Найти в Дзене
Синдром отличницы

Как родилась идея, в чем виновата генетика и кто такая Ксюша

Давайте знакомиться. Меня зовут Лиза, мне 30 лет, и весной волею случая мне пришлось повторно сдавать ЕГЭ - по русскому, английскому и литературе, для поступления на вышку (когда вырасту, буду переводчиком). В школе я была гуманитарием - ЕГЭ по всем этим предметам было сдано на 80+ баллов, я училась в профильном классе и подготовка была достаточно основательной. В этот же раз готовиться толком было некогда - я работаю в общепите, график работы достаточно суровый и не предполагает большого количества выходных. После 15 часов на работе обычно хочется только лежать и всех ненавидеть, а тут на тебе - учиться надо. Я, в общем, не сомневалась, что на проходные сдам, потому что даже 13 лет не смогли стереть из моей памяти базовые знания, но получить минимум я позволить себе не могла. Получила я, однако, меньше, чем планировала - по русскому и английскому, и больше, чем планировала - по литературе.

Я, конечно, скакала от счастья, когда пришли результаты по литературе, потому что я ужасно боялась провалить экзамен с треском. Радость быстро сменилась разочарованием - знаю же, что могла лучше! Знаю же, что применила весь арсенал отмазок! Знаю же, что я могу делать отлично, а не на проходной балл! Еще и темы были такие простые - что-то там про маленького человека и простейший стихотворный текст...

Это была максимально благодатная почва для самокопания. Активировался режим "вспомнить все, в чем я не дотянула". В детстве я хотела стать модельером - я немного шью и сейчас, у меня хорошая машинка и большие запасы ткани. Я мечтала выучить финский и испанский, и у меня даже есть учебники. Лет пять назад я мечтала вылезти из кожуры гуманитария и освоить хотя бы школьный курс математики - учебники есть, но я не уверена, что я хоть раз их открывала. У меня куча книг, приличная библиотека, но я предпочитаю проводить вечера за просмотром видосиков на платформе, ныне лишенной монетизации. Я хотела знать все столицы света, и до сих пор задумываюсь, когда спрашивают столицу США (а я 22 года посвятила английскому!). Я работаю в общепите 11 лет и с трудом назову составы 10 классических коктейлей, не всегда могу с первого взгляда отличить свинину от баранины, дома практически не готовлю...

Дальше - больше.

Надо мной посмеялась даже генетика. В моей семье нет гуманитариев, я первая и единственная. С папиной стороны - технари и работяги, папа - фрезеровщик с отличными навыками черчения, рыбак, разбирается в спорте. Мама - токарь по образованию, работала в пекарне, сейчас много лет работает в торговле стройматериалами, может самостоятельно сделать ремонт и сшить что угодно без выкройки. У нее каллиграфический почерк, она может без линейки подписать любой чертеж или подписать открытку с вензелями. Бабушка - наш главный садовод, которая отличит друг от друга два абсолютно одинаковых (на мой взгляд) растения и снабжает всю семью самыми вкусными в мире соленьями. Дедушка всю жизнь проработал в строительстве крановщиком, сам построил огромный красивый дом для себя и бабули, а уж сколько построено для города и других его жителей - сказать очень сложно. Дядюшка и двоюродный брат тоже в строительстве.

И тут я такая с пятерками за сочинения и двойками по математике, понимаете?

Ну хорошо, я прилично зарабатываю, успешно ращу двух в меру непутевых котов, у меня относительно неплохая репутация на работе. Но память подкидывает в топку дров: вот бывшая одногруппница Ксюша, которая умудрялась читать все предлагаемые тексты, всегда была готова к семинарам, прекрасно выглядела, занималась танцами, ходила в театр по профкомовским проходкам... Ксюша высыпалась! Как она все успевала - просто феерия какая-то! Ксюша была недостижимым идеалом, и я подумала...

...Ксюше пора перестать быть моим идеалом. Мне пора самой занимать это место.

Итак, основные цели:

1. Фундаментальная - не бросить блог. Я столько раз начинала что-то писать и бросала, что уже стыдно. В этот раз идем к успеху.

2. Образовательная - сдать все дисциплины по дистанционке не в последний день, а хотя бы за неделю до дедлайна, адекватно вести конспекты и реально чему-то учиться, а не ради галочки.

3. Образовательная 2.0 - сдать ЕГЭ в 2023 по трем предметам - русский, литература, английский - на 100 баллов, попробовать отыскать читы и коды и поделиться ими.

4. Буквоедская - прочитать весь курс школьной литературы за минимальное количество времени. За год до следующего экзамена вряд ли, конечно, но а вдруг?

5. Гардеробная - сшить идеальную рубашку для мужчины и свадебное платье для девушки. По пути сшить кучу постельного, футболок и штанов "дома ходить".

6. Технарская - попробовать изучить алгебру, физику и черчение, вот вдруг я латентный инженер?

7. Полиглотская - собрать в относительно оформленные кучки свои знания по английскому, испанскому, итальянскому, корейскому, японскому, финскому и французскому, систематизировать и расширить. Не забывать про "семейное дело" и переводить как можно больше и как можно лучше.

8. Гурмано-бартендерская - попробовать сотню коктейлей и сотню блюд кухонь мира, сделанных своими руками. Раз уж путешествовать пока можно только так, будем выкручиваться.

9. Физкультурная - изучить собственный организм, приучить его к спорту (редкие вылазки на сайкл и ежедневный норматив в 20000 шагов по работе не считаются).

10. Освоить полезные техники - мнемотехника, скорочтение, и что там еще дают современным гениям? Обязательно применять на практике, улучшить память, иначе зачем это все?

11. Психологическая, основная - не свихнуться в пути.

Вообще все это слишком амбициозно, наверное, но я готова. Пора хрустеть, как свежее зеленое яблочко, жить полной жизнью и перестать сожалеть о том, что не доделано или не сделано вовсе.

Будем считать этот блог маленькой летописью моей новой жизни.

Follow me)