18+
Информационное поле усеяно новостями о трагических событиях. Если вы решили не обсуждать эти темы дома, ребенок может узнать о них от одноклассников, в смартфоне, либо им расскажет бабушка. Детей не обходят стороной ни тревоги, ни страхи, которые приходится испытывать их родителям — пусть даже мамы и папы стараются не показывать при них свои чувства, чтобы оградить их от негатива.
Нужно ли говорить о сложных ситуациях с детьми? Как проработать страхи ребенка? Сегодня мы поделимся с вами ответами на эти вопросы.
Нужно ли говорить о сложных ситуациях?
— Дома мы об этом не разговариваем! — поделилась комментарием подписчица нашего канала. Есть такое правило, что даже если мы что-то замалчиваем: отец уходит из семьи, кто-то серьезно заболел, произошла трагедия, — ребенок все-равно чувствуют, что что-то происходит. То, что мы не обговариваем ситуацию с самыми близкими в том числе — с детьми, приводит к тому, что проблема начинает «фонить», играть яркими отягчающими красками.
Ребенок может узнать о проблемах и трагедиях от кого-то и с первого взгляда воспринять легко, но не проговорив с ним его чувства, это приведет к последствиям в будущем — он начнет грызть ногти, могут появиться истерики.
Говорить — надо!
Не замалчивайте трудности! Люди, которым говорили, что хомячок не умер, а сбежал, что бабушка уехала в отпуск…— будучи взрослыми не могут воспринимать потрясения. Когда мы лишаем ребенка осознанного опыта проживания потерь — мы лишаем его сил и умения преодолевать его трудности в будущем.
Подробнее о последствиях непроживания потери, мы говорим в нашей статье «Как помочь ребенку пережить болезнь (смерть) близкого?».
Если вы хотите, чтобы в вашей семье был порядок, — не замалчивайте и не бойтесь слез.
Как говорить с детьми?
С помощью открытых вопросов, более подробно о них мы рассказываем в нашей статье «Почему школьник «выражается», и как этого избежать?» — исследуйте, какие эмоции испытывает ваш ребенок:
— Что ты сейчас чувствуешь?
— Поделись, как ты узнал об этом?
Если ваш ребенок проговорит свои эмоции, страха и тревог станет значительно меньше. Чем меньше тревог, тем больше принятия ситуации. Вы или ваш ребенок не сможете адекватно управлять ситуацией, когда вы находитесь в страхе.
Важно спросить его, чего он боится:
— Поделись со мной своими страхами?
— Расскажи, как ты это видишь?
Дайте ему время поплакать, рассказать о своем ужасе, — тогда ребенку станет значительно легче.
Самая большая ошибка в этом случае — это начать уговаривать его и не признавать его страхи.
Например:
— В нашей школе хорошие охранники, не бойся!
— Посмотри картинки, мультики по технике безопасности.
— Это ерунда! С тобой такого не произойдет!
Это НЕ работает, не приводит к тому, что ребенок сможет собой управлять. Открытые вопросы нужны, чтобы включилась голова, чтобы уметь быстро принимать решения. Если мы решаем все за ребенка — даем такие советы, контролируем его — мы лишаем его бесценного опыта.
Важно!
Вашему ребенку нужна адекватная и спокойная мама, чтобы пережить эту ситуацию. Важно не сливать на ребенка свои страхи, не давать советы, не принимать решений — так вы еще больше надавите на ребенка.
Самая простая поддержка: это быть рядом, выслушать его, и задать открытые вопросы
Специально для подписчиков нашего канала мы провели прямой эфир, где все желающие родители делились с нами своими вопросами по этой теме. Посмотреть прямой эфир, можно по ссылке — здесь.
Сталкивались ли вы с тем, что ребенок вас не слышит и устраивает истерики? В нашем Телеграм-канале вы найдете причины зависимостей, детской лени, криков и поймете, что с ними делать. В сообществе мы обсуждаем все вопросы: каждая мама — услышана. Делимся рекомендациями, как справиться с проблемами ребенка, на реальных примерах и прорабатываем их.
Подписывайтесь на наш канал по ссылке — подберете ключ к своим детям!