На основании, предусмотренным правом ст. 77 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) выход на пенсию гарантирован каждому человеку (что далее)
продолжение цикла детектива (странное хобби для пенсионерки на пенсии ч 1)
Лекарство от скуки — любопытство, но лекарства от любопытства нет
Вера Платоновна только что приехала после месячного проживания у любимого сына и неспеша пошла в свой сарай за дровами, решив протопить баню. На дверях сарайки почему-то не было замка, наверное, забыла закрыть его, когда уезжала, подумала она.
Распахнув дверь, Вера Платоновна у самого порога увидела лежащего на спине мужчину, на животе была запекшаяся кровь. Подойдя к нему поближе, Вера Платоновна потрогала его пульс, мужчина был жив еще, но находился он, похоже, в таком состоянии давно.
К тому времени, как приехала опергруппа и ее сын Олег, мужчина умер от потери крови, а в деревне после ареста фельшерицы Райки медицинской помощи ему оказать было некому, хотя Вера Платоновна, как могла, пыталась ему помочь.
Сын уезжая, ей категорически запретил "влезать" в это дело, но как быть, если ты ходишь по дому, смотришь в окно, и везде твой взгляд натыкается на сарайку.
Естественно вопрос:
- Как он попал на ее участок, почему и кем в сарайке был убит? И самое главное то, что было ей скрыто от милиции, кто-то, а возможно и он, побывал и дома у нее.
Наверное, надо было рассказать все, но тогда сын уж точно перевез бы ее опять к себе. А так она "свободна" от его опеки и вольна узнать, что за "проблема" посетила ее участок.
Этого мужчину Вера Платоновна не знала и никогда не видела, так почему он залез в ее дом и кто убил его, теперь этот вопрос и представляло ей выяснить и поскорее.
На следующий день она начала свой "поход" с участкового Николаши, по другому его в деревне никто и не называл. Очень нужно было узнать, что ему известно после отъезда опергруппы, что они узнали по своим милицейским каналам.
Николаша немного ленивый человек и, зная прекрасно, что Вера Платоновна ему наверняка поможет в этом "местном расследовании", а следователь будет требовать от него невозможного, поэтому и рассказал ей все, что знал.
По отпечаткам установили, что это Петр Криницын, по милицейской базе он Тихий, отсидел он за разбой, но уже года три ничего за ним замечено не было. Но самое главное это то, что он побывал неделей раньше в доме директора школы, вроде ничего не взял, но перерыл весь дом, что искал неизвестно.
Вера Платоновна направилась сразу к Марине Васиной, это единственная ее подруга в деревне и жена директора, правда видятся они не часто. И все по тому, что Марина работает учителем математики старших классов, она преподает алгебру и геометрию и задерживается в школе допоздна.
На ее счастье Марина заболела и была дома, она встретила Веру Платоновну с радостью, но на все ее вопросы отвечала неохотно. Но ведь любопытство Веры Платоновны не удержать и вскоре она сумела разговорить Марину и узнала от нее много интересных вещей, конечно по великому секрету.
Оказывается этот Петр Криницын живет в соседней деревне и подрабатывает понемногу в школе по хозяйству. Там они то и познакомились и уже полгода, встречались как любовники, но так как встречаться им было негде, вот и пользовались они домом Веры Платоновны, так как она частенько уезжала то на отдых, а то к сыну и ключи оставляла Марине.
Последний раз Петр ждал ее днем, у нее как раз было двухчасовое "окно", но приехали проверяющие из ГОРОНО и она опаздывала. Поэтому придти в этот день Марина не смогла, а на следующий день уже вся деревня гудела об убийстве Петра. И вот, что интересно, кто залез в дом Марины и что там искал, но Вера Платоновна все это умножала на два.
Ведь и у нее дома кто-то пусть очень аккуратно, но что-то искал, скорее всего то, что мог запрятать Петр Криницын. Вера Платоновна хоть и была возмущена поведением Марины, но пообещала молчать, если это будет возможно и ей не потребуется в "расследовании" ее любопытства.
Она пришла домой в полном смятении, а на крыльце ее ожидал мужчина лет 60, он представился Иван Федорович Забродин, капитан дальнего плавания в отставке и сейчас естественно пенсионер. Иван Федорович объяснил ей, что ее сын Олег предложил ему какое-то время пожить в данной местности, чтобы определиться, где ему купить дом.
В деревне было много домов, подготовленных к продаже, и два дома рядом с домом Веры Платоновны и даже ключи были у нее на всякий случай. Вот в самый приличный, по выбору Ивана Федоровича, он и заселился, с этого дня Вере Платоновне приходилось как бы жить "двойной" жизнью.
В свободное от общения с Иваном Федоровичем время она продолжала вести свое любопытство, а при нем вела себя как "пай девочка", ибо, боялась, что он все расскажет ее сыну.
Однажды после очередных походов по соседней деревне, где она пыталась разузнать, что из себя, как сосед, представлял Петр Криницын и с кем общался. Вера Платоновна спешила домой и перелеске ее остановила женщина, одетая скромно, но на ее руках она заметила шикарный для этих мест маникюр.
Женщина спросила, как пройти к дому председателя, она вела себя немного странно, постоянно оглядывалась и была немного нервной.
А у дома Веру Платоновну ждал сердитый Иван Федорович:
- Где вы бродите так долго сегодня, заявил он немного нервно.
-Почему вы каждый раз подолгу отсутствуете, ведь можно и меня приглашать на прогулки, я здесь, кроме вас, никого не знаю: заявил Иван Федорович уже более мягким тоном.
Вера Платоновна посмотрела на него внимательно:
- Мне очень неудобно, но у меня были дела в соседней деревне.
Далее она не успела произнести и слова, как увидела, что мимо по дороге промчался на большой скорости на своем уазике участковый Николаша.
Вера Платоновна удивилась и, извинившись перед Иваном Федоровичем, последовала по дороге вслед за машиной. Видимо машина направилась в соседнюю деревню, Вера Платоновна решила пройти следом в деревню через проселок короткой дорогой, но оглянувшись она увидела, что Иван Федорович идет вслед за нею.
Когда они поравнялись, Иван Федорович командирским голосом спросил:
- Так, что же происходит, куда вы направились?
Хочешь или не хочешь, но ей пришлось все рассказать ему о своих расследованиях, Иван Федорович посмотрел на нее внимательно и, улыбнувшись, заявил:
- Я иду с вами.
Около конторы они увидели большое скопление народа и участкового Николашу, и почему-то все стояли с грустными лицами и тихонько переговаривались.
Участковый, как только увидел Веру Платоновну, немного подумав, подошел к ней и сказал:
- Ой, что и до вас уже дошло известие о нападении на председателя Егора Семеновича.
Участковый рассказал все подробности, известные ему от пострадавшего, что какая-то женщина пришла к нему и попросила списки проживающих в данном сельсовете.
Когда председатель ей отказал, женщина внезапно для него ударила Егора Семеновича стоящим на столе бюстом Ленина и пока он приходил в себя, женщина пошарила по шкафам и так ни с чем и удалилась, все было закрыто в сейфе.
Вера Платоновна решила потихоньку идти домой, пока из райцентра не приехала опергруппа. Но немного отойдя, она остановилась и произнесла:
- Слушай, Николаша, а ведь я сегодня здесь в деревне уже была, мне очень хотелось узнать поподробнее о Петре Криницыне, как мы с тобой и договаривались, а вот на обратном пути меня остановила немного странная женщина.
И Вера Платоновна описала ему ее и рассказала как она объясняла этой женщине, где лучше найти председателя в это время. И что ж теперь получается, вдруг это она и преступница, участковый приказал ей немедленно идти домой и ждать следователя там, а Иван Федорович все это время стоял и смотрел на нее с удивлением и немного с грустью.
Вера Платоновна всю дорогу была молчалива, в ее голове была только одна мысль:
- Повинна ли та женщина в нападении на председателя, а может быть это связано даже со смертью Петра?
После отъезда опергруппы Иван Платонович заявил, что теперь он не отойдет от нее ни на шаг, ибо, обещал ее сыну Олегу приглядывать за ней.
На следующее утро Вера Платоновна пошла в магазин, как раз сегодня был недельный завоз продуктов. Недалеко от магазина, прямо на глазах у Ивана Федоровича ее чуть не сбила грузовая машина, до этого какое-то время стоявшая у обочины.
Вера Платоновна отскочила во время, правда она чуть-чуть подвернула ногу, а когда они пришли домой, в ее доме снова было все перерыто, вроде все на местах, но видно было, что здесь спешно что-то искали, так что же что у нее ищут уже во второй раз?
Вера Платоновна во главе с Иваном Федоровичем решили сами "обыскать" дом еще раз и как следует, ведь так больше продолжаться не может. Ведь оставшийся день и вечер они медленно, но очень тщательно проглядели все углы и закоулки, но так ничего и не нашли.
Ну, а потом когда изнеможенные отдыхали на крыльце с кружками крепко заваренного чая, то во время беседы Иван Федорович уронил случайно чайную ложку. Нагнувшись за ней, он увидел под одной из половиц какой-то бумажный пожелтевшей клочок, это была газета и она была засунута очень глубоко, и только маленький уголочек выдавал ее.
После неудачного "обыска", они были так сильно разочарованы и уже и не надеялись, что либо отыскать и по этому без всяких мыслей Иван Федорович, хоть и с трудом, но газету вытащил.
Это оказался сверток весом где-то килограмма на четыре, завернутый в две пожелтевшие газеты и перевязанные шпагатом. Вера Платоновна и Иван Федорович от неожиданности даже оторопели, придя в себя они немедленно позвонили участковому, он вместе с опергруппой прибыл через час.
Все время ожидания Вера Платоновна сидела рядом с Иваном Федоровичем, и они потихоньку беседовали, она пыталась рассказать ему про свою жизнь после переезда сюда, но мысли все время путались в ее голове.
Ведь наверняка с этим свертком и связана смерть Петра Криницына, сколько он там лежал этот сверток и, когда покупала она дом, был ли он тогда там или нет?
Прямо получается, как в том известном фильме, сплошной детектив и когда опергруппа вскрыла сверток, то там оказались старорусские драгоценности и червонцы "николаевского" периода чеканки.
Вот так Вера Платоновна и узнала, что хотела об убийстве в своем сарайке, конечно интересно, кто и когда положил туда этот сверток, ведь в газетах завернутый он там долго не мог лежать, возможно его откуда -то переложили, но остальное уже дело милиции.
Сын расскажет ей потом продолжение этой истории, а Иван Федорович тот дом купил, и они теперь очень часто пьют чай и кофе на верандах и мирно беседуют, иногда даже спорят.
Иван Федорович настолько проникся любопытством Веры Платоновны, что для себя решил приглядывать за ней и по возможности помогать…
Любопытство, роясь в тайнах, разрыхляет почву для ума,
Ну что ж до встречи в следующих детективных похождениях пенсионеров – дилетантов (теперь вдвоем они больше найдут себе пр…)
подписывайтесь, здесь очень интересно будет и да, детективные истории Веры Платоновны продолжаются, как и жизнь далее ...