Найти в Дзене
KristinaS

Человечество глазами УЗИста. Часть 2.

Продолжение

Напомню общий вид классификации:

1) у человека ничего не болит, по УЗИ всё нормально

2) у человека ничего не болит, но по УЗИ что-то не так

3) человека что-то беспокоит, и по УЗИ есть соответствующие изменения

4) человека что-то беспокоит, но по УЗИ ничего плохого не видно

Итак, третий случай, когда УЗ-картина полностью соответствует предъявляемым жалобам – к сожалению, редкая и вожделенная идиллия. Казалось бы, всех всё должно устраивать. Однако и здесь бывают любопытные отклонения.

3а) «экзаменатор»

Случаются такие казусы: человек ни на что не жалуется и лежит молча до тех пор, пока не спросишь в лоб: «Когда лежали с инфарктом?», «А у вас камни из почек разве не выходили?» - или прочее в том же духе. Жалобы из таких людей клещами приходится тянуть. И ладно бы просто люди неразговорчивые. Так нет – они не хотят «подсказывать» врачу. Пусть, мол, сам ищет, а я посмотрю потом, на что он способен.

Вариация на тему: жалобы предъявляются, а вот тот факт, что человек до меня уже был обследован, намеренно умалчивается. При этом речь, конечно, идет не о банальных камушках в желчном, а о чём-то довольно значимом – пороки сердца, опухоли, редкие аномалии, перенесенные тромбозы и операции.

В моей практике все случаи подобных каверз устраивали женщины, чаще бабули. И да будет им стыдно, если они считают нормальным заставлять врача потеть, кроптеть и ковыряться понапрасну, задерживая приём и отнимая время у следующих пациентов. Одна такая бабуля напрямую заявила: «У меня результаты обследования с собой, но я их вам покажу только после того, как вы своё заключение напишете. А потом я сверю». Кстати, после обследования она сменила гнев на милость и даже собиралась меня кому-то там рекомендовать.

Другая – ни сей раз молодая - требовала выдать заключение в бумажном виде (это было в период тотальной экономии бумаги, когда заключения передавались исключительно напрямую врачам по электронным базам). Потом она стояла над душой, дотошно сравнивая цифры: «У меня была фракция выброса 65%. Как же вы намеряли мне 62%?!» Ну-ну. Ничего, что фракция выброса разная каждую минуту, и имеет значение только ее диапазон, а не абсолютное значение? Фракция выброса не может получиться одинаковой даже при нескольких измерениях в ходе одного исследования, что уж тут сравнивать с полугодичным протоколом!

Только один раз пациентка до последнего не признавалась, что уже обследована, не из вредности, а потому, что действительно надеялась, вдруг всё прошло. Тут уж мне искренне жаль её - надежда и вправду умирает последней. А с меня семь потов сошло, пока я думала, как сказать женщине о том, что у неё печень вся безнадёжно проросла метастазами. Выяснилось, что она обо всем знала. В своё время после обследования она решила не обращаться в онкодиспансер. Вместо традиционных методов выложила круглую сумму за три месяца «лечения» по какой-то «последней немецкой методике» после чего и пришла на УЗИ в надежде, что все прошло или хотя бы стало лучше. Какое там…

Ладно, хватит о грустном.

3б) «обыватель»

На стыке третьего и четвертого варианта существует отдельный случай, когда у человека, мучимого недугом, находится на УЗИ нечто, но отнюдь не то или не там, где он предполагал. И довольно любопытно, что большинство людей переживают такой подвох совершенно безболезненно. Мол, ладно, пусть коварный враг маскируется, но главное – он есть и он найден.

Интересно, что психологически метод простого суммирования не работает. Теоретически реакция таких людей должна складываться из вариантов 2 и 4 (ничего не нашлось там, где болит плюс нашлось там, где не болит). Должно быть разочарование от первого и удивление от второго. Но нет. «Обывателя» в большинстве подобных случаев абсолютно не смущает неравноценность замены. Ведь главное, он может с чистым сердцем сказать себе и окружающим, что вправду болен, что не симулирует и не выдумывает себе болезнь. Может всласть пожалеть себя, а то и потерроризировать близких.

Однако с точки зрения медицины довольно смешно утешаться подобными заменами. Если камни в почках ещё можно с некоторой натяжкой считать эквивалентом камней желчного пузыря (в конце концов, и те и другие могут привести к коликам), то утешиться какой-нибудь почечной кистой вместо камня – уже более странно. Ведь первое – просто пузырёк с жидкостью, который, не будучи больших размеров, вообще никак себя не проявляет и опасности не представляет. Камень же – в общем-то, бомба замедленного действия.

Ладно, двигаемся дальше. Готовы к заключительному аккорду? Нас ждут те, кто вопреки болям и страданиям, вопреки всей нарытой в интернете информации, а зачастую и вопреки предыдущим проведённым исследованиям так и не услышал от меня вожделенного диагноза.

Закрываю глаза. Вдох, выдох – я спокойна, постараюсь держать себя в руках. Поехали.

Переходите к следующему посту