Найти тему

В Волгоградской области законсервируют ветроэлектростанцию, на строительство которой потратили миллиард

    ВЭС законсервируют на этапе строительства. Дмитрий СТЕШИН
ВЭС законсервируют на этапе строительства. Дмитрий СТЕШИН

Компания «Восьмой ветропарк ФРВ» ищет подрядчика, который законсервирует почти построенную за миллиард рублей Новоалексеевскую ветроэлектростанцию (ВЭС) в Волгоградской области. За выполнение работ по консервации оборудования и сооружений готовы заплатить 5,1 миллиона рублей, сообщает сайт volgograd.kp.ru со ссылкой на документы на сайте госзакупок.

Победитель торгов до конца 2022 года должен будет демонтировать, упаковать и доставить на хранение в Котово оборудование ветроэлектростанции Новоалексеевской и провести работы для сохранения технических характеристик техники и сооружений. Заявки по результатам переговоров с потенциальными подрядчиками рассмотрят 1 ноября. Итоги подведут 8 ноября.

Среди нуждающихся в консервации оборудования и сооружений, сама ветровая электрическая станция, автомобильные дороги, модуль управления, ЦСТИ и ветроэнергетические установки №1-4, для которых построены фундаменты, смонтированы кабельные линии 35 кВ и волоконно-оптические линии связи. Согласно документации, монтаж самих ветроэнергетических установок не производился.

Напомним, две ветряные электростанции «Котовская» и «Новоалексеевская» суммарной мощностью 105 мегаватт начали строить в Мирошниковском сельском поселении Котовского района Волгоградской области в 2021 году. В проект вложили 1,8 миллиарда рублей. «Фортум» в срок завершил строительство Котовской ВЭС мощностью 88 МВт. В декабре 2021 года станция начала поставки электроэнергии и мощности на оптовый рынок. Ввести в эксплуатацию Новоалексеевскую ВЭС планировали в конце 2022 года.

Общую стоимость инвестпроекта в рамках соглашения между администрацией региона и управляющей компанией «Ветроэнергетика» заявили в районе 50 миллиардов рублей. Инвестиции были связаны с финским энергохолдингом Fortum и датской компанией Vestas, которые ушли из России.

По информации облпромторга, Волгоградская область не испытывает дефицита в выработке энергии. В том числе развивается альтернативная энергетика: построены и действуют 9 солнечных электростанций, ветряная электростанция в Котово.