У каждой хорошей хозяйки в доме всегда чистота и порядок. Особое внимание обычно уделяется уборке на кухне и в ванной комнате. Но из-за высокого содержания кальция и магния в водопроводной воде, на моющих поверхностях и сантехнике образуется водный камень. Это белый налет, который со временем затвердевает и прочно въедается в поверхность. Кроме того, что выглядит он весьма не эстетично, еще и может привести к преждевременному выходу из строя техники, в том числе бытового назначения.
Лично я перепробовала все дорогущие и разрекламированные средства бытовой химии. Но ни одно из них меня не устроило. Мало того, они еще и пагубно влияют на здоровье организма.
И когда мне сказали, что обычная лимонная кислота может справить с этой задачей, честно говоря, я не поверила! Но, это средство действительно работает! Делюсь с вами советом.
Для этого 1 ст. ложку лимонной кислоты растворяем в 200 мл. воды. Затем мягкой губкой наносим на поверхность и оставляем на 15 – 20 минут. За это время кислота вступает в реакцию с известью, буквально разбивая ее на части. По истечении времени, обрабатываем и смываем теплой водой. Вот такой элементарный способ.
Лимонная кислота имеет ряд преимуществ:
Безопасна для здоровья человека
Экономична и доступна
Подходит для любых типов поверхностей.
Средство эффективно и безопасно для чистки кафельной плитки и сантехники. Так, например, сода имеет свойство оставлять царапины.
Кроме того, лимонная кислота идеальна для обработки средств бытовой химии (утюг, стиральная или посудомоечная машина, чайники и др).
Кстати, эта кислота обладает еще и отбеливающим эффектом. Для этого в 500 мл. воды разводят 100 мг. порошка. Полученный раствор наносят губкой на загрязненную поверхность и оставляют на 1 час. После чего смывают теплой водой.
Следует обратить внимание, что при любом способе очистки необходимо использовать материал среднего уровня жесткости, а некоторые покрытия (такие, как акрил) только мягкими средствами. Ни в коем случае нельзя очищать поверхность металлическими или абразивными губками. Эти материалы оставляют царапины и счищают полировку, что приводит к окислению, а в последствие к образованию ржавчины.