В первый год войны судьба штурмовика Ил-2 была весьма сложной. Его эксплуатация вскрыла огромное число проблем приводивших, как боевым, так и к не боевым повышенным потерям. Сюда можно отнести и слабую подготовку лётного состава, недостаточный запас топлива и сложность самой заправки, проблемы с шасси, плохое снабжение запчастями, проблемы с работой бортового вооружения и отсутствие задней огневой точки.
Кроме того, часто не имея должного истребительного прикрытия, штурмовики несли серьёзные потери от истребителей люфтваффе. Но, делать было нечего, войну остановить было нельзя, поэтому лётчики штурмовики сами разрабатывали тактические приёмы для противодействия истребителям противника
Одним из примеров организации такой работы служит следующий документ. Это «Инструкция по ведению оборонительного воздушного боя на самолёте Ил-2» принятая в 3-й воздушной армией 19 октября 1942 года:
Опыт боевого использования самолета Ил-2 показал, что при умелом сочетании маневра с лобовыми атаками самолет Ил-2 как в группе, так и одиночно может успешно противодействовать истребителям противника.
На малых высотах штурмовик обладает неоспоримыми преимуществами перед истребителями противника, дающими возможность ему успешно вести воздушный бой с истребителями противника всех типов.
Такими преимуществами являются: надежная броневая защита, хороший маневр по горизонту и мощное стрелковое вооружение.
7 сентября 1942 г. командир эскадрильи 694 шап капитан Виноградов в составе группы Ил-2 наносил удар по мотомеханизированным частям и танкам противника. Во время атаки подвергся нападению четырех истребителей Ме-109Ф. Невзирая на численное превосходство противника, оставшись один, смело вступил в бой с истребителями, в котором сбил 2 Ме-109Ф, остальных заставил покинуть поле боя.
В авиачастях 3-й воздушной армии имеется много случаев, когда штурмовики своим мощным огнем не только отражали атаки, но даже сбивали истребителей и бомбардировщиков противника.
Полет группы штурмовиков по маршруту производится без всякого маневра замыкающих пар или звеньев. Это приводит к тому, что истребители противника безнаказанно подходят к замыкающим самолетам и ведут по ним огонь, не встречая противодействия. Применяются строи с большой глубиной, что затрудняет обзор и взаимную поддержку.