Власти нашли новый способ мотивировать самозанятых откладывать на пенсию и социальное страхование. Речь о тех, кто сотрудничает с цифровыми платформами. Минтруд разработал соответствующие поправки в закон о занятости, пишут «Ведомости». По данным газеты, министерство хочет обязать онлайн-площадки информировать самозанятых о добровольных отчислениях на пенсионное и медицинское обслуживание. Если гражданин начнет платить страховые взносы, то платформа может установить для него меньший размер комиссии за выполненный заказ.
При этом опрошенные “Ъ FM” представители таких площадок заявили, что вопрос еще обсуждается с властями и окончательно не решен:
Евгения Арнаутова, директор по коммуникациям платформы YouDo: «Изменения в законопроект, которые сейчас обсуждаются, не рассматривают отношения платформы, исполнителя и конечного заказчика как трудовые. При этом за ресурсами, скорее всего, закрепят обязанность информировать людей о доступе к различным социальным программам, в том числе добровольного страхования.Цифровые платформы могут помогать решать вопросы занятости и оперативного перераспределения ресурсов в условиях кризиса. Программа добровольного страхования исполнителей у нас существует довольно давно, такой опыт уже есть».Пресс-служба «Яндекс.Go»: «Нам неизвестно о каком-либо внесенном тексте законопроекта. Пока говорить о финальной стадии обсуждения рано. Основные идеи, заложенные в текущую концепцию: принцип саморегулирования и добровольное страхование различных рисков и отчислений в соцфонды. По данным опроса "Яндекса", более 60% водителей и курьеров готовы участвовать в страховых программах, но при условии, если они будут добровольные».
Самозанятые, с которыми поговорил “Ъ FM”, по-разному оценили инициативу Минтруда давать им льготные заказы на онлайн-платформах за добровольные страховые отчисления:
«Ситуация, когда самозанятый перед выходом на пенсию осознает, что она у него будет минимальной, конечно обидная. В направлениях, связанных с Пенсионным фондом, медицинским страхованием на помощь рассчитывать не приходится при каких-то серьезных моментах. И если взамен самозанятый получает "плюшки" в виде более приятных с точки зрения комиссии условий, это должно развиваться. Мне, например, невыгодно работать на агрегатора, который снимает существенные комиссии за свои заказы».«Лично я считаю, что негосударственный пенсионный фонд — не самое лучшее решение, собственно, как и государственный. При этом предстоит слияние ПФР с Фондом социального страхования, и это многих пугает. Но сам принцип того, что самозанятость все больше становится похожей на нормальный социально-трудовой статус, а не просто на налоговый режим, это несомненный плюс. Если там будут какие-то особые тарифы, скидки на услуги платформы, потенциально это очень интересно».«На profi.ru я беру абонемент и получаю две недели по пять бесплатных откликов в день. Если платформа начнет делать скидку, и вместо 6 тыс. руб. это будет стоить 4 тыс. руб., а разница пойдет на полис ДМС, почему нет? Получается, что услуги я получаю за свой счет, по тем же ценам, но средства будут перенаправляться с онлайн-площадки. Однако, где гарантия, что платформы не поднимут цены? Или поднимут, а потом как бы дадут скидку — вот это было бы не очень хорошо».
Тем временем в Промсвязьбанке подсчитали, что 36% представителей малого и среднего бизнеса в России прибегают к услугам самозанятых. Из них 8% сотрудничают с такими гражданами на регулярной основе — относительно 2021 года данный показатель вырос на 2%.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".
Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru