Найти в Дзене
...ещё в процессе...

Перекати-поле

Ветер нес траву по пыльной земле. В засушливое лето ветер поднимал пыль так, что я с пятого этажа соседний дом не мог разглядеть. После таких пылевых бурь вся квартира покрывалась большим слоем пыли. Конечно в основном у всех окна были закрыты. Люди старались "украсть" прохладу из подъездов, приоткрывая немного выходную дверь. Но бывало, что и забывали закрыть окна, уходя на работу. И это была катастрофа.

Трава называлась перекати-поле. Жизнь прожить - не поле перейти, а вот этому растению вся жизнь поле. Порастет, порастет в одном месте, потом сорвется и несётся по нашим улицам Цемпоселка. Иногда ветер начинает кружится шайтанкой и случайно попавший в него прохожий спасает глаза от пыли. В наших краях люди привыкли ощущать песок на зубах. Хотя к этому нельзя привыкнуть.

Существует легенда, что в наш город приезжал большой человек из Москвы. Может Калинин, именем которого назван один из лучших мясокомбинатов СССР, может Киров, чье имя носил один красивых островов на нашей могучей реке Иртыш. Может и ещё кто. И вот он якобы, увидев наши степи и получив "дозу" Сары-Арки в зубы, внёс предложение высадить улицы степного города тополями. И ответственные работники выполнили это поручение. Правда говорят, что Киров подразумевал пирамидальные, которые он ранее видел в Узбекистане. Но получилось , как получилось. Теперь к пыли в зубах, прибавилась и ещё одна напасть - пух. В наше время мы питались качественной едой, натуральной (по ГОСТу) и поэтому аллергиков было очень мало. Хотя пух был щенячей радостью для шпаны. Спички стоили 1 копейку целый коробок (60 штук) и мы жгли этот пух и сами спички целыми коробками. А несозревшие семена тополя служили хорошим магазином пуль. Мы делали трубки из ручек и прочих цилиндрических материалов. Пульки достигали врага на расстоянии метров 10. Опасная игра. Можно и без глаз остаться. Но опасность - это лозунг для всей шпаны.

Перекати-поле несёт в себе семена, чтобы вновь начать где-то жизнь. Интересно Бог задумал: растение умирает, чтобы вновь дать жизнь. Наверное и наша жизнь переживает те же циклы. Расцвет культуры, красивый рост национального достояния, а потом забвение. Мир погрязает в алчности и эгоизме. Мерзость запустения, по которой катится наше степное растение, чтобы вновь преткнуться где-то и вновь возродиться новым обществом, где всё для людей.

Кто-то из современных номенклатурщиков решил оросить дворы на Цемпоселке и вскоре мы увидели металлические трубы. Задумка была мощная. Привнести живительную влагу на все полисадники. Но проект остался нереализованным. Откровенно бесхозяйственно поступили чиновники. Трубы были брошены и так пролежали не дождавшись воды. Труба была примерно наружным диаметром 12 см. Что помешало доделать этот проект и запустить я до сих пор не знаю.

Однажды мой друг Морозик наехал на эту трубу велосипедом мне на потеху. А дело было так, мы катаясь на велосипедах, обстреливали друг друга из брызгалок (пластмассовая бутылка из под какой-то химии, уже не помню какой) водой. Воду мы брали из колонок, либо из под дома (и сейчас можно видеть краны между подъездами). И вот я как-то проспал маневр и Морозик неожиданно выскочив, в упор меня "расстрелял". Я лишь успел увидеть его довольную улыбку. А мгновение спустя позорная авария, слезы и проклятия в мой адрес. Это было потешно.

Перекати-поле может по ходу прихватить семена и других растений. Собирая все хорошее, что Бог предопределил к жизни. К лучшей жизни в новом месте или в новых реалиях. Дождемся ли мы их? А пока несёт нас жизнь по пыльным бесплодным дорогам. И кажется, что мир катится в Тартарары. Но однажды ветер пригонит наше растение полей в землю обетованную и снова мы зацветем новой жизнью.

#семей, жанасемей, цемпос, цемпоселок