Если ваша туристическая жизнь основана на принципах непосещения страны/места/острова более одного раза (ибо на Земле огромное количество стран/мест/островов, на знакомство с которыми ограниченного веком среднестатистического хомо-сапиенса времени недостаточно), непременно отправляйтесь на Сицилию в августе!
Тогда вернуться туда желания точно не возникнет!
По крайней мере, у человека здравомыслящего, обладающего адекватной степенью социализации и вместе с любовью к шумным фестивалям тяготеющего к совершенно понятному желанию уединения и созерцания.
По крайней мере, в том случае если целью поездки не будет исключительно покорение вершины Этны, для подъема на которую лучше времени, чем знойный август придумать сложно. Всё остальное время адский холод начнёт одолевать еще у подножья, а на вершине согреться можно будет только искупавшись в бурлящем жерле. Но поскольку бурлит там не перманентно, есть риск окочуриться наглухо.
По крайней мере, до тех пор, пока не улягутся эмоции от поисков свободного пятачка на живописном пляже Isolla Bella в Таормине и пока не заживут ожоги от палящего солнца, лучи которого достигают места назначения даже сквозь SPF50.
По крайней мере... до следующего желания отправиться на Сицилию.
До сих пор не понимаем, кому и в какой момент пришла в голову псевдо-гениальная идея отправиться покорять самый большой остров Средиземноморья в августе, но... Мы это сделали! И покорили: мы - его, а он - нас в самое сердце.
Ну причин, собственно, было несколько.
Первая - визовая. К сожалению, в условиях сложившейся ситуации наличие открытых Шенгенов - не "план Б" на всякий случай, а непосредственное руководство к действию. Ибо или сейчас или может быть уже в следующей жизни. Поскольку на двоих у нас было Шенгена два (что логично), один из которых, собственно, итальянский, а второй - греческий, мы решили добросовестно соблюсти визовый режим и полететь в Италию через Грецию.
Тут мы подобрались к причине номер два - перелёт. Прямой авиаперелёт в любую европейскую столицу (и не только столицу) на сегодняшний день - ретро-мечта из категории "знаешь, внучок, а вот в нааааашееее время....". При этом перелёт через Стамбул (основное "окно в Европу" для двух граждан РФ в суровом 2022м) стоит всех денег, которые мы заработали, и которые ещё не успели (привет, кредитка). Поэтому риторический вопрос "как бы нам оказаться на Сицилии?" повлёк за собой незамедлительное погружение в web-вселенную, а именно (скайсканеры, авиасейлсы и иже с ними), которое неожиданно затянулось. А после того, как через несколько часов мы очнулись (нет, не ото сна) от этого увлекательного занятия, мы поняли, что назад дороги нет, так как еще раз на эти поиски в четыре руки мы вряд ли отважимся, поэтому было решено потратить еще часок-другой на нажимание кнопок "купить". Почему так долго? Да всё ведь предельно просто, читай - всё максимально сложно в процессе приобретения гражданином РФ любого чего угодно у продавцов за пределами РФ.
И вот что у нас из этого всего получилось:
И третья (главная) причина - моё категорическое нежелание отмечать очередное восемнадцатилетие в Монголии (альтернатива была такова). Хотя... после двух недель в августовской Европе я бы предпочла прохладные степи Монголии (но это не точно).
Как бы там ни было, отведав по пути грузинские хинкали и греческую мусакумы таки оказались на кишащем итальянскими туристами изнемогающем от жары острове. Дело в том, что по старой-доброй традиции, сформировавшейся ни один десяток лет назад, сезон отпусков итальянцев выпадает аккурат на август, что накладывает свой отпечаток не только на поиск хоть какого-то маломальски уютного места у кромки воды, но и на цвет самой этой воды.
Такое ощущение, что все итальянцы, уставшие от изнуряющего арбайтена, привезли свои наполненные пиццей/пастой тела на Сицилию и ровным слоем (так, чтобы не осталось ни клочка свободного места для случайно заблудшего русо-туристо) распределили по пляжам во всех общедоступных локациях.
Единственным приятным исключением из этого мракобесия открылись для нас пляжи Милаццо. Для меня так и осталось загадкой, ЧТО с ними не так в итальянском понимании... Ибо они прекрасны и при том необъяснимо безлюдны.
Широкая прибрежная полоса, мелкая галька, комфортный заход в море, через полтора метра после которого можно уже полноценно плыть, чистейшая вода. Плюс ко всему, вдоль всего пляжа оборудованы души с пресной водой, которые во всех Таорминах и Сиракузах доступны только за евры. И бесплатная парковка тоже не может не радовать.
Милаццо - вообще сам по себе произвёл самое приятное впечатление и ощущение того, что здесь хочется задержаться. Поэтому на его описании задержусь чуть подробнее.
С первых минут пребывания в Милаццо не отпускает ощущение, что в этом городе ты бы с удовольствием остановился не только в качестве туриста на пару-тройку дней, но и в качестве его жителя на пару-тройку месяцев или даже дольше.
Меня всегда манила возможность пожить в другой локации/стране, чтобы прочувствовать изнутри устройство и быт этого места. И вот если бы вдруг мне пришлось поселиться на Сицилии, я бы с наибольшей вероятностью остановилась именно здесь.
Здесь нет такого огромного количества рафинированных лощенных улочек, как в Таормине. Берег не такой живописно-скалистый как в Сан-Вито-ло-Капо. Здесь имеется огромный порт, что ограничивает протяженность прибрежной полосы и возможности для купания. Но вместе с тем у города есть своя много-вековая история (город основан аж в VIII в до н.э.); свои легенды (согласно одной из которых именно у здешних берегов Одиссей потерпел крушение и встретился с циклопами) и свои достопримечательности (например, Норманнская крепость VIII в. н.э., величественно возвышающаяся над городом).
Этот город не отягощен флёром курортности. Здесь люди просыпаются, идут по своим делам, живут свои жизни, а вечером собираются в уютных тавернах и фешенебельных ресторанах, переговариваясь с официантами, как со старыми знакомыми.
Вот и мне захотелось хотя бы ненадолго влиться в этот ритм, побыть частью этого комьюнити: завести себе любимый парк для пробежек по утрам (никогда этого не делала, но здесь я бы обязательно начала); познакомиться с рыбаком, который торгует рыбой по утрам на причале; узнать имена детей продавщицы в кондитерской и адреса прачечной с самыми дешевыми ценами.
Помечтала и хватит... Но что бы я однозначно сделала, очутившись в следующий раз на Сицилии, - я бы несколько дней повалялась на пляже Милаццо, завтракая, обедая и ужиная арбузом, инжиром и канноли, запивая последние непревзойденным итальянским кофе.
По словам местных знатоков всего и вся - именно Италия экспортирует кофе во многие латиноамериканские страны, в том числе в Аргентину. Не Бразилия или Колумбия, а именно Италия, Карл! Сложно в это не поверить, потому что кофе в Италии - особый вид искусства. Здесь тебе и эспрессо (что в их понимании - normal), и макиато, и капучино в невероятно плотной шапкой пены, и даже американо, которое в любой другой неИталии - капелька эспрессо с огромной порцией кипятка, здесь - огромная порция того самого крепчайшего эспрессо с капелькой кипятка.
Наша поездка по Сицилии не была очерчена какими-то строгими рамками и точным маршрутом с заранее забронированными отелями, ресторанами, музеями. На самом деле, планирование путешествий - моя слабость. Это позволяет проживать любой трип, как минимум, трижды:
- когда ты изучаешь места, маршруты "коллег", выстраиваешь логистические цепочки, не оставляя пространства для манёвра. А потом невероятно кайфуешь, когда всё удалось и сложилось. Или судорожно перекраиваешь планы на ходу, потому что провести запланированные час сорок в одном отдельно взятом палаццо оказалось непозволительно мало. И после осмотра внутреннего убранства и галерей ты провалялся на газоне под сенью клёнов до самого заката, лишь после которого осознал, что до места ночлега ты сможешь добраться в лучшем случае ближе к следующему утру...
- во время непосредственно путешествия, проживая свой предыдущий виртуальный опыт в реале, наслаждаясь не только визуальными эффектами, но и всеми другими, полученными от остальных органов чувств.
- по возвращении домой, смакуя пережитые впечатления в теплой компании и сопровождая своё повествование дегустацией трофейных деликатесов.
Но в данном случае никакого плана не было. Совершенно! Даже отели в каждом следующем месте мы бронировали, когда понимали, что пора уезжать из предыдущего.
Так на карте нашего маршрута появился Эриче.
Это совершенно уникальный сицилийский городок, расположенный на высоте 750м над уровнем моря, который по неизвестной причине (скорее всего, в силу удалённости от популярного восточного побережья) совершенно незаслуженно игнорируется большинством путеводителей и, как следствие, туристов.
Сами мы узнали о нём, утрамбовывая свои вещички в наш милый Fiat Panda и прощаясь с хозяином с Сан-Вито-ло-Капо. "Как? Вы не знаете Эриче?" - недоуменно воскликнул Фабио, - "Из Трапани в Эриче есть канатка, и вам непременно нужно туда подняться." Но мы пошли дальше - забронировали там гостиницу и решили провести в "городе в облаках" целый вечер и следующее утро/день. К тому же, перспектива хоть на чуть-чуть отдохнуть от перманентно испепеляющего тебя августовского сицилийского солнца казалась весьма заманчивой.
Мы выиграли "джек-пот". Когда солнце начало опускаться в море, над в Эриче начали собираться облака. Они проносились с сумасшедшей скоростью над вершинами холмов, зацеплялись за флигели замковых башен, опускались ниже и проплывали с тобою рядом так, что шикарный пейзаж, еще минуту назад представавший перед тобой раскинувшимися у подножья города соляными озёрами и уютными городками, переставал существовать. Всё застилал густой облачный туман.
А с наступлением темноты (когда все итальянцы разбрелись по уютным ресторанам и вкушают непревзойденную бузиату) атмосфера города начинает напоминать декорации к Гарри Поттеру, а стремительно несущиеся по узким улочкам облака напоминают дым от трубы домика Хагрида. Будучи в Эриче непременно отведайте местный специалитет - печенье дженовезе. В некоторых источниках говорят, что его придумали в Генуе, что логично, исходя из названия. Однако местные утверждают, что этот десерт изобретён сицилийскими монахами, уединявшимися в стенах крепости Эриче.
На мой вкус - ничего особенного (не люблю печенье). Возможно, именно поэтому у нас так и засохла одна печенька, которую мы добывали "потом и кровью", отстояв внушительную очередь из местных гурманов. А может, по аналогии с синдромом Дженовезе (погуглите) - каждый из нас подумал, что последнюю должен съесть не он, и никто не съел.
А вот канноли - это песня! Хрустящая трубочка, наполненная нежнейшим кремом. Это сочетание вызывает столько гастрономических эмоций, что больше может быть лишь от канноли с чашечкой эспрессо. Каких только канноли вы не встретите на сицилийских просторах. Но по моему глубокому убеждению самые вкусные - это самые простые, то есть классические с рикоттой. Но купленные в правильном месте и наполненные кремом только после твоего "заверните". И про кофе не забудьте!
Раз уж зашёл разговор про еду, то нельзя не упомянуть ещё одну сицилийскую гастро-фишку - аранчини.
Несмотря на то, что это красивое слово с итальянского буквально переводится как "маленькие апельсины", ничего общего с апельсинами или какими-либо другими фруктами у аранчини нет. Это рисовые шарики (точнее, шары, по размеру ближе к бильярдным) со всевозможными начинками, обжаренные во фритюре. Такой местный фастфуд. Кстати, очень даже вкусный, питательный и необычный. Это вам не жареную котлету в разрезанную булку положить. Тут нужен творческий подход - и начинку не пережарить, и форму придать правильную. А главное - где бы ты ни пробовал аранчини, двух одинаковых не встретишь! Поэтому сказать, что надоело, вряд ли получится. Но мне надоело...
Поэтому отправляясь на Сицилию (или любое другое побережье Италии) в августе нужно быть готовым к тому, что , то будьте готовы к тому, что кроме Вас на пляже будет и неимоверное количество итальянцев.
Сицилия прекрасна, многогранна и, безусловно, интересна!
Но мы туда больше ни ногой... В августе.... И это, разумеется, не точно!
P.S. кстати, именно на Сицилии у подножья таинственной Этны впервые за 42 года я не загадала НИЧЕГО! Совершенно внезапно осознав, что в этой жизни для счастья у меня есть ВСЁ и даже чуточку больше.