Найти тему
Московская газета

Экономит Селянин назвал способы, которые будут использовать для покрытия дефицита бюджета РФ

   Экономит Селянин назвал способы, которые будут использовать для покрытия дефицита бюджета РФ
Экономит Селянин назвал способы, которые будут использовать для покрытия дефицита бюджета РФ

Для покрытия дефицита бюджета власти России вероятно будут использовать одновременно несколько способов, в том числе выделение средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), внутренние заимствования, а также поднятие налогов. Об этом сообщил «Московской газете» кандидат экономических наук Константин Селянин

Сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился направить 1 трлн рублей из ФНБ на покрытие дефицита бюджета.

Селянин напомнил, что изначально на нынешний год закладывался профицит бюджета. Однако санкции и события на Украине привели к тому, что еще до объявления частичной мобилизации министр финансов РФ Антон Силуанов озвучил цифру прогнозируемого дефицита бюджета в 1,3 трлн рублей. Теперь, по мнению экономиста, данный показатель может увеличиться в 1,5-2 раза и составить порядка 2 трлн рублей. Одновременно эксперт отметил, что в следующем году дефицит бюджета прогнозируется на уровне 3 трлн рублей.

«Такой дефицит – это много, это порядка 2% ВВП России. Его нужно чем-то покрывать. И сейчас правительство сделало то, что и обещало сделать. Покрытие дефицита из ФНБ – это первый способ, самая очевидная мера. Считается, что в ФНБ есть примерно 175 млрд долларов, но часть из них заморожены. При этом нужно понимать, что ФНБ – это «фонд будущих поколений», это кубышка, которая собиралась их нефтегазовых сверхдоходов более 10 лет. Сейчас фактически часть денег оттуда направляется на потребление, а значит они никогда не вернутся в виде дорог, инфраструктурных объектов и так далее», — отметил Селянин.

По его мнению, правительство России не будет использовать ФНБ как единственный источник покрытия дефицита бюджета. В арсенале властей есть и другие способы.

«Вторым способом, который будет задействован в ближайшее время, является увеличение внутренних заимствований за счет выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ). Сейчас внешние заимствования для нас закрыты, поэтому остается внутренний рынок. Эти облигации будут покупать банки, причем неохотно, поскольку на них сейчас висит большое бремя в виде кредитных каникул и прочих проблем», — сказал экономист.

По словам собеседника издания, есть третий способ покрытия дефицита бюджета. Речь идет об увеличении так называемых природных сборов.

«Речь скорее всего пойдет об НДПИ – налоге на добычу полезных ископаемых. На самом деле я бы начал именно с этой меры. Но и здесь все не так просто. C введением эмбарго на нефть и газ доходы российских нефтегазовых компаний могут резко упасть. Сегодня за счет того, что цены на нефть и газ находятся на предельно высоком уровне, мы получаем сверхдоходы. Но так будет не всегда, уже сейчас стоимость энергоресурсов меняется. А когда будут введены еще большие ограничения, тогда наши нефтегазовые компании почувствуют это на своих доходах», — пояснил Селянин.

Четвертым источником пополнения бюджета экономист назвал увеличение налогового давления на население.

«Это тоже обсуждалось, но пока от этого отказались. Например, шла речь об увеличении налога на доходы физлиц (НДФЛ) с 13% до 30%. Здесь речь не о социальной справедливости, а о наполнении бюджета, поэтому, я думаю, рано или поздно это произойдет, если дефицит бюджета будет продолжать увеличиваться», — заключил эксперт.