До 2030 года в мире может произойти более 500 млн фактов предотвратимых неинфекционных заболеваний (НИЗ) по причине малоподвижного образа жизни, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Доклад посвящен ситуации в сфере физической активности. По данным ВОЗ, почти половина новых случаев НИЗ (47 процентов) будут вызваны гипертонией, а 43 процента — депрессией, пишет NEWS.ru.
В связи с этим о важности физической активности в беседе с изданием рассказала врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева. Она подчеркивает, что хотя бы час в день нужно проводить на свежем воздухе, например прогуливаясь в парке.
- Точных данных о том, сколько именно времени ежедневно надо проводить на свежем воздухе, нет, - комментирует Ирина Ярцева. – Но по возможности хотя бы по одному часу в день активной ходьбы, желательно в парке, нужно иметь.
Врач-иммунолог добавила, что систематические физические нагрузки и активная ходьба поддержат работоспособность и эффективность. Ранее для укрепления иммунитета в осенний сезон Ярцева рекомендовала соблюдать режим сна, правильно питаться и одеваться по погоде.
Также следует проветривать по несколько раз в день помещение. Свежий воздух в закрытом пространстве необходим, чтобы избежать головной боли и головокружения. Ярцева отметила, что, если человек долго не выходит на улицу, он начинает плохо себя чувствовать, именно поэтому очень важно найти время для небольшой прогулки.
Автор: МК в Бурятии