Приветствую! Создание кинофраншизы – мечта любой студии. Всего-то делов: создать одно крайне прибыльное кино – и клепать его продолжения пачками! Однако далеко не всегда это столь просто. Временами зрители обретают вкус и не хотят идти в кинотеатры на довольно посредственные фильмы, из-за чего ушлые киноделы выпадают в осадок и спешно отменяют все продолжения так и не состоявшихся серий. Вот лишь несколько ярких примеров. Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Эрагон
В 2000-х успех на фэнтези на больших экранах – бил все возможные рекорды. После невероятного успеха экранизаций «Властилина Колец» и «Гарри Поттера» – всем вдруг резко захотелось отщипнуть от этого пирога свой кусочек. И желательно – побольше. А вскоре ещё и «Нарния» подоспела... Казалось: бери любую серию подростковых романов такой направленности – и готовься грести деньги лопатами! Вероятно так и думали на студии «20th Century Fox», начав съемки фильма по книгам Кристофера Паолини. С бюджетом не поскупились – выделили $100 млн. Приготовились ждать огромных прибылей. Только вот их не случилось.
Зато последовал ледяной приём от критиков (что единогласно включали его в список 10-ти худших фильмов года). А затем ещё и недовольство как обычных зрителей, посчитавших сценарий слабым, а само кино скучным и не событийным, так и фанатов книг. Ведь экранизация ушла от оригинала в такие дебри, что сходство надо было искать с лупой. Да, 100%-м финансовым провалом кинофильм назвать нельзя – всё-таки в прокате он собрал четверть миллиарда. Однако от продолжения решено было отказаться. Таким образом «Эрагон» стал первой ласточкой в среде фентезийных кино-фэйлов, что вскоре последуют один за другим.
Охотники за привидениями
Учитывая стойкую и активную фанбазу оригинальной дилогии – продолжение легендарных фильмов рано или поздно последовало бы. И произошло оно в середине 2010-х. В формате модного нынче перезапуска вселенной. Причём делали его, чтобы угодить самому неприятному, крикливому и истеричному меньшинству – отвратным феминисткам третьей волны. Из-за их хотелок – всем персонажам сменили пол. И охотники стали охотницами. Хоррор-комедию превратили в балаган. А заодно – подожгли пятые точки всем адекватным зрителям.
Такого неистового надругательства над современной классикой кинематографа зрители не смогли и не стали терпеть! Сначала закидав трейлер кучей дизлайков. А затем – проигнорировав в прокате. Ведь итоговые сборы в $229 млн оказались смехотворными – студии требовалось минимум $300 млн, чтобы хотя бы вернуть затраты. О прибыли даже речи не шло. А ведь в студии Sony надеялись на создание трилогии. Все титульные актрисы подписывали контракты на три части. Однако после провала первого – ни о каких последующих не могло быть и речи. Кстати, в нашей стране ребут получил не менее негативный приём, чем на Родине.
Поле битвы: Земля
Да, даже глупенькая фантастика от Рона Хаббарда рассматривалась продюсерами как возможная франшиза! Во многом благодаря энергичному Джону Траволте, увидевшему тут несуществующий потенциал и ставшего основным мотором по созданию фильма. За съёмки взялась студия Franchise Pictures. Сопровождались они кучей скандалов, с распилом бюджета, сорванных сроках и многом другом, о чём в пору рассказывать в отдельном материале.
Важно то, что получившееся нечто оказалось настолько плохо, что даже слов подобрать нелегко. Это не фантастический боевик, а костюмированный утренник в палате для умалишённых. Критики его заслуженно уничтожили. Зрители подняли на смех. А ведь Траволта рассчитывал на сиквел – ведь первый фильм охватывает лишь половину романа. Но справедливость восторжествовала и продолжение так никогда и не увидело свет. А Franchise Pictures не выдержали таких убытков и позора и обанкротились.
Планета обезьян
На стыке тысячелетий имя Тима Бёртона пользовалось огромным уважением среди зрителей и критиков. Видимо режиссёр решил это исправить и взялся за перезагрузку культовой для Штатов фантастики. Получилось крайне неоднозначно. Великолепный грим, хорошие актёры и грамотная постановка с одной стороны. И постоянно исправлявшийся, с кучей правок, вносимых вплоть до начала съёмок, сценарий – с другой.
Критики встретили кино в штыки. Зрители оказались благосклоннее и обеспечили фильму неплохую кассу. Однако сам Тим остался недоволен получившимся результатом и напрочь отказался от работы над сиквелом. Боссы студии «FOX» подумали и решили вовсе его не снимать и отложили планы в долгий ящик. Вспомнив о нём в 2010-х, когда и сотворили ещё один ребут. Но это – уже совсем другая история... А «Планета» Бёртона так и осталась «неведомой зверюшкой». Неприкаянной частью данной вселенной.
Уважаемые подписчики и читатели! Ваша активность – необходимая составляющая жизни блога «Музтальгия»! Если вам понравилось тема и вы подобных подборок и в дальнейшем – обязательно оцените материал, оставьте комментарий и подпишитесь, если ещё не подписаны. Только так его может заметить кое-как работающий алгоритм «Дзена». Ведь у меня есть ещё немало историй и фактов, о которых хочу вам рассказать.
Вам также могут понравиться:
Продолжения всем известных фильмов, о которых вы могли не знать, что они вскоре увидят свет.
Качественные и интересные фантастические фильмы, о которых вы, почти наверняка, даже не знали.
Шоу "АВАТАР". Разбираю 7-ой выпуск. Как проект продолжает удивлять, участники - радовать, а жюри - вновь раздражает.