Финал конкурса прошёл в рамках всероссийского форума «серебряных» волонтёров в Ростове-на-Дону. От Ивановской области в конкурсе участвовало тринадцать проектов и два из них смогли доказать, что достойны быть в числе лучших.
Так, Вичугский комплексный центр социального обслуживания победил в номинации «Когнитивное здоровье старшего поколения» с проектом «Профилактический процессор».
«Это проект, который помогает в профилактике Паркинсона, Альцгеймера, слабоумия. Также он помогает восстанавливать мозговую активность людям, которые перенесли ковид. Занятия будут организованы в нескольких формах – и индивидуально, когда будут выходить волонтёры для занятий, и дистанционно по «зуму», а также в учреждениях. Те люди, которые находятся далеко, будут доставлены на занятия с помощью социальных партнёров, а потом также доставлены домой. Занятия включают в себя развивающие игры и упражнения, и есть такая фишка – абакусы – в основе которых лежит ментальная арифметика. Ею, как правило, занимаются детки, но, как показала практика, когда люди занимаются ей в пожилом возрасте, идёт успешная профилактика расстройства когнитивных функций», - рассказала RuNews24.ru замдиректора центра cоцобслуживания Сладкова Ольга Владимировна.
Также Ольга Владимировна отметила, что подопечные проекта чувствуют себя хорошо и полностью удовлетворены прошедшими занятиями. Они отмечают, что стали лучше концентрироваться.
«Проект стал разрабатываться по запросу пожилых людей. В период пандемии они не выходили из дома и многие говорили: «мы просто начинаем тупеть» - вот так прямым текстом. И мы изначально решили проблему, занимаясь «по интернету», как говорится, тем самым смогли немного развеять ковидные будни. А когда уже все закончилось, мы встретились на площадках. Единственное, что каждый день желающих становится только больше, и нам необходимо закупать абакусы (счёты), чтобы заниматься. Мы заложили деньги и первые 20 занятий будем давать абакусы бесплатно, потом, конечно, придётся покупать свои, чтобы продолжать», - отметила Ольга Сладкова.
Добавим, что «серебряные» волонтёры будут организовывать индивидуальные занятия с одиноко проживающими и маломобильными гражданами по месту их жительства и в стационарном отделении центра социального обслуживания.
Следующий проект, удостоенный гранта, имеет очень милое название – «Готовим, как бабушка». Инициатива Родниковского комплексного центра социального обслуживания одержала победу в номинации «Доброе сердце». Суть проекта состоит в том, что волонтёры дают обучающие уроки по кулинарии людям с органичными возможностями здоровья.
«Этот проект направлен на социализацию детей-инвалидов и молодых инвалидов. С 10 января начинается реализация, наставниками будут "серебряные волонтёры" отряда «ДоброТворцы», они будут обучать искусству кулинарии. Очень часто молодые инвалиды оказываются не приспособленными к бытовым условиям и поэтому нами разработана кулинарная книга, по которой ребята будут учиться. А волонтёры будут им показывать и помогать в приготовлении. Наша цель – подготовка детей с ОВЗ к самостоятельной жизни», - рассказала Разрядова Светлана Александровна, замдиректора Родниковского центра.
Проекты будут реализованы в 2023 году. Общая сумма грантов составила более 500 тысяч рублей. Добавим, всероссийский грантовый конкурс «Молоды душой» направлен на поддержку волонтёрских центров и социальных проектов с целью развития добровольческого движения среди людей старшего возраста, раскрытия их потенциала и содействия в самореализации.