Мировое наследие мудрости: полезные поговорки
Когда кто-то произносит фразу «ума палата», то в большинстве случаев мы считываем иронию. Но задумывались ли вы когда-нибудь, почему такое выражение употребляется в переносном смысле? Ответ на этот вопрос нужно искать в истории его происхождения.
Как в русском языке появилась фраза «ума палата», и почему её зачастую употребляют с иронией? Начнем с простого. Что такое палата? В словаре С. И. Ожегова находим определение: «большое богатое здание, помещение».
Однако пока это мало о чём говорит. Но вспомним, например, про ту же Грановитую палату. Ведь именно там принимали послов, именно там проходили государственные совещания, и именно там собирались важные люди, которые по сути могли повлиять своим решением на ход истории государства.
Вот и получается, что в представлении народа палата — это большое помещение, где собирается много умных людей для обсуждения сложных вопросы. Такое своеобразное «хранилище» знаний.
Постепенно это выражение стали применять по отношению к человеку. Отсюда и пошло выражение «ума палата». Правда, до сих пор нельзя точно сказать, какой смысл в него вкладывали изначально. То есть непонятно, употребляли ли тогда эту фразу с иронией или нет.
Однако у выражения есть продолжение, которое позволяет трактовать его однозначно и очень точно. Полный вариант пословицы звучит так: «Ума палата, да ключ потерян». В таком случае речь точно идёт не о самом мудром человеке на свете.
Тем не менее до сих пор сложно сказать, было ли это окончание частью оригинальной пословицы, или его придумали уже позднее. Доподлинно известно одно, у выражения «ума палата» есть большое количество самых различных продолжений.
Например, в романе Евгения Гинзбурга «Крутой маршрут» можно найти такое окончание: «Ума палата, а глупости — саратовская степь». Есть и другие не менее интересные примеры:
Ума палата, да разума маловато.
Ума палата, да непочата.
Ума палата, да спина горбата.
Ума палата, но палата номер шесть.
Ну и конечно же, в русском языке есть синонимичные фразы. Например, «голова с лукошко, а ума ни крошки».
А как вы воспринимаете фразу «ума палата»: буквально или с иронией?
Автор: Екатерина Стогова, независимый автор медиагруппы Хакнем