В конце сентября и октябре спрос российских граждан на кредиты упал на 10–25%, сообщают «Известия». При этом мобилизованные обращаются в банки с заявлением об отсрочке существующих платежей по кредитам.
Сокращение обращений граждан на кредитование также может быть связано с оттоком некоторой доли кредитоспособных граждан за рубеж в конце сентября – начале октября, предположил управляющий директор агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.
Относительно кредитной активности мы действительно наблюдаем снижение спроса примерно на 20%, что нетипично для этого периода. Обычно с сентября и до конца года, наоборот, количество заявок на кредиты растет — подчеркнули в Новикомбанке.
В финансовом маркетплейсе «Сравни» с 21 сентября также фиксируют падение интереса жителей России к кредитным продуктам: до 10% по сравнению с месяцем ранее. По мнению эксперта, это явление считается нормальным, так как в таких ситуациях люди начинают создавать финансовые подушки и откладывать крупные покупки, при которых рассматриваются кредиты.
Еще одной причиной уменьшения количества спроса является повышение ставки по кредитам и ипотеке. Средняя потребительская ставка увеличилась до 19,69% годовых.
Кстати, параллельно с учетом падения спроса у граждан на заем средств в банках, участники СВО и мобилизованные из Оренбургской области стали активно «замораживать» свои платежи по существующим кредитам. На данный момент в регионе кредитные каникулы оформлены на общую сумму 3 млн рублей. 23 сентября Госдума объяснила, как призывники могут получить отсрочку от платежей по кредиту. Также в ГД подчеркнули, что в случае смерти участника СВО его обязанности по кредиту будут прекращены и не перейдут к членам семьи, находящихся на иждивении.