Стоимость 1 кв.м такой ткани стартует от $500 000.
Проживает на далёком экзотическом острове Мадагаскар один весьма необычный паук. И дело даже не столько в его впечатляющих размерах и яркой внешности, сколько в уникальной по своим свойствам паутине, которую способны производить эти удивительные творения матушки-природы.
Вот, прошу любить и жаловать: нефила-золотопряд.
И если Вы, мои дорогие читатели, внимательно рассматривали фотографии членистоногих, но наверняка заметили красивый золотистый оттенок паутины, которую плетут нефилы-золотопряды. Создаётся ощущение, что это тончайшие нити из натурального золота.
Но, помимо роскошного оттенка, уникальность этой паутины в том, что она невероятно прочная: поговаривают, что при одинаковой толщине, нить золотопряда будет прочнее стальной. А в их сети попадают даже некрупные птицы.
К тому же, нефилы прядут очень длинные нити - одна самка за месяц может "произвести" нить, длиной до 4 км.
В Древнем Китае для изготовления одежды использовали паучий шелк - материал, сотканный из паутины нефил.
В 2009 году два друга-дизайнера, Саймон Пирс и Николас Годли, проживающие на Мадагаскаре, решили воплотить в жизнь совершенно уникальное изделие - платье-накидку из золотого паучьего шёлка.
На реализацию этой необычной идеи ушло 3 года и 1,2 млн пауков. Целая команда отвечала за сбор членистоногих и контроль за их работой. Причём собирали пауков именно в те сезоны, когда они должны были плести паутину в соответствии с естественным природным циклом.
В небольшом фильме о создании платья, Саймон и Николас заверили общественность, что пауков никто не истязал: их помещали в специальное приспособление, после чего аккуратно извлекали секрет. Работа кропотливая, если не сказать, ювелирная. А после пауков отпускали обратно в дикую природу.
Технология производства нитей паучьего шёлка на Мадагаскаре существует несколько веков, а к работе над созданием ткани и вышивкой привлекались только местные мастера.
Авторы идеи утверждают, что ткань получилась необыкновенно мягкой, лёгкой и прочной - ничего подобного они до этого в руках не держали.
Кроме того, дизайнеры уверены, что эта работа - история не про моду, а про создание чего-то неординарного, своеобразный вызов, в результате которого появилась эта уникальная и неповторимая вещь.
Хранится платье в Лондоне в Музее Виктории и Альберта.
Вот такая история. Если есть желание высказаться - милости прошу в комментарии )))
Спасибо за Ваше внимание, дорогие читатели! Надеюсь, статья была для Вас интересна и познавательна ) Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации ) Хорошего Вам дня и отличного настроения!
С уважением, Каменная сказка.