Выдающийся учёный-теплоэнергетик и деятель высшей школы. Специалист в области теории, проектирования и эксплуатации паровых турбин. Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР. Дважды лауреат Государственных премий, заслуженный деятель науки и техники. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, другими правительственными наградами. Декан энергомашиностроительного факультета с 1943 по 1955 годы. Заведующий кафедрой паровых и газовых турбин с 1937 по 1970 годы.
Андрей Владимирович Щегляев родился в Москве 20 октября 1902 года в семье русских интеллигентов. Его отец — Владимир Сергеевич Щегляев был профессором физики в Императорском Московском техническом училище (ИМТУ). Мать — Наталья Гавриловна Виноградова, в совершенстве знавшая французский язык, была учительницей в женской гимназии.
А.В. Щегляев начал работать в 1919 году. Был конторщиком, потом дело- производителем. В 1921 году он поступил на механическое отделение МВТУ, которое окончил в 1926 году, блестяще защитил дипломный проект, получив звание инженера-механика. Еще будучи студентом, в 1924 году, поступил техником на работу в машинную лабораторию ВТИ, в котором продолжал работать всю последующую жизнь.
После окончания МВТУ А.В. Щегляев был оставлен в нем ассистентом на кафедре сопротивления материалов. В 1929—1930 годах был ассистентом у профессора Г.С. Жирицкого, избранного заведующим кафедрой Паровых турбин МВТУ. В 1930 году произошла реорганизация технических вузов Москвы; в МВТУ специальность «паровые турбины» была закрыта, и Щегляев (как и Жирицкий) перешёл на работу на одноименную кафедру в только что организованный Московский энергетический институт (МЭИ).
В 1930—1933 годах Щегляев работал на кафедре Сопротивления материалов МЭИ; потом перешёл на кафедру Паротурбинных установок (с 1943 года называлась кафедрой Тепловых двигателей, с 1950 года — кафедрой Паровых и газовых турбин). После необоснованного ареста в 1937 году первого заведующего этой кафедрой Г.С. Жирицкого, Щегляев возглавил её и оставался в должности заведующего кафедрой с 1938 года вплоть до своей смерти в 1970 году. Под его руководством кафедра выросла в крупный учебный и научный центр.
В 1943 году вместе с Л.К. Рамзиным, А.В. Щегляев выступил инициатором организации в МЭИ энергомашиностроительного факультета, первым деканом которого он и стал в том же году. Он оставался на этой работе до 1955 года.
В 1937 году А.В. Щегляев получил ученую степень кандидата технических наук, в 1946 году ему присвоено ученое звание профессора, в 1948 году он защитил докторскую диссертацию. В 1952 году был избран членом-корреспондентом АН СССР.
Инженерная и научная деятельность А.В. Щегляева связана с развитием и совершенствованием новых тепловых электростанций СССР, созданием со- временных мощных турбинных установок на сверхкритические параметры пара, повышением надежности и экономичности турбин. Проводил работы в лаборатории регулирования МЭИ, определившие облик современных гидродинамических систем регулирования паровых турбин. Его работы в области аэродинамики и надежности турбин, выполненные в проблемной лаборатории турбомашин МЭИ, позволили существенно улучшить характеристики отечественных турбоагрегатов и повысить их экономичность, сыграли большую роль в создании и освоении нового энергетического оборудования. А.В. Щегляев создал научную школу турбинистов.
Дважды профессор Щегляев становился лауреатом Сталинской премии, был награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета». Он опубликовал более 100 научных работ по вопросам теории, проектирования турбинного оборудования тепловых электростанций. Его учебник «Паровые турбины», впервые вышедший в свет в 1939 году, неоднократно переиздавался и был переведен на несколько языков.
Андрей Владимирович Щегляев был женат на детской поэтессе Агнии Львовне Барто. Талантливый молодой ученый Андрей Щегляев терпеливо ухаживал за симпатичной поэтессой Агнией Барто. На первый взгляд, это были два совершенно разных человека: «лирик» и «физик». Но в действительности создался на редкость гармоничный союз двух любящих сердец. По словам членов семьи и близких друзей Барто, за почти 50 лет, что Агния и Андрей прожили вместе, они ни разу не поссорились.
Андрей Владимирович был совершенно далёк от сферы культуры и искусства. Любопытно, что в СССР часть работ Щегляева была засекречена, и многие светские знакомые воспринимали его лишь как супруга знаменитой жены.
По поводу супружеской четы Андрея Владимировича и Агнии Львовны на Энергомашиностроительном факультете в шутку спрашивали: «Что такое три лауреата в одной постели?» Ответ был: «Щегляев и Барто» (первый был дважды лауреатом Сталинской премии, вторая — один раз.
Выпускник Энергомаша А. Кригман так характеризовал в своих воспоминаниях облик Щегляева — «самого уважаемого и любимого» преподавателя: «Он был, вероятно, самым высоким на Энергомаше. Худой, с длинным красивым лицом, с чёрными кругами под глазами, он был похож на Дон Кихота».
Андрей Щегляев скончался 27 августа 1970 года в 67-летнем возрасте и был погребен на Новодевичьем кладбище. Спустя 10 с половиной лет там же упокоилась и Агния Барто.
Заслуги А.В. Щегляева перед энергетикой и высшей школой высоко оценены: он был награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и многими медалями, был дважды лауреатом Сталинской премии.
Многогранная деятельность Андрея Владимировича — выдающегося инженера, ученого и педагога — существенно влияла и продолжает влиять на развитие отечественного турбостроения и теплоэнергетики.
Результаты его деятельности не только являются достоянием истории, но и оказывают существенное влияние на развитие отечественной теплоэнергетики. Им была создана научная школа турбинистов, многие представители ко- торой работают на турбостроительных заводах, в энергетических системах, в научных учреждениях России и за рубежом.
#мэи #ниумэи #щегляев #барто #физика #литература #рет