Не так давно я опубликовала статью о своих впечатлениях от поездки «в картинках»:
Но не отпускает меня эта поездка, крутится в голове, вынуждает размышлять...
Побывали мы, уже второй раз, недавно в этом замечательном подмосковном городе. Он правда хороший, красивый, уютный, тихий. большой и провинциальный. Я даже, наверное, где-то в глубине души завидую его жителям. Так что да, всё от зависти!
На въезде огороженная территория. С церковью и детскими игровыми элементами. Прямо «крутая» у них там площадка. И красивая такая территория, цветы и внутри и снаружи радуют глаз, на заборе что-то радостно-детское изображено. Прямо хочется там остановиться и попасть внутрь. Но огорожено, охраняемо, ворота закрыты. Конечно, в интернете сейчас не проблема выяснить что там находится. Детский дом. И как-то это огорчает, удручает. Вроде и «на отшибе», практически «за околицей». С глаз долой - из сердца вон? И, в то же время, выставлен «на показ» всем приезжающим. Как-то «зацепило».
Кремль Коломенский всего на 4 гектара меньше Московского (24 и 28, соответственно). И всего на 30 лет моложе. Вот только в Москве «забор» починен, отреставрирован, поддерживается в исправном состоянии. А в Коломне это какие-то разрозненные куски крепостной стены, осколки битого кирпича, разрушающиеся башни. Как будто бы Московский Кремль - это наше культурное наследие, а Коломенский Кремль - ну так, соседский сортир примерно. Развалится да и фиг с ним, лишь бы нас не зашибло осколками.
Кстати, в Угличе аналогичная ситуация с церквями. Старыми, полуразрушенными, разваливающимися. Их там много. Они красивые, древние, редкой архитектуры и никто их реставрацией не занимается. При том что в Подмосковье даже «новоделы» красят, чистят, обновляют, реставрируют не переставая.
Множество людей в Коломне занято «в туристическом секторе». Не все, разумеется! Кто-то и в школе преподаёт и трамваи водит. Но много. Понятно что туризм - штука сезонная. Летом «густо», зимой «пусто», в каникулы все детей везут «изучать историю», а в другое время уроками довольствуются, в выходные больше людей могут вырваться в поездку, в будни меньше, и т.д. То есть доходы - не стабильны. Но, тем не менее, кто-то проводит экскурсии, кто-то печёт калачи, кто-то торгует сувенирами, кто-то их производит, а кто-то чаем поит прохожих прямо у себя в огороде. И очень часто, за наличные деньги производится расчёт. Без кассовых аппаратов и прочих банковских переводов. И даже там где они есть - пойди проверь сколько свежеиспечённых калачей съел пекарь, сколько продавец, а сколько «из-под полы», за наличку ушло страждущим и голодным туристам.
Выходит, отрасль, в которой занято множество (статистику не знаю, поэтому утверждать что «большинство» не стану) жителей города благополучно уходит от налогов. Нет, конечно: я, ни в коем случае, не осуждаю простых людей. Они крутятся как могут в тех условиях, которые у них есть. И молодцы! Пусть и дальше крутятся, удачи им во всех их начинаниях! Но, тем не менее «казна города» определённо недополучает налогов. Которые могли бы пойти на реставрацию того же Коломенского Кремля.
Я не страдаю излишней наивностью и прекрасно понимаю что «сотрудники администрации городского округа» пошли работать на свои ответственные и нервные должности отнють не для того чтобы жить в хрущёвках. Они ничем не хуже «сотрудников администраций» других городских округов Подмосковья. И, наверное, не глупее. И, возможно даже, не меньше стремятся к уюту, простору и красоте, в домашней обстановке. Понятно что вместо крепостной стены «реставрируют и укрепляют» дачи и коттеджи.
Скорее всего, везде в глубинке такое «безобразие» твориться. И решить все эти проблемы можно только на законодательном уровне. «За Державу обидно!», как говориться.
Уж очень мне город понравился, в сердце запал, струны души задел. Вот и захотелось поделиться своими мыслями.