Недавно осознала, как много в моей жизни дополнительных средств для уборки. Разнообразных порошков и жидкой продукции. Мешков для мусора различных объемов и прочности, ароматизаторов для воздуха в помещении. Контейнеров для хранения. Чего только нет.
И вот что пришло мне в голову. Как же раньше наши мамы и бабушки обходились без этого всего? Ведь у них практически ничего не было. Вспомнились советы по ведению хозяйства моей мамы. Сейчас они кажутся забавными.
Но я считаю, что многим из них можно дать второй шанс
Дорогие друзья, рада приветствовать вас у себя на канале. Всем хорошего настроения. Вступайте в сообществе и буду признательна за поддержку
Втулка от туалетной бумаги
Втулки от туалетной бумаги в нашей семье не выкидывались никогда. Бумага кончалась, а втулка бережно хранилась до подходящего момента. Использовали их для организации хранения. В гараже было достаточно много различных проводов, отрезков проволоки и много чего другого.
Так вот, папа устанавливал втулки в коробку вплотную друг к другу. И складывал туда провода, различные мелочи. Так и нужные принадлежности были на виду и не перепутывались между собой.
Конечно, сейчас при огромном количестве органайзеров и различных приспособлений для удобного хранения в продаже таким методом пользоваться мало кто будет. Но вдруг?
Газеты
Газеты, точно также, как втулки от туалетной бумаги, никто не выкидывал. Хранили их стопками. Газеты моя мама подстилала в мусорное ведро. Это делалось для того, чтобы не протекли пищевые отходы. Газеты впитывали пахнущую жидкость, и ведро оставалось практически чистым. Хотя метод кажется довольно устаревшим, но это не так.
Я тоже стелю в пакет для мусора на дно старую газету. Это минимизирует риски подтирать затем подтеки от выкинутой пищи. Возможно, вам тоже стоит попробовать?
Хотя я слышала, что многие заменили газету кошачьим наполнителем. Он выполняет ту же функцию – впитывает лишнюю влагу. Но газета дешевле, чем наполнитель. И кстати, вспомнилось только сейчас. Газетами натирали до блеска окна и зеркальные поверхности. Конечно, это было долго, но как все блестело.
Линолеум как новый
Линолеум у моей мамы и у всех ее подруг всегда блестел, как новый. Он не трескался и не затирался. Возможно, тогда напольное покрытие выпускали более качественное, чем сейчас. А возможно, помогало тайное средство, которым пользовалась мама для обработки линолеума.
Специально заведенной для этих целей мягкой тряпочкой мама натирала пол собственноручно приготовленным раствором. Состоял он из уксусной кислоты и льняного масла. Конечно, делала она это не при каждой уборке. А примерно раз в месяц.
Масло смягчало покрытие, не давая ему растрескаться и пересохнуть. Уксус придавал блеск. Вот такой нехитрый способ. Мне кажется, он может быть актуален и сейчас. Уксус и льняное масло намного дешевле, чем многие покупные средства для обработки напольного покрытия.
Немного кулинарных хитростей
Опытная хозяйка времен СССР из одного продукта, например, курицы, могла приготовить порядка десяти различных блюд. В период продуктового дефицита все шло в ход. Продукты не выкидывались. Это сейчас любой продуктовый товар можно свободно приобрести. К чему я это все. А вот к чему.
В моей семье очень любят тыквенно-морковный свежевыжатый сок. По себестоимости он получается довольно бюджетным, но очень вкусным. Обезвоженную мякоть я раньше выкидывала. Казалось, она просто лишний мусор.
Но сейчас так не поступаю. Замораживаю отработанную мякоть плода и по необходимости варю из нее супы. Благо рецептов можно найти на любой вкус. А поступать я так решила по совету все той же мамы. Когда она увидела, как нерационально я распоряжаюсь продуктом, она была крайне возмущена.
Еще я узнала, как выбрать вкусный спелый плод лимона. Если вы этого не знали, берите на заметку. Цедра спелого сочного лимона достаточно сильно блестит. А недозревший плод будет иметь матовую кожуру. Зная этот секрет, вы никогда не ошибетесь с выбором цитрусового.
Помните, насколько вкусно готовили наши мамы и бабушки
У их блюд был какой-то особенный вкус, который редко удается повторить. А ведь усилителей вкуса и обилия приправ тогда днем с огнем было не сыскать. Дело в том, что приготовить недорогой, но очень сильный усилитель вкуса можно и в домашних условиях. Просто об этом мало кто знает.
Если вам кажется, что ваш суп недостаточно насыщенного вкуса, достаточно будет добавить в него в равных частях соли и сахара. Например, по одной четвертой чайной ложечки. Поверьте, вы удивитесь, как хорошо работает этот способ.
Ну вот, наверное, и все хитрости тех времен, которые знаю я. Возможно вам они были известны. Возможно некоторые из них вам покажутся глупыми и не актуальными. Но возможно кому-то они пригодятся, как и мне. А как вы относитесь с лайфхакам времен СССР?