Человечество не раз стояло на грани вымирания. Давным-давно судьба человека висела на волоске. А знаете ли вы, что около миллиона лет назад вымерло чуть ли не 99 процентов живших на земле предков современного человека, а где-то 75 тысяч лет назад и, буквально недавно, ситуация повторялась? Сейчас я поведаю Вам об эффекте «бутылочного горлышка» и о том, что все мы друг другу в общем-то родственники.
Легенды про Ноев Ковчег говорят нам о том, что гипотетический вид животных может выжить если сохранить самку и самца. Думая об этом, наверное многие конструировали в голове неприглядный процесс, который должен произойти. Ведь выходит, что продолжать род придется спаривающимся братьям и сестрам. Для генетики не лучшая идея. Чтобы ответить на этот вопрос наглядно отправимся в Микронезию - группу мелких островов чуть выше Австралии, похожих на рай для любителей пляжного отдыха. Допустим мы прилетели, заселились и решили спросить у местного футболка какого цвета лучше всего подойдет для фотосессии. Местный признается Вам что не различает цвета. Вы спросили другого и окажется, что он тоже страдает полной цветовой слепотой. Посмотрев в интернете, Вы быстро узнаете, что в 1775 году на атолл Пингелап обрушился страшный тайфун. На одноимённом острове выжило всего 20 человек. Долгое время они были изолированы от мира и вышло так, что именно эта двадцатка стала предками всей новой популяции островитян. К сожалению где-то там затесался человек с хроматопсией. Для носителя она безвредна, однако когда мать и отец ребёнка носят ответственные за болезнь ген, ребёнок родится без способности различать цвета и через несколько поколений хроматопсия на острове Пингелап приняла характер эпидемии. В настоящий момент треть жителей являются носителями гена, а каждый десятый обладает заболеванием в активной форме.
Это наглядный пример так называемого бутылочного горлышка - сокращение генетического разнообразия особей ввиду банального сокращения носителей. Меньше уникальных созданий - меньше разнообразия. В 1993 технологии позволили проверить ДНК людей всей планеты на наличие подобных проблем. Результаты оказались однозначны - как минимум несколько раз предки современного человека проходили через бутылочное горлышко по аналогии с жителями острова Пингелап, только процесс был глобальным и численность населения Земли падала почти до нуля, а затем с трудом и с весьма скудным генофондом восстанавливалась. Более того вскрылось, что у современных людей гораздо меньше генетического разнообразия чем у наших соседей по планете и мы даже менее разнообразны чем гориллы. То есть люди со всеми нашими цветами кожи, глаз и волос, на самом деле очень одинаковые. Если конкретнее, все межрасовые различия составляют не более пары процентов генетического разнообразия, а на остальные 98% мы с вами идентичны. Здесь и кроется главный аргумент против расизма - в животном мире даже 10 процентов разницы в генах не позволяют выделять особи, не то что разные виды и даже подвиды. Тут же учёные начали сужать круг и выяснять, когда именно и почему это происходило. И в 2008 году на мир науки упала бомба. Изучив останки ДНК древнейших Homo erectus (человек прямоходящий) и сравнив разнообразие с современными людьми ученые из университета Юты заявили, что несмотря на то, что нас разделяют миллионы лет Homo erectus обладали бóльшим разнообразием. Несмотря на то, что нас разделяют 1,5 миллиона лет, мы все же менее разнообразны. Уточнив данные, ученые безоговорочно заявили - где-то миллион лет назад предки человека прошли через бутылочное горлышко, потеряв огромную часть популяции. Чуть позже были озвучены и цифры - 1,2 миллиона лет назад по земле ходило от 18 до 26 тысяч предков человека. По современным критериям это официально называлось бы ситуацией близкой к вымиранию. Ради интереса ученые даже подсчитали критическое число особей необходимых для выживания человечества. Эта цифра у каждого вида своя и зависит от скорости размножения. Саранчи может остаться меньше чем тигров, но плодится саранча быстрее, а следовательно для нее критический уровень количества особей может быть ниже, а для людей в 2008 году назвали цифру в 18,5 тысяч человек. Якобы если количество населения упадет ниже этой отметки вымирание уже не остановить. Как видите миллион лет назад мы были очень близко к полному исчезновению. Что вызвало такое внезапное вымирание, этого мы к сожалению скорее всего никогда не узнаем, слишком много времени прошло и слишком тяжело что-то рассчитывать. По традиции ученые винят возможные извержения вулканов и глобальные изменения климата.
Очень интересно то, что достаточно быстро обнаружили и второе прохождение через бутылочное горлышко. Причем на этот раз гораздо более осязаемое. Изучив ДНК людей из африканских племен, которые мало с кем смешивались, вскрылось, что 70-75 тысяч лет назад человечество снова оказалось на грани вымирания. Причем на этот раз цифры в различных исследованиях мелькают апокалиптические. Некоторые исследователи говорят, что Homo sapiens после неведомого катаклизма осталось около 2000. Более консервативные заявляют о 10-20 тысячах, но в любом случае этого очень мало. Самое забавное в том, что в ДНК южноафриканских тигров, орангутангов и шимпанзе тоже нашлись свидетельства внезапного вымирания. Плюс-минус в это же время произошла какая-то глобальная катастрофа досталось от которой не только людям, но и животным. Теорию с вулканами выдвинули здесь швейцарские ученые, высчитавшие, что примерно 75 тысяч лет назад случилось извержение супервулкана Тоба, того самого что описывается в серии игр Assassin's Creed. Извержение считается крупнейшим за последние 25 млн лет. Было оно настолько сильно, что вулканический пепел вулкана Тоба нашли в отложениях африканского озера Малави которое в 7.000 км от места катастрофы. В 1815-м отлично задокументирован, так называемый, год без лета - тогда взорвался вулкан Тамбора и вызвал приход небольшого ледникового периода, который сопровождался голодом, миграциями и всем что сейчас называют ядерной зимой. Так вот Тоба взорвался в 20 раз сильнее чем вулкан Тамбора устроивший «год без лета». Можно только гадать о том, как тяжело пришлось жителям планеты. Даже в ледниках Гренландии найдено аномальные количество серной кислоты, датируемой этим периодом. Похолодание было однозначно и усугубляет ситуацию то, что на планете и так в общем-то царил ледниковый период. Он начался сотню тысяч лет назад и закончился где-то 11-13 тысяч лет назад. Было весьма холодно, а вулкан усугубил ситуацию. Логично, что учёные тут же связали внезапное вымирание человечества с последствиями вулкана, но есть и несостыковки. Самая главная из них - неандертальцы.
Неандертальцев извержение будто бы специально обошло стороной, более того, незадолго после взрыва вулкана Тоба неандертальцы даже прошли собственный Золотой век, да и пепла найденного в озере Малави оказалось недостаточно для серьёзного влияния на экосистему. Анализ отложений показал что растительность в период действия эффектов извержения продолжала развиваться. В общем мы точно знаем, что вымирание было. Вопрос лишь в том, что его вызвало.
К счастью с третьим вымиранием, открытым в 2015 году, всё гораздо проще. Во многом потому, что случилось оно, по меркам истории, буквально с утра. Если точнее, около семи тысяч лет назад. До этого времени ученые наблюдали буйство развития, люди начали оседать, развивать архитектуру, использовать каналы и другие инженерные сооружения для ирригации. Все шло просто прекрасно и Золотой век не зря получил название неолитической революции. А потом 7000 лет назад что-то случилось с мужчинами. На протяжении сразу двух тысячелетий в ДНК наблюдался жестокий кризис Y-хромосом которые как известно в основном принадлежат мальчикам. То есть мужчин на планете резко стало меньше и их количество восстанавливалось 2000 лет. Загадка неплохая, но ответ предсказуем не правда ли? Учитывая что под вымирание попали только мужчины, учёные сразу же стали искать следы войн и нашли многочисленные подтверждения кровавым конфликтам прошлого. Чтобы вы понимали ужас ситуации, с мужской ДНК все было настолько плохо, как будто бы на одного мужчину приходилось сразу 17 женщин. Если старые вымирания можно списать на стечение обстоятельств, то неолитический коллапс мужчин это однозначное свидетельство того, как человек нарушил законы природы. Эволюция подталкивает к выживанию наиболее приспособленных, однако в неолите, как только люди осели, в городах появились богачи и влиятельные кланы. Они-то по данным ученых и плодились, в то время как люди с социальным статусом пониже умирали от войн и их последствий. Так же, именно в ту эпоху кланы оформились как не просто духовные, но и материальные носители ценностей и богатства. В то время как женщины могли переходить из клана в клан, мужчины были привязаны к одному. Это в свою очередь тоже снизило мужское разнообразие, которое теперь сосредоточилось в семьях. Правда по данным учёных, конкретно это влияние мизерно. Настоящим апокалипсисом для планеты стали войны и вооруженные конфликты. И здесь инопланетные диверсии уже не приплетёшь, у нас достаточно археологических подтверждений и знаний об эпохе. В сухом остатке мы имеем то, что люди действительно уникальный вид, нарушивший все возможные законы природы. Эволюция пытается продвигать разнообразие, однако доминирующим на планете стал вид, особи которого почти не отличаются друг от друга.
На своём пути мы умудрились сразу несколько раз пережить опасные ситуации, и если дважды на грань вымирания человека ставила природа, то как минимум один раз мы сделали все сами. И вопрос до сих пор стоит весьма остро - может ли такое повториться? И не станет ли это концом для всего человечества, а может и всей жизни на планете?
Благодарю за прочтение)) Возможно Вас заинтересует:
@Следы во времени подпишись сам и расскажи друзьям!
#наука #история #древниймир #интересныефакты #древниецивилизации