Найти в Дзене
ЯПлакалъ

Мой поход по Норвегии, июнь 2022 года

Хочу немного разбавить политоту на ЯПе картинками и собственными впечатлениями. Мне вдруг захотелось в горы. Но в горы безопасные, без альпинизма, по проложенным тропам. Выбрал Норвегию. Маршрут проложил между туристическими хижинами ,протяжённость этапов около 15 км. После окончания каждого этапа, планировал ещё походить по окрестностям, залезть на ближайшие вершины. Круговой маршрут, 8 этапов. Но жизнь всё расставила по своим местам... Перелёт Рига-Осло. В Осло мне нужно было сесть на...

Мой автобус отправлялся из Осло в 21.30, к точке старта я прибывал в 4 утра.По причине крайней дороговизны Норвегии, часть продуктов я привёз из Риги: сухофрукты 0.5 кг , пять шоколадок и гречку !!! В хижинах продаётся определённый набор продуктов, но мне казалось, что лучше затовариться в Осло в дешёвом маркете, поэтому я докупил разные консервы,макароны и туалетную бумагу. Рюкзак заметно потяжелел. В автобусной поездке немного поспал , так что на старте я был в приличном состоянии. Начало в местечке Гротли,около отеля.Вот так тропа смотрится у старта.

-2

Такими вот пирамидками из камней обозначается пешеходные маршруты DNT.

-3

Первые 1-1.5 километра тропа и пирамиды были более-менее видны, изредка попадались заснеженные участки.Потом открытых участков становилось всё меньше, а потом они пропали вообще.

-4

И началось вот такое....А ещё у меня пропала связь. Мой телефонный оператор, в роуминге упорно переключал на норвежскую компанию не имеющую покрытия в этом районе.Готовясь, я проверил, покрытие есть,но не проверил чьё...Пирамидки пропали под снегом и я шёл по maps.me и gpx треку,которые мотали меня из стороны в сторону

-5

Отдельный "сухой" островок. Ноги промокли очень быстро,несмотря на водонепроницаемые кроссовки.Постоянно проваливался в снег, хорошо хоть шёл с палками, очень помогали.

-6

Мой первый приют, Danskehytta. Самый высокогорный приют ассоциации DNT Sunnmore.Я был уже в отчаянии. Сил реально было все меньше. Мне показывает 400 метров до цели! А я ничего не вижу! И надо лезть вверх! Почти ползу,реально делаю по 20 метров вверх и отдых.И наконец увидел!

-7

Два домика, большой и маленький. По совету на сайте DNT остановился в маленьком, легче греть. Есть всё: дрова, туалет типа сортир, печка , газовая плита, одеяла, приемлимый выбор продуктов ,кухонная утварь. Вода из озера,озеро подо льдом и снегом. Растапливал снег Электричество на свет есть, а вот зарядить телефон и пауэрбанк не получается. Газа тоже нет, готовил на буржуйке. На фото уровень снега у хижины.

-8

В моем домике было несколько пар резиновых сапог. Скинул свои мокрые кроссовки и брюки, в сапогах и шортах пошёл в большой домик ,может там можно будет зарядиться и приготовить поесть на газе? Но газ и там кончился, а зарядиться удалось! Бегал туда-сюда несколько раз, съезжая на жопе с сугроба к домикам.Кстати,предыдущие посетители были ещё в мае и на лыжах.Окрестный пейзаж .

-9

Утром полтора часа ушло на готовку гречки.Печка отличная, долго держит тепло,но и очень долго разогревается. Я даже спал с открытым окном. Направляюсь в следующий пункт назначения Kaldhusseter.Он находится гораздо ниже,поэтому решил идти дальше по плану, а не назад , по своим же следам.

-10

Сначала был небольшой подъём, но я был сытый и довольный,шёл легко. А потом случился кирдык.Я провалился в снег до уровня задницы.Пока я вытаскивал правую ногу, левая завязла в рыхлом снегу совсем. Левая нога меня разлюбила. Все попытки вылезти не увенчались успехом. Я даже быстро замёрзнуть насмерть не мог, температура +10° градусов. Я почти всё время шёл в майке. Ногу я выкопал минут через 15, руками. С тех пор левой ноге не доверяю. Danskehytta сверху.

-11

Начался резкий спуск,частично я преодолел его на заднице.Плохо,что обратной дороги уже не было, подняться обратно уже бы не смог.

-12

По карте мой путь пролегал вдоль речки ,впадающей в озеро.Но речка под снегом, вешки-пирамидки тоже под снегом.

-13

Фотографий немного делал,ибо каждая рука была на счету. Шёл вдоль озера, по сильно наклонному берегу. Пирамиды не видны вообще,скорее всего погребены под водой и снегом. Часто видел и слышал бегущие вниз ручьи, так что озеро вышло из берегов. Наконец спустился вниз, примерно с 1500 метров до 1100 . Снега стало гораздо меньше .

-14

Мне нужно дойти до большого озера.Там приют и жизнь!

-15

По сухой тропе идти стало гораздо проще, перепад высот кончился ,темп вырос ! А потом началась грязь. Грязь ,хуже снега оказалась, тонким слоем лежит на камнях, палки не держать,ноги разъезжаются...Я хорошенько упал и съехал на самом себе вниз ,к дороге!

В приюте Kaldhusseter я более-менее очухался.Тут было всё,что можно было пожелать.Кухня оборудована лучше,чем у многих дома! Два душа,камин, зал-столовая, гостинная зона. Полтора дня я кайфовал.Встретил там норвежских волонтёров, три джентльмена 55-60 лет расчищали лесную тропу при помощи электропилы и садовых ножниц от поваленных деревьев веток.

-17

Дальше мой путь лежал в Reindalseter, ещё один приют, полностью оборудованный и со всеми удобствами. Вроде несложный переход 14 км, из них 2 км по асфальту. Хрен там.Скорость через узкую лесную дорожку, скользкую,подъём-спуск,заболоченную местами, оказался ещё меньше.

Вид сверху.

-19

Вот на узенькой перемычке озера и фьорда ,находится цивилизация.

-20

Задача была спуститься вниз, до дамбы.Потом по асфальту 2 км и опять в лес, по кочкам-по кочкам.

-21

Первый раз столкнулся с курумником,каменной рекой.Потом встретил ещё один.Пересёк с трудом.

-22