Найти тему

По дороге в Рузу: подвесной мост через Москва-реку и сельские достопримечательности

/Московская область/

Вы знали, что в Подмосковье есть подвесной мост через Москва-реку? Я вот не знала до недавних пор и поехала посмотреть своими глазами.

Река в этом месте неглубокая, мост поблескивает стальными канатами вдали за островками
Река в этом месте неглубокая, мост поблескивает стальными канатами вдали за островками

Приехала, а все уже там – ходят группами и по одному, с фотоаппаратами и с самокатами, потом свадьба приехала – отмечали, вешали замочек, пили шампанское и фотографировались на мосту.

Подвесной мост через Москва-реку у села Васильевское
Подвесной мост через Москва-реку у села Васильевское

Я тоже на мосту сфотографировалась. Это было непросто. Для меня пройти по подвесному мосту что-то вроде прыжка с парашютом: очень хочется попробовать, останавливает только то, что нельзя передумать, если не понравится. Тем не менее я сделала это, да… моё «туда и обратно» почти как у Бильбо.

Маленький шаг для всего человечества и очень большой для меня
Маленький шаг для всего человечества и очень большой для меня

Прочие достопримечательности села Васильевское расположились вблизи моста, с одной стороны – усадьба Васильевское с парком при ней, с другой – церковь Воскресения Словущего. Усадьба отреставрирована так хорошо, что даже слишком… и с трудом верится в ее историческую ценность. Она принадлежит Управлению делами Президента и формально закрыта, но, идя навстречу пожеланиям граждан и учитывая имеющиеся дыры в заборе, калитку гостеприимно открыли.

Храм стоит на этом месте с конца XV – начала XVI века, был славен и приходил в упадок. В начале XVIII построили каменный, его потом перестраивали, конечно, и достраивали, чтобы отопление было и чтобы служить не только по воскресеньям. Сейчас в храме служат Всенощную в субботу, воскресную Литургию и по большим праздникам. А как попасть внутрь, я не поняла.

Для небольшой прогулки – походить по Васильевскому, и хватит. Но с погодой несказанно везло, такое небо осенью в Подмосковье даже не редкость, а чудо. И меня понесло в Рузу. Пишут, что исторический центр сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, и ничего исторического там не найти, но мне показалось красиво и вполне… исторично: есть и деревянные дома с резными наличниками, и небольшие двухэтажные особнячки, и улочки, вынужденные изгибаться, как им велит овражистая местность.

И есть еще в городе свой замечательный Ленин (не думала, что когда-нибудь напишу такое). Полагающийся каждому городу памятник так аккуратно стоит и так нерешительно указует, что кажется – это не вождь мирового пролетариата, а свой местный рузский ленин… такой маленький, скромный с вороном на плече… его пришлось даже поставить на огромный постамент, чтобы как-то приподнять, но постамент утонул в кустах, а памятник слился с «неисторическим» особняком, в котором расположена парикмахерская №1.

Ленин в кустах
Ленин в кустах

В кафе «Рузский пирожок», известном своими прекрасными пирожками, в три часа дня пирожков уже не было, и тефтелей тоже, я зацепила последнее пюре с куриным биточком, а потом добавила кофе и лимонную корзиночку. А также подслушала разговор, из которого узнала, что за последний месяц средний чек существенно вырос, а число посетителей стало немного меньше, что крайне положительно сказалось на выручке: «это из-за того, что я, помнишь, тебе говорила». В общем, ни секрета успеха кафе «Рузский пирожок» я не узнала, ни пирогов не отведала. И пошла бродить дальше по Рузе.

Напоследок решила посмотреть из парка «Городок», оборудованного на старых кремлевских валах, на реку Рузу. Кто дочитал досюда, поднимите руку. Вы – молодцы. Конец. Ну почти.

P.S. Мой дедушка был рыбаком, ловил рыбу на реке Рузе, в детстве я часто слышала это слово. До недавнего времени я была уверена в том, что Руза – река и только река. Город я увидела на карте несколько лет тому назад, очень удивилась и захотела там побывать. Мне казалось, что Руза – «город всех рыбаков»… что-то, и правда, в этом есть.

село Васильевское – Руза, 9.10.2021

Про другие города, и большие, и малые, читайте в подборке «Города и сёла»