Найти тему
ЭТО ПЕНЗА

Посчитайте, как увеличится ваша пенсия. Спойлер: в среднем на тысячу

Средний размер страховых пенсий по старости неработающих пенсионеров в России в 2023 году увеличится до 21 тысячи 864 рублей. Напомним, страховые пенсии уже индексировались с 1 июня на 10 процентов. С 1 января в соответствии с проектом бюджета Социального фонда они вырастут еще на 4,8 процента.

«Ежегодно индексация пенсий прово­дится с 1 января. В условиях высокой ин­фляции 2022 года было принято решение провести поэтапное повышение пенсий для того, чтобы поддержать доходы по­жилых граждан с учетом роста цен. С 1 июня страховые и социальные пенсии по поручению Президента были проиндекси­рованы на 10%. С 1 января предлагается повысить страховые пенсии еще на 4,8%, что обеспечит прибавку в среднем в раз­мере тысячи рублей. Таким образом сум­марное повышение страховых пенсий за год превысит 15%, что больше прогнозно­го уровня инфляции 2022 года (12,4%)», — отметил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

По состоянию на 1 января 2022 года средняя страховая пенсия по старости неработающих пенсионеров составляла 19 тысяч 17 рублей. В декабре 2022 года с учетом июньской индексации средний размер страховой пенсии по старости для неработающих граждан составит 20 тысяч 864 рубля, а в январе 2023 года — 21864 рубля.

Вам может быть интересно:
• «Обратной дороги нет»: Медведев заявил о возможности использования ядерного оружия
• «Скажут еще набрать»: Военкомы рассказали о волнах мобилизации и их сроках
• Путин заявил о продолжении выплат семьям с детьми
• За 25 лет стажа прибавят по 5 000 рублей

Как сообщает Минтруд РФ, таким об­разом годовой рост пенсий составит 15,28 процента. Это выше прогнозируемой в 2022 году инфляции в 12,4 процента.

Посчитай-ка!

На прошлой неделе замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов подтвердил, что пенсии нерабо­тающих пенсионеров в 2023 году проин­дексируют выше инфляции на 2,6 про­центных пункта.

По его словам, расходы бюджета Со­циального фонда позволяют увеличить размеры страховых пенсий неработаю­щих пенсионеров в среднем на 1 тысячу рублей. С учетом произведенной индек­сации с 1 июня 2022 года рост пенсий бу­дет выше уровня инфляции. В результа­те, как сообщил Пудов в ходе заседания комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, совокупная индексация превысит инфляцию на 2,6 процентных пункта. Об этом сообщило РИА «Новости».

Отметим, что рост выплат на 1000 рублей — это средний показатель. Если в январе пенсии проиндексируют на 4,8 процента, то такую прибавку получат по­жилые пензяки, которые сейчас получают пенсию в размере 20 тысяч 883 рублей. Если пенсия меньше, то и прибавка будет меньше.

Если пенсия 11 тысяч рублей, то при­бавка составит почти 530 рублей.
Если 15 тысяч, то 720 рублей.
Если 17 тысяч, то около 820 рублей.
Если 20 тысяч, то 960 рублей.
Если 25 тысяч, то 1200 рублей.

«А вот работающие пенсионеры опять за бортом: на индексацию выплат в бюд­жете денег нет», — прокомментировал проект бюджета Социального фонда в своем телеграм-канале председатель комитета Г осдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Ни­лов. Он напомнил, что такую индексацию отменили с 2016 года.

«Шансы на то, что в ближайшие три года индексацию вернут, небольшие. Федеральный бюджет, как и в 2015 году, дефицитный — 2,93 триллиона рублей дефицита ожидается только в 2023-м», — поделился своим прогнозом парла­ментарий.

Покупайте стаж и баллы

Напомним, что с 1 января 2023 года в России заработает новый Фонд пенси­онного и социального страхования. Его образуют путем слияния ПФР и ФСС. Обещано, что средства, которые осво­бодятся после оптимизации расходов, потратят на повышение пенсий. Как со­общает «Парламентская газета», бюджет новой объединенной структуры рассмо­трят в Госдуме в ближайшее время.

Советуем прочитать:
• Какие заболевания дают право на отсрочку от призыва по мобилизации
• 14 441 рубль: в ПФР назвали граждан, кто может получить доплату к пенсии
• В Госдуме рассказали о введении выплат на детей до 18 лет неработающим родителям

«Накануне рассмотрения бюджета объединенного фонда Минтруд подго­товил изменения в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий», — пи­шет «Парламентская газета».

Напомним, страховой стаж — или сум­марная продолжительность всех периодов работы — необходим для определения права на страховую пенсию. Его повыша­ют ежегодно с 2020 года, когда для выхода на пенсию нужно было 11 лет стажа. Годом позже он вырос до 12 лет, в нынешнем году — до 13 лет. В 2023-м минимальный стаж для выхода на пенсию составит 14 лет, ми­нимальное количество баллов — 25,8.

«Если стажа не хватает, россияне могут его, что называется, докупить. Для этого нужно «добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию», — сообщает «Парламентская газета». — Это означа­ет, что гражданин сам платит страховые взносы на страховую пенсию и таким об­разом формирует стаж.

Таким правом по закону могут вос­пользоваться россияне, проживающие за границей, или те, кто работает в России, но работодатель за них взносы не платит. Также такое право имеют адвокаты, кото­рые уже получают пенсию по выслуге лет или инвалидности, а с 2019 года и само­занятые — няни, репетиторы, помощники по хозяйству и так далее».

Сумма добровольных выплат рассчи­тывается по особой формуле, отталкиваясь от установленного минимально­го размера оплаты труда. В 2022 году фиксированный взнос составил 36669,6 рубля. Проект постановления Минтруда уточняет само понятие фиксированно­го взноса, теперь он будет называться минимальным, то есть заплатить можно и больше.

Газета "Молодой Ленинец".

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Нет - пишите в комментариях почему!