Найти в Дзене
Братья и сестры птицы

Эге-гей, залётные! Но не лошади, а птицы…

С чем у вас ассоциируется слово «залёт»? Не знаю, используют ли этот глагол сейчас в значении «нежелательная беременность», во времена моей юности так говорили — «залетела». А вот если вы орнитолог или бердвотчер, вам на ум приходит только один залёт — птичий. Иногда случается так, что птица оказывается там, где ей быть не положено, это и есть залёт. Например, в определителе В.Рябицева «Птицы Европейской части России» в статьях о некоторых птицах можно увидеть такие фразы: «залёты на север бывают до арктических побережий...» или «известны единичные залёты».

Еще в конце XIX века орнитолог Николай Зарудный сформулировал несколько причин появления птицы в несвойственном ей регионе: птица сбилась с дороги во время миграции, ее увлекли за собой птицы другого вида, ее привезли и выпустили люди. Потом появилась версия, что залёты могут быть вызваны атавизмом. Представьте, что вы задумались и ноги сами принесли вас во двор, в котором вы выросли, а потом переехали в другой район города и не были около родного дома много лет. Только в случае птиц это не просто «много лет», а много миллионов лет. Например, некоторые специалисты выдвинули версию, что причинами залётов в Нижегородский край фламинго, степного орла, белоголового сипа и других ныне «южных» птиц может служить их гнездование там в конце ледникового периода.

Встреча с залётным видом — самое желанное событие в жизни бердвотчера, да и орнитолога тоже. Недаром же термин «залёт» так часто фигурирует в названиях научных статей: «залёт колпицы на Средний Урал», «залёт болотной камышовки в Новосибирск», «о залёте белого аиста в Пермскую область».

Некоторые наблюдатели поддаются искушению и фальсифицируют наблюдение, чтобы связать свое имя с сенсацией — мне рассказывали, что в прошлом году разоблачили как фейк фотографию черного аиста якобы сделанную в Свердловской области.

В этом сентябре на канале Василия Вишневского появилось видео про розового пеликана, который неведомо как оказался на одном из водоемов Московской области. Еще одна сенсационная встреча: в августе этого года в Новосибирской области сфотографировали длиннохвостого сорокопута. Раньше фиксировались залёты только в прикаспийских районах Европейской части России.

Тот самый залетный сорокопут. Фото Андрея Баздырева
Тот самый залетный сорокопут. Фото Андрея Баздырева

Я слежу за новостями залетов в группе ФБ «Большой год» — это группа о редких встречах птиц на территории Евразии. Одно из последних сообщений — новость о встрече в центре Екатеринбурга с сибирской горихвосткой.

Сибирская горихвостка, Екатеринбург, 12 октября 2022, фото Алексея и Елизаветы Романовых
Сибирская горихвостка, Екатеринбург, 12 октября 2022, фото Алексея и Елизаветы Романовых

Жаль, повезло не мне, но все равно круто. Это самый дальний залет этого вида из зафиксированных в базе iNat — больше 3 тысяч километров от ареала, который занимает юг Средней Сибири и Дальнего Востока. Там-то она сравнительно обычна и, возможно, нарочно летела так далеко, чтобы получить порцию восхищения от людей с биноклями и фотоаппаратами.

А вам попадались залётные птицы? У меня были встречи редких видов, но все-таки не залётных...