«Отрядом книг уставил полку,
Читал, читал, но всё без толку...»
А.С. Пушкин
Я знала, что мне предстоит красить дом, я заходила в тематические группы, читала статьи, отзывы, сохраняла всё в избранном, в закладках, проникала и проникалась. И чем кончилось? Бардаком и разочарованием. К счастью, только с полом, со стенами вопрос решился удовлетворительно.
Было изучено много информации, проведено много дискуссий с друзьями (знающими очень мало про краски) и продавцами в строительных магазинах (которые не знают вообще ничего), и в результате для стен выбрана декоративная пропитка для дерева Акватекс Сканди. Эта пропитка под колеровку, и мы с помощью тиккуриловской раскладки заколеровали её в тон F503, он же «стокгольмский белый», «калла» или «жасмин». Иногда его называют цветом яичной скорлупы. Я приложила яйцо к стенам, по-моему, это разные оттенки, а может у меня яйца нестандартные.
Итак, краску для стен купили, заколеровали, красим. Всё. Ноль проблем.
Не так было с полами.
Я видела много картинок и чётко знала какой цвет я хочу. Я изучила раскладки Акватекса, Dufа, V3V и т.д. и поняла, что максимально моим желаниям отвечает цвет «орех». Не стопроцентное попадание, но очень близко: умеренный коричневый оттенок с серым подтоном, достаточно светлый.
Самые лучшие отзывы были о Dufа Wood Color: люди покрывали ей полы в бане, и полы служили долгие, долгие годы, дюфа надёжно защищала их от влаги. А ведь нам именно это и надо: защита от влаги причём солёной.
Казалось бы всё ясно: есть краска, есть оттенок, бери и действуй. Не вышло. У нас такая свистопляска началась, мама дорогая.
Сначала я заказала маленькую баночку дюфы на пробу. Нечаянно нажала не ту кнопку, и вместо «ореха» выбрала «тёмный шоколад». Поняла это только когда дома эту банку открыла и вернуть её было уже нельзя. Заказывая краску в сети, будьте внимательны!
Сделала новый заказ, тщательно проверила выбранный оттенок. Пришло то, что надо. Я попробовала покрасить пол в гостевом туалете, мне понравилось. В электрическом свете пол смотрелся хорошо: орехово и благородно.
Тогда я заказала большую банку 10 литров за 8500. Банка пришла, я начала красить и поняла, что цвет совсем не орех! Он рыжий! Он рыжий, как груша!!! Экспериментальным путём выяснилось, что ореховым этот цвет смотрится только под лампой, а в естественном свете отдаёт яркой рыжиной. Это был очень эмоциональный момент. У меня на руках 10 литров краски, 8500 потрачено, а девать эту краску некуда, потому что мне не нужны рыжие полы. Категорически не нужны. Можно было, конечно, прогнуться под изменчивый мир, но я не захотела прогибаться. У меня и так сложные бытовые условия, только полов рыжих мне не хватало. Продала вскрытую банку краски соседям, хорошо, что им понадобилось.
Что дальше делать? Покупать второй подходящий по качеству и цене вариант — акватекс обыкновенный. Естественно, цвет «орех». Почему я не взяла маленькую баночку на пробу, не знаю. Сразу покупка большой 10-литровой банки, 7000 расходы и снова рыжий цвет. Снова груша. Какого ляда? Потом уже в разговоре с опытным человеком узнала, что многие наши недорогие покрытия, по большому счёту, делятся на три колера: жёлтый, рыжий, мрачно-коричневый, и надеяться на какой-то там «орех» было с моей стороны наивно.
Перебесившись, сбагрила вскрытую банку родителям, за деньги, конечно. Хорошо, что они собирались веранду красить и любят грушу.
Дальше я позвонила хорошему знакомому в лакокрасочный магазин. Он посоветовал масло для пола Bio pin. Купили, заколеровали, приехали домой попробовали. Ура! Орех! Покрасили три квадратных метра, банка краски кончилась. Масло хорошее по качеству, идеальное по цвету, но расход очень большой. Три метра — 2500 рублей. Я не могу позволить себе такие расходы. Это для богатых и дизайнерских ремонтов, не для нас. Две пятьсот оказались потрачены зря.
После очередной неудачи решила, что пришла пора ехать в Леруа Мерлен. До этого я закупалась в местных строительных магазинах и надеялась, что их ассортимента мне хватит. Не хватило.
Леруа находится на другом конце города и ехать далеко и неудобно, но пришлось. В Леруа я выбрала Акватекс масло для террас, лестниц и полов. Заколеровали его по раскладке пинотекса в цвет «ореховое дерево». Именно так, по-взрослому, не просто там какой-то орех, а дерево! Это звучало гордо. Звучало гордо, но выглядело странно. Нет, оттенок не был рыжим, его вообще почти не было. Как будто в трёхлитровой банке кисточкой от краски поболтали. Наверное, можно было ехать обратно в магазин и требовать возврата всего: денег, нервов, времени. Но я не поехала. Не чувствовала в себе запала на скандал и не была уверена, что удастся что-нибудь вернуть.
Тем более банка этого масла — единственная из всех предыдущих, которая в ОД пригодится. Весной я ей крыльцо покрою.
Я стояла у окна и думала, что же мне делать. Шёл дождик. Было одиноко. По идее всё что могла я уже сделала, единственное, что оставалось, это начать прочёсывать магазины по второму кругу. Этим я и занялась. И, о, счастье! нашла ещё один вариант — фирма Текстурол, пропитка для дерева, цвет, само собой, «орех».
Домой приехала, пальцы скрестила, попробовала... нет, не то, это не «орех», это что-то коричневое и даже с рыжеватым оттенком. Но, слава Богу, хотя бы не чисто рыжее. С коричневым я была готова смирится.
И смирилась. У меня нет других вариантов. Тот цвет, который я хочу, можно получить только за большие деньги. А за меньшие можно выбирать только из груши и коричневого. Я выбрала коричневый.
Как говорил Карлсон: «Неудача может разрушить наши самые лучшие замыслы».
Если коротко:
Стены — Акватекс Сканди кроющий антисептик для дерева база «А», цвет F503 по тиккуриловской раскладке.
Пол — Текстурол Тиксо, цвет «орех».
Оба покрытия быстро сохнут и почти не пахнут. Стены красим в два слоя, двери и пол в один.
Зачем я вообще решила красить дом