Этой осенью в Тюмени прошла третья лаборатория для музыкантов M’uzlab. В рамках трехдневной резиденции, в которой я участвовала, мы создавали и аранжировали песню, а также поработали в команде и в студии звукозаписи. В программе были лекции экспертов — о том, как продвигать свой материал, как выработать индивидуальный музыкальный стиль.
Спикерами и менторами M’uzLab в этом году стали сооснователь лейбла Music Development Russia Евгений Меркушев, музыкант и звукорежиссер Егор Сесарев, музыкант Эрика Лундмоен, музыкант Sirotkin и музыковед Анна Виленская.
«Лаборатория — не конкурс. Это место, где можно и нужно экспериментировать. Здесь никто ни с кем не соревнуется, только с собой. Вы пытаетесь копнуть глубже, найти себя и услышать других. Это сложный процесс, но его результаты очень радуют. Я надеюсь, что лаборатория принесет вам творческую радость и усталость, которая тоже очень важна. Наша ценность — это делать из любви», — это послание Сюзанны, которая является организатором этого замечательного события.
Для меня это было одним из ключевых и важных вещей, которые были на лаборатории. Чтобы работали в сотворчестве и коллаборации, открывали для себя новые возможности и границы. Чтобы не было среды состязания, а только создания и созидания.
Сама лаборатория проходила 3 дня. С 7 по 9 октября в г. Тюмени. Нас заранее распределили на группы, где мы могли познакомиться и понять, кто в чем профилируется и на каких музыкальных инструментах играет. Заранее мы ничего не нарабатывали - все делали в эти три дня, когда были в Тюмени.
Дни пролетели, конечно, незаметно. Каждый день был расписан по минутам, и что круто, тайминг почти всегда соблюдался.
В первый день мы уже должны были сочинить гармонию, написать текст, показать наработки экспертам и выступить перед ребятами с тем, что у нас получилось. Экстремальные условия. Но мы нашли тот вектор, в котором развивались, хотя было и не просто.
Получив фидбек, мы поняли, что нам стоит доработать и в каком векторе двигаться. Мы больше ушли в фольклорное звучание и поработали с этническими музыкальными инструментами. Например, дульцимер (это моя новая музыкальная любовь, правда).
Во второй день было больше лекций и времени на репетиции песни, выступления - перфоманса. В этом нам помогали ведущие актеры. Что было здорово, так как мы совсем не успевали и во всей суматохе могли бы оставить этот момент на последнюю минуту.
В этот день у нас была лекция от Сергея Сироткина про подготовку песни к концерту и к записи на студии, городская онлайн-лекция от Анны Виленской: уникальный музыкальный код: Тюмень, работа над перфомансом с Никитой Герасимовым, работа в команде и демо-панель, где мы обсуждали личных треки всех участников лаборатории.
В заключительный, третий день, у нас были: саундчек, отстройка света, работа на студии звукозаписи, работа с Егором Сесаревым, работа в команде, консультации по личным проектам с Евгением Меркушевым, репетиция, отчетный концерт и афтепати. И даже не верится, что все это было в один день.
Это был интересный опыт и обмен опытом. В ближайшее время планируется выпустить треки в свет с совместных коллабораций участников.