парка. Это очень нежный, но при этом строгий уголок, в котором просто преступление не сделать красивое фото на память.
Долина занимает 2 гектара площади, кустовые розы здесь высажены в строгом порядке, четко по контуру клумб. Чтобы вы могли поближе рассмотреть и насладиться ароматами цветов, здесь проложены тропинки. Это «розовое море» состоит из более чем 30 сортов роз. Их цвет, размер и другие характеристики тщательно подобраны для получения строгой композиции.
А недалеко от Долины на возвышенности находится смотровая площадка. Это воздушная белая беседка в классическом стиле. Отсюда Долина роз предстает во всей своей красе, не поленитесь прогуляться ради прекрасного.
Посещать это место лучше всего летом, а пик цветения можно застать в первой половине августа.
Где найти: Нижний парк.
ТУЕВАЯ АЛЛЕЯ
Если следовать самому длинному маршруту Терренкура №2Б, то можно выйти на самое потаенное местечко Национального парка — Туевую аллею. Аллею также романтично называют «аллеей влюбленных».
Туи здесь очень высокие и массивные. Вид напоминает кадр из нуарного мрачного кино, чувствуется атмосфера таинственности и неизвестности.
Здесь получатся очень вайбовые и необычные снимки.
Где найти: Верхний парк
СМОТРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ С ВИДОМ НА ЭЛЬБРУС
Прогуливаясь по «Туристического маршруту» можно встретить несколько смотровых площадок, с которых открывается шикарный и захватывающий дух вид на Эльбрус и на край в целом. Это место — идеальная локация для фотографий, в которых отразится все величие Кавказа.
Где найти: Верхний парк
КРАСНОЕ СОЛНЫШКО
Это название павильона и горы, на котором он располагается. А носит такое имя это место не просто так. Ранним утром здесь действительно можно застать волшебный рассвет и прекраснейшие виды в лучах солнца. Фотографии здесь получаются живые и умиротворенные.
Это излюбленное место не только заядлых туристов, но и местных жителей, потому что к такой красоте невозможно привыкнуть. После релаксирующей терапии можно вкусно подкрепиться в здании павильона.
Здесь же установлена скульптура Лермонтова, наблюдающего за восходом солнца.
Где найти: Верхний парк
КАК ОЗДОРОВИТЬСЯ?
Одно из главных преимуществ Национального парка — это его целительные свойства. Лечиться здесь можно не только чистым горным воздухом, но в специальных локациях.
НАРЗАННАЯ ГАЛЕРЕЯ
Это одна из самых главных достопримечательностей в городе Кисловодске. Нарзанная галерея была построена в период 1848-1858 гг и сегодня считается старейшим памятником культуры.
Это уникальное сооружение, построенное в форме ключа (вид сверху), стало олицетворением источника минеральной воды.
В любое время года здесь можно бесплатно попробовать три вида нарзанов разных температур: общий, доломитный, сульфатный.
Рядом с галереей можно освежиться у фонтана с лягушками. Здесь весело проводят время взрослые и дети. Фонтан был изготовлен на петербургском заводе Сан-Галли в 1894 году и годом позже установлен в цветнике при Нарзанной галерее.
Где найти: Нижний парк
ПИТЬЕВОЙ БЮВЕТ
Бювет «Народный источник» возобновил свою работу в 2020 году после капитального ремонта. 2019 год можно назвать юбилейным для бювета, он достиг своего 125-летия. Это небольшое здание с широкими окнами и скамейками. Здесь также можно выпить сульфатный, доломитный, общий нарзаны.
Где найти: Нижний парк
ТАКТИЛЬНАЯ ТРОПА
Это уникальное оздоровительное место. Здесь проложено 3 маршрута разной сложности и протяженности и всего 30 видов покрытия. Посетители парка с удовольствием разуваются и гуляют по тропинкам, испытывая разные ощущения.
Такая прогулка благоприятно влияет на здоровье, потому что на стопах находится огромное количество рефлекторных точек, которые отвечают за работу многих внутренних органов.
Где найти: Средний парк
ХРУСТАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК
Это природный родник, который благоустроили еще в советские времена. Вода здесь очень чистая и холодная, местные верят, что вода имеет лечебные свойства и многие приходят сюда каждый день.
Так как место пользовалось популярностью, над источником установили небольшую беседку с куполом, а над самим источником — изображение Николая Чудотворца.
Поэтому в народе можно услышать второе название источника — Никольский.
Где найти: Нижний парк
ПЛОЩАДКА ОТДЫХА "СОЛНЕЧНАЯ"
В советские годы сюда приходили, чтобы принять солнечные и воздушные ванны.
Сейчас здесь установлены современные деревянные конструкции для комфортного отдыха для взрослых и детей.
Приходите на площадку, оздоровительные свойства этого места с советского времени никуда не улетучились
Где найти: Средний парк
СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ ВОРКАУТА
Современно оборудованная спортивная площадка для уличных тренировок здесь редко пустует. Если хотите потренироваться в окружении спортивных и здоровых людей, то приходите сюда, пополните их ряды.
Где найти: Средний парк
ВЕРЕВОЧНЫЙ ГОРОДОК
Чуть выше площадки находится Веревочный городок. В городке доступны семь трасс, представляющие собой серию последовательно расположенных препятствий, размещенных на различной высоте и с разным уровнем сложности, общей протяженностью 763 м. Это увлекательное времяпрепровождения для детей и взрослых.
Где найти: Средний парк
ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ
В парке есть оборудованные детские площадки мест для активных маленьких гостей.
Это современная и стильная площадка и первая в истории Кисловодского парка тематическая площадка «Лукоморье» по мотивам сказок Александра Сергеевича Пушкина. Для детей здесь найдется множество активностей, а родители смогут отдохнуть и подышать свежим воздухом на удобных скамейках.
Где найти: Нижний парк
ТЕРРЕНКУРЫ
Оздоровительные маршруты — еще одна гордость Кисловодского парка. Здесь появились первые в России лечебные тропы еще в 1803 году. Сегодня в парке 6 терренкуров разной сложности и километража.
Терренкур №1
Этот терренкур проходит по Нижнему парку, поэтому защищен от прямых солнечных лучей. Он начинается с Нарзанной галереи, следует по берегу реки Ольховки до Зеркального пруда и возвращается по верхней аллее Нижнего парка, к «Шахматному домику», далее к памятнику А.С. Пушкину и вдоль ограды санатория «Луч» к исходной точке.
Сложность: низкая
Длина: 1.6 км
Время прохождения: 30 минут
Терренкур №2
Подъемы и спуски чередуются со спокойными горизонтальными отрезками. Старт маршрута — Нарзанная галерея, далее тропа поднимается на Сосновую гору, затем к Первомайской поляне и павильону Храм воздуха. Подходит к верхнему входу в санаторий «им. Г.К. Орджоникидзе» и оттуда серпантином до Красного солнышка - конечной точке маршрута.
Сложность: средняя
Длина: 5.8 км
Время прохождения: 90 минут
Терренкур №2А
Это самый короткий маршрут в парке. Он подходит для большинства отдыхающих в санаториях. Начало находится у санатория «Плаза». вверх к Серым камням, примыкает к третьему маршруту, поворачивает к павильону Храм воздуха и заканчивается.
Серые камни — группа скал и по совместительству смотровая площадка, отсюда открывается вид на Средний парк. Можете сделать красивое фото по дороге.
Сложность: низкая
Длина: 1 км
Время прохождения: 30 минут
Терренкур №2Б
Это самый протяженный терренкур, его сложность в этом и заключается. Это очень живописный маршрут, поэтому вы получится эстетическое удовольствие, выбирая его.
По этому маршруту вы наткнетесь на подъем по горе Сосновая «400 ступеней». Подъем достаточно крутой и длинный, будьте готовы к сложностям.
Сложность: высокая
Длина: 10.4 км
Время прохождения: 180 минут
Терренкур №3
Терренкур достаточно крутой и сложный для подъема. Начинается от Нарзанной галереи, мимо Царской площадки, минуя Сосновую гору, выходит к Красным камням и далее следует к Серым камням, сливаясь со вторым маршрутом рядом с верхним входом в санаторий «им. Г.К. Орджоникидзе» следует к Красному солнышку, от которого круто поднимается на вершину Синих скал Джинальского хребта и заканчивается у Олимпийского комплекса.
Сложность: высокая
Длина: 5.5 км
Время прохождения: 180 минут
Туристическая тропа
Это самая живописная тропа, богатая на природные достопримечательности. По дороге встречаются:
- Синие скалы — группа скал Джинальского хребта, на которых образовались пещере вследствие выветривания. Прозвали их синими из-за оттенка скал на закате солнца.
- Гроты и пещеры — зрелищные виды, возле которых можно сделать фото на память. В одной из пещер вы увидите высеченный каменной стене человеческий лик с грозным взглядом, его называют «Хозяин гор». Автор неизвестен, но предположительно изображение появилось в 70-е года.
- Скала «Человек» — валун, напоминающий фигуру сидящего человека.
- Гора «Малое седло» — самая высокая точка Кисловодского парка (1325 м).
Сложность: высокая
Длина: 5.5 км
Время прохождения: 180 минут
Вы сколько угодно может прочесть информации о Кисловодском парке, прочесть десяток позитивных отзывов, но лучше всего — увидеть своими глазами. Побывав в парке один раз, вы захотите возвращаться в него снова и снова, и вам всегда будет на что посмотреть.
Если захотите приехать в Кисловодск, то наши менеджеры из Kurort26.ru подберут для вас санаторий за 20 минут. Гарантируем официальные цены санаториев и бесплатную отмену брони за 14 дней до заезда. Приятный бонус - скидка 20% на все экскурсии по КМВ.
Консультации по телефону 8 800 700-15-77 или на сайте www.kurort26.ru
Режим работы: Пн.-пт.: с 08:00 до 21:00 Cб.-вс.: с 09:00 до 19:00
357500, Россия, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Бунимовича, д. 7а, 3-й этаж, 303 кабинет.