Мякоть спелого манго мягкая, маслянистая и очень сочная. Но в супермаркетах экзотический фрукт часто продают незрелым. Такие плоды на вкус одно разочарование – очень кислые. Впрочем, есть несколько проверенных способов довести их до нужной кондиции.
1. Завернуть в газету или бумажный пакет
Это раньше в прессу заворачивали селедку. Теперь в нее упаковывают всякую экзотику – бананы, авокадо, ну и, манго, конечно. Оборачиваем фрукт, добавляем ему в компанию яблоко и оставляем при комнатной температуре. Чем менее незрелый манго, тем быстрее дождетесь чуда.
В тепле фрукты выделяют газ этилен. Он ускоряет созревание. День-два и – вуаля! – можно наслаждаться сладким плодом. Если в доме нет ни одного яблока, замените его бананом, персиком или грушей. Эти фрукты ускорят созревание тропического соседа.
Вместо газеты с тем же успехом можно использовать бумажный пакет или пергамент.
2. Положить в кастрюлю с рисом или кукурузными зернами
Крупа должна быть сырой. Закапываем в крупу плод и оставляем в тепле. Не стоит накрывать кастрюлю крышкой. Для дозревания манго нужен доступ воздуха. Как и в случае с бумагой, на фрукт воздействует выделяемый рисом или кукурузой этилен.
3. Поместить в контейнер или обычную вазу для фруктов
Способ для самых терпеливых. Рано или поздно под воздействием солнечных лучей манго дозреет сам. Осталось только этого дождаться. Срок ожидания зависит от сорта, степени зрелости и занимает в среднем 5-10 дней.
Чтобы манго все-таки дозрел, а не испортился, важно знать следующие нюансы:
- Не мойте манго перед дозреванием. От лишней влаги фрукт может сгнить, а не поспеть.
- Если на кожице были повреждения, созревания вы не дождетесь. Вместо вас им полакомятся бактерии или грибки.
- Для дозревания плоду нужна определенная температура (20-22 градуса) и влажность – 80-85%.
- Хранить спелые плоды нужно без пакета или контейнера.
- Никогда не храните неспелый манго в холодильнике. Иначе ждать его созревания вам придется очень долго, либо плод просто гниет. А вот спелые плоды можно спокойно убрать в специальные ящик для фруктов в холодильнике.
Ну, а чтобы выбрать в магазине спелый плод, используйте обоняние. У дозревшего фрукта сильный и приятный аромат в районе хвостика. Определить степень зрелости можно и на ощупь. Аккуратно надавите на кожицу: мякоть должна быть упругой, а вмятина быстро выровняться.
Будьте начеку и пусть вам попадаются только спелые манго. А если нет, вы теперь знаете, что делать.
Если вам понравился материал – не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!