После появления малыша на свет маму и папу охватывает огромное желание немедленно начать развивать ребенка. Ведь водные процедуры с малышом несомненно полезны, и приучать к ним можно с самого раннего возраста.
Для начала обсудим вопрос пользы:
- Вода укрепляет имуннитет
- Успокаивает и бодрит
- Поддерживающие свойства воды позволяют ребенку освоить самостоятельное движение
- Плотность воды укрепляет мышечный контраст
Плюс новые открытия для малыша!
С какими трудностями можно столкнуться?
Например, частый запрос "мой ребенок боится воды" или же зеркальная ситуация "малыш очень активен в воде, ныряет на глубину. Я боюсь за него. Что делать?"
Мы предлагаем универсальный алгоритм, который позволит родителям в домашних условиях преодолеть водобоязнь и сформировать новые привычки ребенку, а самое главное, получить удовольствие от совместного досуга на воде.
Итак. Как же научить ребенка безбоязненно погружаться в воду и нырять?
Рассказывает инструктор ГБДОУ детского сада № 5 комбинированного вида Невского района Санкт-Петербурга Семякина Шемиль Джавиловна.
План действий следующий:
1. Берем за руку ребенка, водим его по мелководию, постепенно заходя в более глубокое место, чтобы ребенок ощутил толщу воды.
Лайфхак: можно выложить из игрушек дорожку, включая ребенка в игру!
2. Поднимаем и отпускаем ребенка, придерживая его за грудь. Сначала опускаем до уровня груди, затем до уровня подбородка. После можно рискнуть погрузить по нос.
Обращайте внимание, что упражнения не рекомендуем делать за одно купание. В нашем деле важна последовательность и систематичность!
3. Поливаем водой. На плечи, на руки, на теменную часть головы, постепенно заходя на область лица. Постоянно приговаривайте, ласкайте малыша.
Для того, чтобы убрать скованность в воде - рекомендуется закаливать ребенка с раннего возраста.
4. Держа за руку взрослого или найдя опору, позволяем ребенку самостоятельно приседать в воду.
Чтобы ребенку было легче приседать в воду, можно все превратить игровой процесс. Поиграть в лягушек, квакать, припрыгнуть.
5. Предлагаем ребенку подуть на воду, а затем и в воду. Сначала покажите как правильно сложить губы в трубочку, так мы дуем сначала на воду, как-будто остужаем чай, затем предлагаем ребенку подуть в воду, опустить губы и пустить пузыри. Не забывайте хвалить малыша!
6. Дальше, предлагаем посмотреть сквозь толщу воды "что же лежит на дне? неужели это твоя любимая игрушка?", предлагаем поднять игрушку ногами, тем самым укрепляем мышцы стоп. Самое главное на этом этапе сформировать мотив к погружению!
7. Далее играем в водные прятки, сочитающий прыжки и погружения.
"Раз-два-три-четыре-пять, я иду искать!" погружаем ребенка в воду. Стремитесь, чтобы ребенок открывал глаза в воде (это формирует безопасное плавание и ориентировку). Пытайтесь с ним активнее играть. Опускайте руку с игрушкой в воду и привлеките внимание малышка к ней.
8. Предлагаем достать игрушку со дна. Крупную игрушку постепенно, в игровой форме, погружаем на дно. Ребенок будет стараться взять понравившуюся игрушку и будет погружаться за ним.
9. После можно предложить ребенку проплыть под игрушкой, плавающей на поверхности, например.
Последовательнее выполнение всех этих рекомендаций приведет вашего ребенка к освоению основного навыка - ныряние.
Благодарим, за прочтение статьи до конца! Рады быть полезными :)
тут можно сослаться на источники \ видео \ клики на ролики.