На большей части территории России введен режим повышенной готовности. Изменения коснуться, в том числе, работы объектов транспорта и связи. Что стоит за этими формулировками и как они отразятся на повседневной жизни, Общественной службе новостей рассказал военный специалист и политолог Александр Перенджиев.
Особый режим работы транспорта и связи в первую очередь связан с защитой информации, отметил специалист.
«Если говорить о транспорте, то, скорее всего, будет ограничена информация о перемещении грузов, конвоев, о видах транспорта и их техническом состоянии. Возможно, будет запрещены съемки на территории вокзалов, аэропортов, предприятий транспорта. Безусловно, усилят охрану объектов, включая узлы связи. Когда мы говорим о связи — речь идет о защите технических передатчиков. Есть понятие “не секретно, но не подлежащее широкому распространению”, думаю, оно будет введено для работы узлов связи и транспорта», — перечислил Александр Перенджиев.
Смерть ползет: Баранец предупредил о необходимости уничтожения эшелона из Словакии
Он пояснил, что с введением режима повышенной готовности та или иная информация теперь не будет широко освещаться, а будет доступна для лиц, непосредственно с ней работающих. Вероятно сотрудники подпишут бумаги о неразглашении.
Специалист не исключил введение ограничений в работе транспорта.
«Какие-то маршруты поменяются и введутся новые, специализированные. Например, мимо завода и другого стратегически важного объекта ходил обычный рейс, теперь его маршрут поменяется и пустят спецрейс только для работников завода. Это делается во избежание диверсий и шпионской деятельности. Будут ли отменены какие-то междугородние рейсы — это уже частные вопросы, которые могут быть введены в случае необходимости», — пояснил эксперт.
Ранее специалисты объяснили, какие меры последуют за введением военного положения в недавно присоединенных регионах.