Найти в Дзене
Lipetskmedia.ru

Как работает санитарная авиация в Липецкой области

От качества их работы часто зависит не просто здоровье, но и жизнь пациента: липецкая санитарная авиация перевозит тяжелых больных не только из районов в Липецк, но и в специализированные больницы Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов.

Интересно, что в Липецкой области понятие «санавиация» почти три десятка лет было условным. Транспортировка экстренных пациентов осуществлялась только наземным транспортом: сначала на автомобилях скорой медицинской помощи, а потом – на реанимобилях. И только накануне 2021 года Липецкая областная клиническая больница заключила договор с «Российскими вертолетными системами» на осуществление транспортировок пациентов.

В 2021 году вертолет санитарной авиации «Ансат» доставил 59 пациентов в тяжелом состоянии. Из них 10 – в федеральные центры.

В 2022 году после 24 февраля из-за проведения специальной военной операции полеты гражданской авиации в Липецке временно были приостановлены. Это же коснулось и санитарных вертолетов. Полеты удалось восстановить только в сентябре. И к середине осени этим видом транспорта уже доставили 16 пациентов. Всего же за 2022 год их было 27.

-2

И, как говорит заведующий отделением санитарной авиации областной клинической больницы Сергей Десяткин, их количество будет расти.

Сергей Десяткин – анестезиолог-реаниматолог с пятнадцатилетним стажем работы в воздушной службе спасения – рассказывает, что чаще всего транспортировать приходится пациентов с кардиологически острыми состояниями, ожогами, сочетанными травмами. Длительная перевозка на автомобиле может усугубить их состояние, и вертолёт становится настоящим спасением.

-3

Однако важно понимать, что работа санавиации в регионе сейчас – плановая, а не экстренная. Это означает, что решение о транспортировке принимается не за 30 минут, а часто за сутки. Для полета подается заявка в национальную службу санавиации, затем идет согласование в Министерстве обороны и других ведомствах.

В вертолете есть все необходимое: аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, кардиомонитор, инфузомат. Борт может забрать пациента с любой ровной открытой площадки диаметром 30 метров, поэтому в регионе уже определены места для посадки и взлета санитарной авиации. Также вертолет оснащен санями и при необходимости может сесть в снег, на трассу.

-4

Чтобы получить допуск к полетам, бригады медиков прошли дополнительное обучение. Поскольку реабилитационные манипуляции в воздухе мало отличаются от наземных, прежде всего врачам провели инструктаж по технике безопасности – что можно и чего нельзя делать на борту.

Пилотами на таких бортах работают только люди с большим опытом. Например, Сергей Рыжкин летает с 1988 года – набрал уже 500 часов. Сначала летал на вертолете Ми-8, а теперь на «Ансате».

-5

Пациенты отмечают, что полет не доставляет никаких неудобств, нет ни тряски, ни головокружения, ни страха. Зато есть поддержка врачей, с которыми ничего не страшно.

Самое главное для врачей, как считает Сергей Десяткин, – это отработать саму схему быстрого взаимодействия между лечебными учреждениями, а уж свою работу каждый знает на отлично.