Найти в Дзене
Бегу по волнам.

ЧЕРНАЯ ЖИЛЕТКА, КРАСНОЕ ПАЛЬТО, ЗЕЛЕНЫЕ ЖИГУЛИ.

Речь пойдет о двойниках и о законе парных случайностей. Богатая тема, я расскажу собственную историю. Она простенькая, но реальная.

Было много лет назад. Я тогда только закончила университет и начинала работать. Однажды мне понадобилось забежать в копировальный центр – он был при магазине фото-товаров, по-моему. Забегаю. И девушка за стойкой мне говорит:

- Вы что-то забыли?

- В смысле?

- Ну вы только что здесь были, покупали... (не помню что, фоторамки).

- Девушка, вы путаете, я к вам в первый раз.

- Ну как же путаю? Вы это были! И жилетка ваша, я запомнила...

Немая сцена. Жилетка у меня была не то чтобы экстравагантная, но сшитая на заказ. Второй такой не существовало. Второй меня, очевидно, тоже... или не очевидно?

В другой раз моя собственная лучшая подруга, которая меня с первого класса знала и уж точно не могла ни с кем перепутать, поинтересовалась, с кем это я общалась на остановке позавчера? Таааак, подумала я. Расспросила подругу. Выяснилось: проезжая на автобусе мимо нашей остановки, она увидела в окно меня. Я стояла и мило беседовала с каким-то блондином. В близком окружении у меня тогда не было ни одного блондина. Брюнеты были, шатены, даже рыжие числом больше двух. А блондинов не было, и все тут.

- А во что я была одета?

- Ну футболка, джинсы. Вроде бы твои.

По мелочам было и еще подобное. Оставалось предположить, что в нашем городе – и более того, в нашем районе – появилась девушка, крайне похожая на меня. И одевается в моем стиле. Мне было очень интересно на нее посмотреть, но мне она так ни разу и не показалась. А потом эти странности сошли на нет.

Пока они случались, мне на ум не раз приходила аналогичная история, которую я слышала от своей знакомой, назовем ее Катериной. У той вышло вообще неловко.

Носила она во студенчестве красное пальто. Очень броское, модное. Вся группа в институте это пальто знала. И вот однажды приходит она на учебу, говорит однокурснику что-то типа:

- Витенька, у тебя конспекта по сопромату нет с собой?

И получает в ответ холодное:

- Как здороваться, так «я тебя не знаю», а как конспект, так «Витенька»?

Ну, в такой тональности. Катерина в изумлении. Насела на Витю, выудила из него дивную историю. В общем, ехал он в троллейбусе. Открываются двери на остановке, входит Катя. Красивая такая, в своем любимом красном пальто. Он протолкался к ней:

- Привет!

- Я вас не знаю, - ответила Катя и отвернулась. И дальше отворачивалась, пока он ее осаждал недоуменными вопросами. А потом вышла.

Реальной Кате он этого случая так и не простил. Просто не поверил, что ее не было в том троллейбусе.

- Я с тобой нос к носу разговаривал, как я мог тебя не узнать?..

И действительно. Как?

Забавно, что в обеих историях фигурирует какая-то приметная деталь внешности, в данном случае, одежда. То есть если это совпадение такое, то совпадение, будто нарочно дополненное яркими деталями. Для достоверности.

Кстати, такое бывает и без всякой мистики. С моими родителями, например, было!

Отец ездил на машине тестя, моего деда. Тот не любил водить, и с радостью доверил ключи от «Жигулей» и всю автомобильную возню зятю. Времена еще советские. Самый конец семидесятых, наверное. Машин в городе не так много, это сейчас там на семью среднее количество машин – две. А тогда...

Первыми отцовского двойника засекли сослуживцы. И как он ни отнекивался, только смеялись:

- Да что ты врешь, Витальич... Зеленые «Жигули»! И ты за рулем.

Потом этого «Витальича» на зеленых «Жигулях» встретила моя мама. Причем в нашем районе, недалеко от дома. И обалдела, потому что – ну да, за рулем был ее муж. Усатый и хмурый. И машина родная!

Кончилось это тем, что родители повстречали его вдвоем и рассмотрели уже как следует. Зеленые «Жигули» оказались немного другой модели. Причем отличие было мелкое, форма решетки на переднем бампере. Водитель... водитель отличался от моего отца как его жигуленок от нашего: деталями. Черты лица, усы, взгляд, похож, ну просто крайне похож! Но не мой отец. Другая модель, продолжая автомобильную аналогию.

Самое интересное, после того, как загадка была разгадана, «Витальича» на «Жигулях» они больше не встречали. Как появился в городе из ниоткуда, так и пропал в никуда.

Здесь еще маленькая ремарка: город был закрытый.